Представьте: вы идете в магазин за своими обычными продуктами. Но в этот раз цены вас неприятно удивляют — они поднялись буквально на все! Молоко, хлеб, овощи — стоимость всего выросла. И не на копейки, а на целые рубли. Знакомая ситуация? Увы, это реалии нашего времени. Инфляция, как назойливый комар, неотступно преследует нас, постоянно подкрадываясь к нашему кошельку…
Но что это за напасть такая, инфляция?
Что же такое эта загадочная «инфляция» и почему она так сильно беспокоит всех нас?
На первый взгляд инфляция может показаться сложной и непонятной темой, далекой от повседневной жизни. Но на самом деле она самым непосредственным образом касается каждой из нас. Ведь рост цен напрямую сказывается на том, сколько мы тратим на самое необходимое — продукты, коммунальные платежи, бензин. А значит, инфляция влияет на нашу финансовую стабильность и возможность экономить.
Итак, инфляция это постоянный рост общего уровня цен на товары и услуги в конкретной стране, в нашем случае в России. Другими словами, со временем одни и те же продукты и вещи начинают стоить все дороже. Представьте, что вы обычно тратите 3000 рублей на свою еженедельную продуктовую корзину. Но через год этот же набор продуктов будет стоить уже 4000 рублей. Разница в 1000 рублей и есть инфляция за год, то есть обесценивание денег, когда на те же деньги вы можете купить меньше.
Или взять, к примеру, поход в кино. Еще пару лет назад билет стоил 250-300 рублей, а сейчас уже 500-700, если я ничего не путаю. Точно так же дорожают бензин, коммунальные услуги, одежда и… да почти все. И в этом и проявляется коварный «укус» инфляции.
Откуда берется инфляция
Я бы сказала, что есть причины объективные и субъективные, очевидные и неочевидные.
Объективные очевидные — это, например, увеличение стоимости производства товаров и услуг. Представьте, что вы владеете небольшой пекарней. Если вдруг резко взлетят цены на муку, дрожжи, электроэнергию — вам придется поднимать цены на хлеб, чтобы сохранить прибыль. И эти растущие издержки производителя в итоге ложатся на плечи рядовых потребителей, то есть нас с вами.
Еще одна понятная, очевидная причина инфляции — избыточное количество денег в обращении. Когда в экономике циркулирует слишком много денежных средств, спрос на товары и услуги начинает превышать предложение. Продавцы, пользуясь ажиотажем, задирают цены. Характерный пример — увеличение денежной массы после начала СВО, когда ежемесячные выплаты нашим ребятам там за ленточкой установили на уровне не ниже 200 000 рублей. Плюс в страны Европы сейчас никто не ездит, доллары не покупает… То есть рублевой массы накопилось изрядно, и она поджимает цены.
Наконец, рост потребительского спроса также способствует повышению цен. Представьте, что люди начали активно скупать опять ту же гречку или тот же сахар — цены сразу полетят вверх, и вот вам, здравствуй, инфляция. Производители и продавцы, видя ажиотаж, быстро взвинчивают расценки, пока ажиотаж не спадет. А вот снижать потом не спешат, ох, как не спешат.
Неочевидные, но объективные факторы инфляции это, например, природные катаклизмы и климатические изменения. Казалось бы, ну жара летом, ну дождей нет… как это связано с деньгами? — Да напрямую! Представьте, что засуха уничтожила половину урожая зерновых. Естественно, цены на хлеб, макароны и другие продукты из зерна тут же подскочат. Или ливни как в этом моду, испортят, например, весь урожай картофеля. И он непременно подорожает.
А вот что я хотела сказать о субъективной инфляции
Недавно я, вызывая такси, стала пользоваться тарифом «Комфорт» — машины чище и новее, водители вежливее и дружелюбнее. Объективно вокруг меня ничего не изменилось, но на такси я стала тратить больше — и это моя личная инфляция, для которой нет объективных, но есть субъективные причины.
Точно так же было бы, если бы с сыра «Костромской» я перешла исключительно на «Дор блю» и другую запрещеночку — они намного, намного, НАМНОГО дороже, а значит, моя личная инфляция пустилась бы вскачь, как резвый конь.
То есть когда мы повышаем качество жизни хоть в чем-то и хоть немного — за это приходится платить. Да и даже не только когда повышаем, но и когда ХОТИМ повысить. Сейчас объясню.
Допустим, живет на белом свете девушка Ирина. У нее есть однокомнатная квартира, которая досталась ей от бабушки, но вообще Ирине есть где жить, она давно купила собственную квартиру в ипотеку. Она думает: «А продам я ее, и деньги в банк под проценты положу». Дело благое.
Думает Ирина дальше: «А за сколько я ее продам?» Идет на Авито, смотрит подобные квартиры, и видит, что они стоят 3 000 000 рублей. Она решает выставить за 3 100 000 рублей, учитывая торг.
А другая девушка, допустим, Ольга, тоже хочет продать квартиру в этом городе, смотрит тот же Авито, и видит объявление Ирины: 3 100 000 Ꝑ. И выставляет свою за 3 200 000, тоже рассчитывая на торг.
А потом Марина выставляет свою квартиру за 3 300 000, а Игорь за 3 400 000, а Иван за 3 450 000… Ничего в этом мире не изменилось, но КАЖЕТСЯ, что квартиры подорожали. И это тоже разгоняет инфляцию. Субъективную и неочевидную.
Вот такие причины инфляции я вижу, осталось понять, что со всем этим делать
На самом деле, варианты противодействия найти можно.
- Во-первых, мы можем попытаться контролировать свои личные расходы, делая более осознанный выбор. Ведь во многом инфляция зависит от нашего с вами поведения — стремления покупать все больше и дороже. Поэтому разумная экономия и рациональное отношение к тратам денег могут стать хорошей защитой. Конечно, тут важно соблюдать разумный баланс и не экономить слишком сильно в ущерб качеству.
- Во-вторых, стоит обратить внимание на более дешевые аналоги привычных товаров и услуг. Возможно, альтернативный бренд или формат окажутся не хуже, но значительно дешевле. Ведь и личная субъективная инфляция работает в обе стороны, и может как расти, так и падать.
- В-третьих, не стоит забывать о различных финансовых инструментах, способных уберечь сбережения от обесценивания. Например, те же самые инвестиции, или разумные вложения в недвижимость, или даже обычные банковские депозиты, если они под 15-16%, вполне могут защитить нас от инфляции.
Так что, дорогие друзья, у нас есть шансы не победить, конечно, то хотя бы приструнить этого зверя — дикую, и совершенно несимпатичную инфляцию. Но для этого важно держать себя в руках, не поддаваться ажиотажу с гречкой, если он опять случится, и развивать финансовую грамотность.
Еще почитать интересное👇
✅Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!