Холода сделали своё дело, зелень растет сочной и её много.
Щавель, который мы обновили 2 года назад порадовал урожаем.
В этом году решила не замораживать его, а закатать в пол-литровые банки, чтобы зимой вспоминая лето, уплетать за обе щеки зеленые щи или зеленый борщ, как говорят на юге России.
А вот шпинат по-прежнему заморозила.
Да-да, уже работаю с заготовками, морозильная камера опустела к сезону.
Всего по-немного обязательно заложу на зиму.
Вот что еще приготовила со щавелём, делюсь!
1. Вкуснейшие картофельные котлеты со щавелем и шпинатом
Щавель можно заменить полностью шпинатом или черемшой.
Подать можно с соусом как самостоятельное блюдо или как гарнир
к рыбе и мясу.
📝 Ингредиенты
- 400 г отваренного картофеля
- 150 г шпината
- 150 г щавеля,
- 100 г сыра фета,
- 2 ст. л. муки,
- 1 яйцо,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 ч. л. сливочного масла,
- 50 г панировочных сухарей,
- 100 мл растительного масла, соль, перец.
👨🍳 Приготовление
Шпинат и щавель тщательно помыть, переложить в миску, залить кипятком и оставить остужаться.
Отваренный картофель размять без жидкости.
Добавить соль, перец по вкусу.
Чеснок измельчить и пассеровать на сливочном масле.
Охлажденные шпинат и щавель откинуть на дуршлаг, избавиться от воды, измельчить.
Смешать зелень с мятой картошкой, добавить взбитое яйцо, пассерованный чеснок, фету и муку. Вымесить до однородности.
Собирать в шар. Посыпать стол мукой и сформировать «колбаску» диаметром 6-7 см. Нарезать кружками толщиной по 2-3 см.
Запанировать сухарями и быстро обжарить на растительном масле с двух сторон.
Пока обжаривались картофельные котлеты я приготовила соус к ним.
Соус приготовила так:
Лук очистить и нарезать кусочками.
Обжарить на сковороде до золотистого цвета 5-7мин.
Влить сливки, довести до кипения и дать немного выпариться, чтобы масса
загустела.
Добавить немного мелко нарезанного щавеля, посолить, поперчить по вкусу и готовьте еще пару минут.
Соус готов!
2. Пирог со щавелем и творогом без лишних хлопот
Люблю слоеное тесто - быстро, без затей и лишних временных затрат.
Купишь пачку слоеного бездрожжевого теста и приготовишь выпечку на радость едокам. Каких только начинок не придумали.
Практически любая подходит.
Сегодня я предлагаю творожно-щавелевую начинку.
Будет вкусно! И времени много не потратите.
Можно в начинку вместо соли добавить сахар и немного изюма,
и тогда будет у вас сладкий пирог.
📝 Ингредиенты
- слоеное тесто – 400 г
- творог 5% - 300 г
- щавель – 100 г
- сметана 30% – 50 г
- мука – 60 г (у меня рисовая безглютеновая)
- яйца крупные – 2 шт.
- соль – 5 г
- семена кунжута – 10 г -для посыпки (по желанию)
- желток – 1 шт. для смазывания верха пирога
👨🍳 Приготовление
Творог подойдет однородный.
Если у вас зернистый, лучше перетереть его через сито.
Щавель промыть под прохладной проточной водой, убрать стебли, зелень нарезать.
Добавить щавель к творогу, посолить или подсластить, в зависимости какой пирог вы хотите.
Затем добавить густую сметану и тщательно перемешать.
Вбить яйца, добавить просеянную муку.
Еще раз тщательно перемешать.
Духовку предварительно разогрейте до 180 °С.
Круглую форму для выпечки смажьте маслом
или выстелите пергаментом.
Слоеное тесто раскатайте в пласт или растяните руками.
Выложите в форму и сформуйте борта.
Распределите сверху подготовленную начинку.
Пирог смажьте взбитым желтком, при желании посыпьте верх кунжутом.
Поставьте в разогретую духовку и выпекайте до золотистой корочки около
30 минут.
Слегка остудите и подавайте, нарезав кусочками, к столу.
В пирог с творогом и щавелем можно немного добавить
свежей зелени шпината.
3. Зеленый соус из щавеля
Это базовый рецепт соуса из щавеля, который быстро готовится и
подходит к мясу, рыбе и курице. Но существует несколько его вариантов с
добавками. Часто в ингредиенты добавляют кинзу, она делает соус более
ароматным, томатный соус отлично дополняет вкусом, а с добавлением
майонеза соус бесподобно подходит к рыбным блюдам.
📝 Ингредиенты
- Щавель - 100 г
- Укроп - 20 г
- Лук зеленый - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Соевый соус - 1-2 ст.л.
- Масло оливковое - 100 г
- Соль и перец - по вкусу
👨🍳 Приготовление
Всю зелень помойте и тщательно обсушите бумажными полотенцами, почистите зубчик чеснока.
Нарубите укроп.
Отделите у щавеля стебли от листьев, поскольку они волокнистые.
Листья нарежьте.
Сложите щавель и укроп в глубокую емкость, добавьте нарезанный зеленый лук и чеснок.
Влейте соевый соус, всыпьте соль и перец по вкусу, я еще кладу щепотку сахара.
По чуть-чуть подливайте масло, пробивайте соус до однородной консистенции и желаемой густоты.
Это базовый рецепт соуса из свежего щавеля.
А дальше можете разделить его на небольшие порции и добавить в них все что угодно:
острый соус типа табаско, любимый томатный соус и даже майонез.
С табаско и томатным соусом отлично подйдет к любому мясу, особенно к шашлыку, а с майонезом - можно подать к запеченной рыбе.