Найти в Дзене
Не Просто Еда

Ещё из щавеля я готовлю это

Оглавление

Холода сделали своё дело, зелень растет сочной и её много.
Щавель, который мы обновили 2 года назад порадовал урожаем.
В этом году решила не замораживать его, а закатать в пол-литровые банки, чтобы зимой вспоминая лето, уплетать за обе щеки зеленые щи или зеленый борщ, как говорят на юге России.
А вот шпинат по-прежнему заморозила.
Да-да, уже работаю с заготовками, морозильная камера опустела к сезону.
Всего по-немного обязательно заложу на зиму.

Вот что еще приготовила со щавелём, делюсь!

1. Вкуснейшие картофельные котлеты со щавелем и шпинатом

Щавель можно заменить полностью шпинатом или черемшой.
Подать можно с соусом как самостоятельное блюдо или как гарнир
к рыбе и мясу.

📝 Ингредиенты

  • 400 г отваренного картофеля
  • 150 г шпината
  • 150 г щавеля,
  • 100 г сыра фета,
  • 2 ст. л. муки,
  • 1 яйцо,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 ч. л. сливочного масла,
  • 50 г панировочных сухарей,
  • 100 мл растительного масла, соль, перец.
-2

👨‍🍳 Приготовление

Шпинат и щавель тщательно помыть, переложить в миску, залить кипятком и оставить остужаться.
Отваренный картофель размять без жидкости.
Добавить соль, перец по вкусу.
Чеснок измельчить и пассеровать на сливочном масле.

Охлажденные шпинат и щавель откинуть на дуршлаг, избавиться от воды, измельчить.
Смешать зелень с мятой картошкой, добавить взбитое яйцо, пассерованный чеснок, фету и муку. Вымесить до однородности.

Собирать в шар. Посыпать стол мукой и сформировать «колбаску» диаметром 6-7 см. Нарезать кружками толщиной по 2-3 см.
Запанировать сухарями и быстро обжарить на растительном масле с двух сторон.

Пока обжаривались картофельные котлеты я приготовила соус к ним.

Соус приготовила так:

Лук очистить и нарезать кусочками.
Обжарить на сковороде до золотистого цвета 5-7мин.
Влить сливки, довести до кипения и дать немного выпариться, чтобы масса
загустела.
Добавить немного мелко нарезанного щавеля, посолить, поперчить по вкусу и готовьте еще пару минут.
Соус готов!

-4

2. Пирог со щавелем и творогом без лишних хлопот

Люблю слоеное тесто - быстро, без затей и лишних временных затрат.
Купишь пачку слоеного бездрожжевого теста и приготовишь выпечку на радость едокам. Каких только начинок не придумали.
Практически любая подходит.

Сегодня я предлагаю творожно-щавелевую начинку.
Будет вкусно! И времени много не потратите.

Можно в начинку вместо соли добавить сахар и немного изюма,
и тогда будет у вас сладкий пирог.
-5

📝 Ингредиенты

  • слоеное тесто – 400 г
  • творог 5% - 300 г
  • щавель – 100 г
  • сметана 30% – 50 г
  • мука – 60 г (у меня рисовая безглютеновая)
  • яйца крупные – 2 шт.
  • соль – 5 г
  • семена кунжута – 10 г -для посыпки (по желанию)
  • желток – 1 шт. для смазывания верха пирога
-6

👨‍🍳 Приготовление

Творог подойдет однородный.
Если у вас зернистый, лучше перетереть его через сито.

Щавель промыть под прохладной проточной водой, убрать стебли, зелень нарезать.

Добавить щавель к творогу, посолить или подсластить, в зависимости какой пирог вы хотите.
Затем добавить густую сметану и тщательно перемешать.

Вбить яйца, добавить просеянную муку.
Еще раз тщательно перемешать.

Духовку предварительно разогрейте до 180 °С.
Круглую форму для выпечки смажьте маслом
или выстелите пергаментом.

Слоеное тесто раскатайте в пласт или растяните руками.
Выложите в форму и сформуйте борта.
Распределите сверху подготовленную начинку.

Пирог смажьте взбитым желтком, при желании посыпьте верх кунжутом.
Поставьте в разогретую духовку и выпекайте до золотистой корочки около
30 минут.
Слегка остудите и подавайте, нарезав кусочками, к столу.

В пирог с творогом и щавелем можно немного добавить
свежей зелени шпината.

3. Зеленый соус из щавеля

Это базовый рецепт соуса из щавеля, который быстро готовится и
подходит к мясу, рыбе и курице. Но существует несколько его вариантов с
добавками. Часто в ингредиенты добавляют кинзу, она делает соус более
ароматным, томатный соус отлично дополняет вкусом, а с добавлением
майонеза соус бесподобно подходит к рыбным блюдам.

📝 Ингредиенты

  • Щавель - 100 г
  • Укроп - 20 г
  • Лук зеленый - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соевый соус - 1-2 ст.л.
  • Масло оливковое - 100 г
  • Соль и перец - по вкусу

👨‍🍳 Приготовление

Всю зелень помойте и тщательно обсушите бумажными полотенцами, почистите зубчик чеснока.

Нарубите укроп.

Отделите у щавеля стебли от листьев, поскольку они волокнистые.
Листья нарежьте.

Сложите щавель и укроп в глубокую емкость, добавьте нарезанный зеленый лук и чеснок.

Влейте соевый соус, всыпьте соль и перец по вкусу, я еще кладу щепотку сахара.

По чуть-чуть подливайте масло, пробивайте соус до однородной консистенции и желаемой густоты.

Это базовый рецепт соуса из свежего щавеля.
А дальше можете разделить его на небольшие порции и добавить в них все что угодно:
острый соус типа табаско, любимый томатный соус и даже майонез.

С табаско и томатным соусом отлично подйдет к любому мясу, особенно к шашлыку, а с майонезом - можно подать к запеченной рыбе.

Как вам рецепты? У кого есть щавель?
Будете готовить?

-8

Еще одна статья по теме:

Благодарю всех, кто дочитал до конца,
поддержал статью лайком,
автора - комментарием,
канал - подпиской! ツ
Всем мира и добра!