Найти в Дзене

Из старого блокнота: Горе на показ

Как понять ту или иную картину, увиденную в музее или на выставке? Как прочувствовать то, что вложил в нее художник?

Путей много. Тут важны и знания, и подготовка, и личный опыт зрителя. Возьмем, к примеру, полотно Василия Владимировича Пукирева, известного русского художника (1832-1890), - "Неравный брак", находящееся в экспозиции Государственной Третьяковской галереи.

Невозможно забыть трогающий за душу сюжет: молодая, совсем юная девушка венчается с дряхлым стариком. Милое лицо невесты, подернутые грустью, опущенные глаза, тонкая нежная кожа, трепетная рука... кажется, даже подвенечное платье поникло от горя. А облик седого жениха с дряблыми, повисшими щеками, набухшими старческими веками, сухими складками на шее, лежащими на крахмальном воротнике! Чье сердце не дрогнет от такой картины?

Но впечатление усиливается, если знать историю создания этого произведения. С ним связано поистине трагическое предание. А именно: современники считали, что невеста на картине - девушка, которую любил художник и которая дала согласие стать его женой. Но ее родители воспротивились. Слишком уж незначительным человеком представлялся им тридцатилетний художник.

Знали бы они, что даже через полтора столетия люди будут восхищаться талантом мастера, сопереживать горю прелестной девушки, с сочувствием смотреть на прекрасное лицо стоящего за ней шафера, погруженного в горькую думу! По свидетельству современников, это автопортрет Пукирева. Рядом с ним его друзья: художник Смельков и известный мастер по изготовлению рам Гребенский. Полный сочувствия горю друга, он решил сделать для картины раму, какой еще не бывало. Она вся резная из цельного дерева - и цветы, и плоды. Рама сама стала художественным произведением.

-2

В 1960-е годы советом галереи был приобретен этюд головы старика, что дало возможность узнать, с кого написан сановный старец-жених. На обороте этюда есть надпись: писано с головы князя Цицианова.

Следовательно, все персонажи - портреты современников художника. Они так убедительны и живы, что зритель невольно становится участником происходящего, чему немало способствует композиция картины - она фрагментарно показывает сцену венчания, главные участники изображены крупным планом, их фигуры соразмерны зрителям, которые ощущают себя как бы участниками этой драмы.

Достоверности, правдивости сцены способствует виртуозность реалистической живописи, все здесь точно, все реально: луч света, падающий сверху из окна купола церкви, пламя горящих свечей концентрируют внимание зрителя на лицах главных персонажей.

Картина была с восторгом принята современниками. В 1863 году Василий Владимирович Пукирев был удостоен за нее звания профессора. Так трагедия его жизни превратилась в его славу.

* * *

Автор благодарит за доброе отношение, лайки, подписку, комментарий, это можно делать всем. Что позволяет лучше понять ваши вкусы и пристрастия.