Найти в Дзене
Увлеченные люди

Археологическое винное открытие: как ханаанский винный погреб раскрыл тайны древнего виноделия

Оглавление

Древний винный бар? Гигантские кувшины с вином обнаружены в погребе возрастом 3700 лет

Вот уж действительно древние были большими любителями вина! Археологи нашли личный винный погреб в дворце, датируемом 1700 годом до н.э. Это самый древний известный погреб, и его запасы впечатляют.

фотография с раскопок
фотография с раскопок

Более 1900 литров вина когда-то хранились в комнате, примыкающей к дворцу, расположенному на территории современного северного Израиля, заявили ученые в пятницу на конференции в Балтиморе. Это достаточно вина, чтобы заполнить 3000 бутылок или семиместное джакузи.

Археологический рай для виноделов

Каждый винный кувшин, найденный во дворце в Каври, Израиль, мог вмещать 75 бутылок вина. Эти кувшины были огромными и впечатляющими — почти метр в длину. Но самый интересный факт заключается в том, что бронзовые виноделы не ограничивались простым вином. Они добавляли в свой напиток масла и смолы из трав, орехов и дерева, говорит археолог Эрик Клайн из Университета Джорджа Вашингтона. «Это было смоляное вино, похожее на греческое вино ретсина».

Личный запас винного патриарха?

За последние восемь лет Клайн и его коллеги из Тель-Авивского университета раскопали руины древнего Ханаанского дворца в Каври, Израиль, примерно в четырех милях от Средиземного моря. Дворец площадью в 750 квадратных метров был разрушен природным катаклизмом около 3700 лет назад.

Этим летом команда обнаружила кладовую на краю дворца и сразу наткнулась на гигантский керамический кувшин внутри комнаты. Но этот кувшин был не один. «Когда мы закончили раскопки, мы нашли еще 39 таких кувшинов», — говорит Клайн. «Тук, тук, они все появились. Это была мечта археолога».

-2

В то время как археологический химик Эндрю Кох из Университета Брандейса изучал, что было внутри кувшинов, оказалось, что жидкость, конечно, давно исчезла. Но некоторые её соединения впитались в дно кувшинов и оставили химический отпечаток вина (в частности, в керамике остались следы винной и сиринговой кислот — для всех химиков).

Кох и его команда также обнаружили следы множества вкусов и добавок в древних винах. Вино содержало масло фисташки и кедровое масло, которые, вероятно, служили консервантами, отмечает Клайн. Были также признаки корицы, меда и можжевеловых ягод или мяты.

Исторические параллели

Команда до сих пор точно не уверена в полном рецепте, но он, по-видимому, одинаков в каждом кувшине. «Это не было самогоном, который кто-то варил в подвале, отмеряя на глаз», — говорит Кох. «Рецепт вина строго соблюдался в каждом кувшине».

И этот рецепт, похоже, совпадает с другим, обнаруженным в дворце бронзового века в Ираке, говорит Клайн. «Другие археологи нашли множество текстов на месте на реке Евфрат, которые описывают вино, которое король хранил в своих погребах», — говорит Клайн. Добавки, упомянутые там, совпадают с тем, что Кох нашел в кувшинах.

Команда исследователей надеются, что когда-нибудь смогут воспроизвести старинный рецепт, а я надеюсь, что он дойдет и до нас с вами.