Найти тему
О чём ты молчишь?

Как понять, чего ты на самом деле хочешь?

В одной из первых статей я писала про то, что осознала: я не понимаю, чего вообще хотел мой бывший муж от семьи, от меня и в принципе от жизни. Ну, то есть я понимала: вот так тебе не подходит, ок. А как ты хочешь? Чего хочешь? Возможно, я ошибаюсь, но мне тогда показалось, что он и сам не знает.

Букет с нашей свадьбы, когда казалось, что хотим мы одного и того же
Букет с нашей свадьбы, когда казалось, что хотим мы одного и того же

Чего нельзя сказать о нашем сыне. Иногда Миша в свои 4 года поражает меня своими поступками и решениями.

Недавно мы с ним были в Центральном детском магазине в Москве. Для тех, кто не знает, что это (как и я до недавнего времени), — рассказываю. Это огромное здание в 6 этажей, полностью посвящённое детям. Игрушки, одежда, разные прибамбасы для детей всех возрастов, гигантские детские развлекательные зоны, вкуснейшее мороженое, игрушки, игрушки, игрушки… Короче, детский рай.

В самом большом магазине игрушек Мишаня носился от одной огромной машины к другой, в каждой посидел за рулём, посмотрел на динозавров в бинокль, понажимал на все доступные кнопки. И конечно, ему захотелось что-нибудь купить. Выбрал, оплатил и… Нет, мы не пошли в следующий магазин или на площадку.

Он невозмутимо сказал мне:
— Всё, поехали домой.
— Как? Тут же ещё целых пять этажей, давай посмотрим, что там.
— Ну я же уже выбрал себе подарок, больше я ничего не хочу.

Человек абсолютно точно знал, что он хотел полчаса назад и чего хочет прямо сейчас. Мне оставалось только позавидовать его решительности))

-2

А почему он был так уверен в этих своих желаниях? Потому что он — как и все дети — очень точно умеет слушать своё тело и его импульсы. Если ребёнок видит на улице классную детскую площадку и хочет на ней поиграть — он тут же побежит к ней. Заметил жука на дороге и хочет его потрогать — руки сразу тянутся к нему. Расстроился — слёзы уже текут ручьём, эмоции как бы вообще никто не хочет скрывать.

И куда это всё девается с возрастом? Ведь многие взрослые не то что не знают, кем хотят стать, когда вырастут. Они даже не знают, что хотят в целом от жизни. И это, вообще-то, большая проблема.

Если ты не знаешь, куда хочешь прийти, не удивляйся, что придёшь не туда.

Или может быть другая сторона этой медали. Нам кажется, что с нашими желаниями всё в порядке. Мы хотим вот такую семью — и представляем её себе, вот такую построить карьеру — и тоже как-то рисуем её в голове, вот таких друзей, вот так с ними видеться, туда-то ходить, об этом общаться.

А потом — бац, и вторая смена не чувствуем ничего внутри. Нас будто не радует та картинка, которую мы себе так отчётливо нарисовали. И вот тут важно понять: а это вообще ваше желание? Это точно вы себе намечтали эту жизнь? Или, может, кто-то из вашего окружения настолько часто повторял это или настолько скрупулёзно и методично закладывал в ваши мысли, что они стали как родными. И вы покупаете себе машину, как в тех мыслях, а она не радует. Выходите замуж за прекрасного состоятельного человека — а оказывается, что в замуже как-то не очень.

И всё потому, что эти ценности, к которым вы шли, — не ваши, а навязанные извне. Родителями, окружающими, стереотипами. Да чем угодно, но только идут они не от вас самих.

Как их распознать? Ведь вокруг нас столько всего. В детстве мы воспитывались в определённой модели семьи — и нам кажется, что мы и свою семью хотим построить так же. Нам говорят, что надо обязательно родить до 30 — и мы именно об этом мечтаем.

Но не прислушиваемся к самим себе. Как ваше внутреннее состояние откликается на картинку, которую вы нарисовали себе? Откликается ли? Разливается ли внутри тепло, которое приятно согревает, когда вы даже просто думаете о своей мечте. Или вы просто принимаете как данность стереотипные поступки, действия, желания, реагируя на них ровно, равнодушно.

Чью жизнь вы живёте? Научили распознавать свои/не свои желания?