21,1K подписчиков

FAQ по настройке винтажного усилителя Yamaha A-2000 (A-2000a)

380 прочитали

 Регулярно получаю вопросы в комментариях и на почту с просьбами рассказать, как правильно настроить эти усилители.

Регулярно получаю вопросы в комментариях и на почту с просьбами рассказать, как правильно настроить эти усилители. По доступному в сети сервис мануалу на японском языке это сделать достаточно сложно с первого раза, поэтому решил разместить на канале инструкцию по настройке, чтобы всегда можно было дать на нее ссылку в ответ на очередной вопрос.

Сначала, лучше прочитать это: FAQ по восстановлению винтажного усилителя Yamaha A-2000 (A-2000a)

Настройка параметров усилителя Yamaha A-2000 (Yamaha A-2000a)

Напоминаю, что на каждой плате усилителя собрано два канала – один с малым сигналом работает в классе А, другой – с большим сигналом, в классе АВ. Поэтому настраиваются они отдельно. Еще один момент. Данные модели Yamaha обладают очень высокой степенью надежности, но схемотехника у них сложная, основные использованные в них транзисторы малой мощности 2SA1145 и 2SC2705 уже давно не выпускаются, а современных аналогов нет. Транзисторы средней мощности и оконечные подобрать можно.

Вследствие этого, если Вам попался сгоревший аппарат, то починить его легко и сходу не получится. Оригинальные транзисторы 2SA1145 и 2SC2705 достать сложно: даже с иностранных аукционов часто приходят неоригинальные. Транзисторы эти нужно подбирать в пары по Ку, так что, их нужно покупать с запасом по количеству. Из редких, на настоящий момент, там еще есть пары 2SA970 и 2SC2240, но они не такие дефицитные, их еще найти можно.

Не стоит без надобности менять подстроечники на платах оконечных усилителей – они на керамическом основании, качественные и имеют приличную мощность (0.3 - 0.35 Вт). При замене на многооборотные Bourns нужно ориентироваться на соответствующую мощность.

1. Настройка тока покоя усилителя класса А.

На плате каждого оконечника есть контрольные точки, сосредоточенные в одном блоке (пять штырьков рядом). Для настройки тока покоя УМ класса А нужно подключить мультиметр, в режиме измерения мВ, к штырям с названием A и APE. Усилитель нужно включить и дать ему поработать минут 10, после этого выставить около 180 мВ подстроечником VR-302. На плате подписан, достать можно отверткой без проблем, но на жало лучше одеть изоляционную трубку или термоусадку.

Настройка тока покоя усилителя класса А
Настройка тока покоя усилителя класса А

2. Настройка тока покоя усилителя в классе АВ.

Для настройки тока покоя УМ класса АВ нужно подключить мультиметр, в режиме измерения мВ, к штырям с названием B и BNE. Выставить около 15 мВ подстроечником VR-303. На плате подписан, достать можно отверткой без проблем, но на жало лучше одеть изоляционную трубку или термоусадку.

Настройка тока покоя усилителя в классе АВ
Настройка тока покоя усилителя в классе АВ

3. Настройка нуля на выходе оконечного усилителя.

Для настройки нуля на выходе УМ нужно подключить мультиметр, в режиме измерения мВ, к штырям с названием А и B, выставить наименьшее возможное значение подстроечником VR-301. Как правило, без проблем получается настроить 7-9 мВ, при норме до 10-12 мВ. На плате подписан, достать можно отверткой без проблем, но на жало лучше одеть изоляционную трубку или термоусадку.

Настройка нуля на выходе оконечного усилителя
Настройка нуля на выходе оконечного усилителя

4. Повторить первые три пункта для усилителя второго канала.

5. Настройка нуля на выходе корректора для винила. Для настройки нуля на выходе левого канала корректора нужно подключить один щуп мультиметра, в режиме измерения мВ, к штырю с названием «Е» левого канала оконечника, а другой - к контрольной точке ТР-1 на крышке корректора, подстроечником VR-105 выставить наименьшее возможное значение. Как правило, получается настроить 30-70 мВ, при норме до 200 мВ. На жало отвертки лучше одеть изоляционную трубку или термоусадку. На выходе корректора есть разделительный конденсатор, но снижение уровня постоянной составляющей необходимо для уменьшения щелчков при при включении и выключении входа "Phono" селектором входов.

6. Для настройки нуля на выходе правого канала корректора нужно подключить один щуп мультиметра, в режиме измерения мВ, к штырю с названием «Е» правого канала оконечника, а другой - к контрольной точке ТР-2 на крышке корректора, подстроечником VR-106 выставить наименьшее возможное значение. На жало отвертки лучше одеть изоляционную трубку или термоусадку.

Настройка нуля на выходе правого канала корректора
Настройка нуля на выходе правого канала корректора

7. После настройки параметров усилитель выключить, дать ему остыть полностью, до комнатной температуры (это около часа, ориентировочно), после этого включить, дать прогреться 10 минут и проверить все установленные значения. При необходимости подстроить. Дать ему поработать еще минут 30 на холостом ходу, периодически контролируя параметры в обоих каналах. Токи покоя режимов А и АВ могут стать чуть меньше или чуть больше (175-185 мВ и 14-17 мВ на вольтметре), что нормально и показывает правильную работу системы термостабилизации. Не нужно постоянно подкручивать до номинальных значений. Если ток покоя заметно растет или не выставляются нужные значения, то выключать усилитель и разбираться почему это происходит.

Ноль корректора может плавать от малых значений в несколько милливольт до выставленных 50-70 мВ. Ноль на выходе усилителя с прогревом меняется, но не сильно.

Если все соответствует, то настройку параметров усилителя можно считать законченной – пора слушать:)

Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.

Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах

Винтажные полные усилители в моих обзорах

Цифровые источники звука в моих обзорах

Мои статьи о винтажных ресиверах

Мои статьи о кассетных деках

Мои статьи о винтажных проигрывателях винила

Мои статьи об импортных винтажных магнитолах

Мои статьи о катушечных магнитофонах

Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР

Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках

Ламповые усилители в моих обзорах

Моя коллекция аудиокассет

Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)