Сегодня на нашем канале – встреча с действительно атмосферным (хотя мне не очень импонирует этот довольно субъективный термин) творчеством художника из Северной Осетии Магреза Келехсаева. Действительно, нигде нет такой высокой и кристально чистой атмосферы, как в горной местности. Именно на фоне гор можно ощутить этот массив воздуха. Да и самому художнику повезло: куда не кинешь взгляд – везде удивительная красота…
Именно эта красота окружающего мира и подвигла Магреза на то, чтобы выбрать такое дело в жизни, которое бы позволило в лучшем виде запечатлеть эту красоту. Он мечтал об этом с детства и сумел, в конце концов, реализовать эту мечту.
Сегодня я уже делал пост-анонс этой публикации и привел работу «Хворост», в которой явно чувствуется брейгелевское влияние: даже использован один из символов (имеющихся и в знаменитой работе Питера Брейгеля Ст «Охотники на снегу»). Речь идет о летящей сороке (во времена Брейгеля и жестокого герцога Альбы, наместника испанского короля, сорока олицетворяла болтовню и наветы). Особенно заметно влияние великого голландца ощущается в зимних пейзажах Магреза Келехсаева. Приведу несколько таких работ, включая «Хворост».
Существенную часть его творчества касается изображения небольших горных городков и сел, в которых ощущается вся любовь художника к своей малой Родине. А о своем творчестве он сказал так:
«…В селении Чеселт, в котором я родился и вырос – лето бывает всего три-четыре месяца, а все остальное время – зима. В сентябре выпадает снег, и до начала июня ты видишь только снег и заснеженные горы. Очень красиво. Маленьким я сидел у окна и думал: «Когда вырасту, то стану художником и нарисую всю эту красоту»… В Майами есть картинная галерея «Эрмитаж». Там есть две-три мои работы. Потом в Русском музее есть, в Третьяковке есть, в музее Востока много моих картин, в филиале этого музея – тоже много. Я горжусь. Сейчас последний раз где-то восемь лет тому назад мою работу купили с выставки, и она попала в музей Левитана на Плёсе…». Ист-к: ссылка.
Поскольку он в 1974 г. с отличием окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина по специальности «Театральная живопись», то был приглашен в качестве художника в Ленинградский театр оперы и балета им. С. М. Кирова (Мариинка), в котором ранее проходил практику. Тем не менее, он вернулся на малую Родину и почти 16 лет сотрудничал с Северо – Осетинским академическим театром им. В. Тхапсаева, оформив за это время более 120 постановок. За эту деятельность он в 1996 г. стал Лауреатом государственной премии им. К. Станиславского. Здесь три эскиза сцен:
Следует отметить, что художник не чужд экспериментированию в работе над своими картинами. Здесь представлено несколько таких работ.
И кратко о художнике. Келехсаев Магрез Ильич родился в 1940 г. в с. Чеселта Юго-Осетинской автономной области. Окончил: Отделение живописи Цхинвальского Художественного училища, Цхинвал (1966); факультет живописи Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (театральное отделение, мастерская Д. Ф. Попова), (1974). С 1975 – член Союза художников СССР (с 1992 – Союз художников России). С 1978 – член Союза театральных деятелей СССР (с 1992 – Союз театральных деятелей России). 1984 – лауреат Государственной премии им. К. С. Станиславского. Работы хранятся в коллекциях Государственной Третьяковской галереи (Москва); Государственного Русского музея (Санкт-Петербург); Северо–Осетинского художественного музея им. М.С. Туганова (Владикавказ); Государственного музея изобразительных искусств им. Амиранашвили (Тбилиси); Художественно – исторического музея (Вена, Австрия) и др. Живет и работает во Владикавказе.
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Крайне признателен тем, кто оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается на канал. Рекомендую Вам также (если вам 18 лет и более) заглянуть в дочерний канал с возрастным ограничением Onega-ART(18+) и в родственный канал по живописи Галерея АRTist.
#культура #искусство #живопись#акварель