Изжогой называется чувство жжения и болезненности за грудиной, возникающие из-за воздействия желудочного сока на стенки пищевода. Усиление симптома происходит после еды, при наклонах тела вперед и в положении лежа. Регулярно появляющаяся изжога — признак гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, острого или хронического гастрита, язвенной болезни.
Часто вместе с изжогой у пациента появляются отрыжка, вздутие живота, чувство тошноты. Среди других признаков выделяют:
- горький или кислый привкус во рту;
- боль в подреберье;
- кашель (при раздражении кашлевых рецепторов);
- осиплость голоса;
- нарушение сна.
Симптомы могут возникнуть у полностью здорового человека при погрешностях в диете, привычке ложиться сразу после еды, курении. В таких случаях коррекция образа жизни позволяет полностью избавиться от проблемы. Однако, если изжога периодически появляется и сохраняется в течение продолжительного времени, следует обратиться к врачу для обследования и выявления точных причин ее возникновения.
Как избавиться от изжоги?
- Сбалансированное и регулярное питание
Врачи советуют питаться часто и небольшими порциями. Из рациона следует убрать жареные, острые и кислые блюда, ограничить употребление газированных и спиртных напитков. При выявлении конкретных продуктов, провоцирующих изжогу, следует также исключить их из питания.
- Соблюдать режим отдыха и сна, контролировать уровень стресса
Для коррекции изжоги следует отказаться от привычки ложиться в кровать сразу после еды. Голодный промежуток до сна должен составлять не менее 3-4 часов.
- Прием медикаментов, назначенных врачом
Лекарственные средства назначаются при неэффективности немедикаментозных методов. В качестве симптоматического лечения используются антациды, ингибиторы протонной помпы.
В качестве народного лечения для устранения изжоги многие принимают соду, разведенную в воде. Данный способ помогает нейтрализовать кислоту, однако не рекомендуется прибегать к нему для лечения изжоги из-за риска развития повышенного газообразования с отрыжкой. Длительное применение соды может нарушить функциональные способности почек, микрофлору кишечника, спровоцировать обезвоживание и другие последствия. Чтобы этого избежать, обращайтесь к врачам в ЦАМ для консультации и подбора эффективного лечения.
Записаться и задать интересующие вас вопросы можно по телефону