Понятие «психологическая травма» стало расхожим и вошло в обиход. Точно так же некоторое время назад в обиход вошли термины «депрессия» и «биполярное расстройство личности».
И так — эмоциональная и психологическая травма. Что это? Какая она? Сегодня мы разберём, какой вред она может нанести? Как её определить?
К травме может привести любое страшное событие, будь то пожар или измена. Любое потрясение влияет на психику. Последствия травмы могут значительно испортить жизнь. Но люди разные. У всех свои особенности, свой опыт. Поэтому и реакции у всех разные. Кто-то долго восстанавливается. Кто-то забывает через некоторое время и живёт дальше. А некоторые несколько лет не могут восстановиться.
К травме может привести какой-то единичное событие или длительное проживание стрессовой ситуации. Неготовый к внезапному стрессу человек, чувствует себя беспомощным, одиноким, напуганным. Тоже самое происходит при длительном стрессе. В частности это могут быть отношения с абьюзером.
Примеры травмирующих ситуаций:
- любые стихийные бедствия, пожары, ДТП;
- сюда можно отнести любые преступления и мошенничество, с которым сталкивается человек;
- вооружённые конфликты и терроризм;
- развод, болезнь, неблагополучная семья, абьюз, бойкотирование, токсичные отношения, прилюдное унижение;
- потеря дохода, увольнение, любое изменение социального статуса, переезд и даже материнство.
Совсем не обязательно, что все эти факторы станут в последствии травмирующим опытом. Все реагируют по-разному. Для кого-то это может быть травмой, для кого-то — нет.
Как правило, признаки проявляются сразу. Они могут сохраняться несколько дней или недель. У кого-то по истечению времени они ослабевают или полностью проходят. Воспоминания о потрясении со временем как будто, теряя значимость.
Но для кого-то последствия травмы могут не ослабевать длительное время. В этом случае мы говорим о наличии психологической травмы.
Признаки травмы:
- навязчивые воспоминания, внезапно всплывающие образы;
- приступы отчаяния, тревоги или страха;
- нарушение сна и перепады настроения, чувство беспомощности, отчуждённость, дурные предчувствия.
Травма способна сузить мир человека дом малюсенькой точки. Люди отказываются от всего, что прежде их радовало. Отказывается от намерений что-то изменить. Тревога столкнуться с новой бедой ограничивает человека. Он постепенно закрывается от жизни и людей.
Травма может привести к зависимостям, проблемам на работе или стать причиной ссоры друзей. Человек в таком состоянии склонен к саморазрушительным поступкам. Однако ничего невозможного нет. С психологическими травмами можно успешно бороться. Современная психотерапия имеет богатый арсенал методик.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru