Некоторое время назад я рассказывала о том, что для нормального человека поборы со студентов - не просто зло, а еще и бессмысленное зло. Обсуждали это и в моем телеграм-канале:
Напомню вам ту статью:
В марте была написана статья, а в апреле приехали подтверждения, причем весьма оригинальные. Вот:
Как выяснил источник, студенты МГАФК массово обращались к этому господину, рассчитывая за вознаграждение решить проблемы с учебой. Тот же источник озвучил и прейскурант: подготовка и защита выпускной квалификационной работы стоила в среднем 110 тыс. рублей, сдача госэкзамена — около 30 тыс. Деньги, как правило, переводились на банковскую карту профессора.
Вот реально, некоторые люди от безнаказанности то ли глупеют, то ли шалеют: брать взятки на СВОЮ карту? Серьезно? А чё сразу расписку не давал, ну, чтоб наверняка?
О, да. 3,4 млн - не копейки (ну, для меня, скромного провинциального препода, конечно). З/п московского профессора, рискну предположить, все-таки выше моей. Но, друзья, это и не та сумма, за которую стоит рисковать репутацией. Да, это +- годовой доход столичного преподавателя (поправьте, если ошибаюсь, вывод делаю чисто на основе моих знакомых столичных профессоров). Правда, я ни на миг не верю, что вся сумма шла в один карман - и гос. экзамены, и дипломы принимает КОМИССИЯ. Причем в комиссии РАЗНЫЕ люди, в т.ч. и ВНЕШНИЙ (не из того вуза, выпускники которого подлежат аттестации) председатель. А еще с относительно недавних пор в комиссии обязательно должны быть представители бизнеса (ну, для программистов - ИТшники, для финансистов - финансисты, для юристов - юристы и т.д.). Делим сумму на 6 членов комиссии - и 110 тысяч превращаются в 18 (как раз можно будет разок в ресторане посидеть с друзьями). А тридцатка за гос экзамен - и вовсе в 5 (тоже можно в ресторане посидеть, причем уже без друзей). О да, именно та сумма, ради которой стоит рискнуть своей работой (сарказм, если кто не понял).
Но... пусть даже удвоенный годовой доход - на одной чаше весов, а сломанная карьера - на другой. Герою истории - всего 67, заслуженный и уважаемый, еще работать и работать, а тут - фффсё. Зачем? Чтобы что? Ну легальных же способов заработать масса - и вторая работа, и репетиторство. Да, там работать придется, а не только переводы на карту принимать, но зато без судебных дел и подмоченной/испорченной репутации.
Вишенка на торте - альтернативно одаренный папа, который пошел платить за сына, не сказав сыну. Ау, родители, а вы со своими детьми общаться не пробовали?
Снова повторю: я еще могу понять "клиентов", особенно успешных, упомянутых выше - ну нет времени у фигуристки/хоккеиста/футболиста заниматься учебой (обычные люди в таком случае либо отчисляются, либо академический отпуск берут, но мы ж не про обычных говорим), доходы позволяют, соблазн велик - за малую толику от своего дохода получить диплом без усилий. Об уголовной ответственности - вот тут я уверена - эти спортсмены знать не знали (иначе, надеюсь, задумались бы). А так - ну, вышло что вышло. Грустно вышло. Не делайте так!