Все тихо и спокойно, понемногу работаю над каналом на другом ресурсе. В комментариях, однако, порой все равно происходит то, что иначе как "лютая жесть" и не назвать.
Как и любой преподаватель, я тоже кому-то порой обламываю стипендию. Из комментариев вот узнала, что происходит это не потому, что "нормальные ребята" приходят ни разу не подготовленными, бестолково и/или совершенно нагло пытаются списать с телефона, а из-за мифической "благодарности". Даже не знаю, что из этого коммента более мерзко - то ли сама мысль о таких "благодарностях", то ли посыл, что "препод = нищий и за копейки поставит любую оценку".
Кто вообще сказал, что "нормальные ребята" и "получать стипендию" - тождественные понятия? Можно быть вполне нормальным и даже лучше, способным, толковым, талантливым, но учиться без стипендии - ну, какой-то предмет не дается, или не доучил, или откровенно забил. Или еще миллион причин, почему бывает сессия с результатами 5,5,5,3 или 5,5,5,2 (примеры реальные, из моей практики, 3 и 2 - мои оценки за экзамен вполне нормальным ребятам, которые не смогли сдать мой экзамен лучше аж с двух попыток, сейчас о них расскажу), не говоря уж про 4, 4, 5, 3 и тому подобные наборы оценок.
История №1. Три пятерки и одна двойка
(примерно 10 лет назад была, точно не помню): экзамен за семестровый предмет у студентов 3-го курса. Девушка (пусть будет Маша) попалась на списывании, шпаргалки были изъяты, но шанс написать экзамен она получила. Ну, что-то среднее между 2 и 3, ну ладно, пусть будет 3.
Маша: Я не хочу 3, можно прийти завтра с другой группой?
Если вдруг кто не знает, такая практика есть - обычно преподаватель не отказывает и не закрывает ведомость еще день-другой, ибо +- пара человек с другой группой погоды не сделает, надо ж дать человеку шанс и т.д.
Важно: это НЕ обязанность преподавателя, а добрая воля.
Да пожалуйста.
Настало завтра. Приходит другая группа и Маша, Маша - на первую парту. Без вспомогательных материалов написала она экзамен еще хуже, на чистую двойку. Дальше стандартная история - слезы, причитания, ну пожалуйста, ну поставьте 3, ну я же вчера на 3 сдала и т.д. Ну, так и быть, вот твоя 3, давай зачетку. А в зачетке за эту сессию сплошь "отлично". Слетела со стипендии, да. Кто виноват, кроме самой Маши?
История №2. Пересдача на четверку.
Эта история относительно недавняя, года 3-4 назад была. Пусть теперь будет не девушка Маша, а юноша Миша. Начало такое же - экзамен, списывание, до свидания. А можно завтра - ну давай. Завтра история повторилась с точностью - снова списывание, снова Миша попался. Шанс был - ок, Миша, ты опять попался, садись сейчас отвечать билет. Вот схема, которую ты успел списать наполовину - допиши. Нет ответа. Ну нет и всё, человек не готов. Разумеется, Миша ушел с двойкой. В зачётке остальные оценки за эту сессию были 4 и 5 (но об этом я узнала уже после пересдачи, когда, собственно, ту зачетку и заполняла). В пересдачу, кстати, Миша сдал на 4. В следующем семестре у него тоже был мой предмет - тот зачет Миша сдал то ли автоматом, то ли с первого раза без каких-либо проблем. А мог бы тоже сейчас кому-нибудь рассказывать, что не он не был готов, а злобный препод всему виной.
И еще одна история, совсем давнишняя.
Я тогда училась то ли в магистратуре, то ли в аспирантуре, и немного подрабатывала в колледже. Среди студентов был славный юноша, назовем его Олег, который, взяв билет и немного подумав, пришел с ним обратно и попросил другой. Этот, говорит, мне затруднительно ответить. Я - не возражаю. Меняем новый билет на -1 балл от его оценки. Проходит еще несколько минут - снова Олег идет обратно с теми же словами.
Я: да не вопрос, но уже будет -2. Ок, Олег взял третий билет, ушел готовиться. Прошло 5 минут - снова здорово. Но тут уже мое терпение закончилось, да и куда уже минусовать-то :) Отказала. Олег предпринял еще несколько неудачных попыток заверить меня в том, что он все-все знает, просто те билеты были "плохие", а вот кроме них он железно все знает (ага). Я не сдаюсь. И тут он решил напугать меня страшной карой: я, говорит,
не уйду отсюда, пока вы мне еще один билет не дадите.
Тут я не выдержала.... и засмеялась в голос. Да не вопрос, говорю, ты здесь вообще жить можешь. Я-то послушаю сейчас еще двоих и домой поеду, а ты оставайся на здоровье.
Ушел. Пересдал тоже без проблем, тоже то ли 4, то ли 5 получил. На следующий год за экзамен по моему предмету Олег получил автоматом 4 или 5, не помню, но уверенно, и курсовую сдал вовремя и на хорошую оценку.
После мы пересекались уже на его подработке, не моей. Очень хорошо пересекались, по-доброму.
Тем не менее, некоторые уверены, что "вузы занимаются коррупцией в крупных масштабах". Где эти вузы, что за масштабы - ответов нет.
Вот Наталья Николаевна аж специально в чат на моем ТГ-канале пришла, чтоб меня в этом убедить:
А теперь о том, из-за чего сыр-бор, или про "крупные масштабы" и "не детские копейки" в размере 15000 за итоговый экзамен.
Кстати, я поинтересовалась. Там была история о том, как административный (!) работник обещал студентам успешное прохождение аккредитационного тестирования за 15000 р. Очень смешно, правда. Это как раз и есть то, что я называю "пачкаться за копейки". Вроде даже целыми группами собирали, по крайней мере, речь шла про 30 студентов. Считаем фантастическую выгоду: 30*15000=450000р. Для человека уровня того, который эти монетки с ребят собирал, это при самом плохом раскладе зарплата за 3-4 месяца, реально же - за 1,5-2. О да, это обалденный профит - вляпаться в грязную историю, опозориться на всю страну, получить реальный срок (вроде 3 года дали), остаться без репутации и без работы из-за неполных полумиллиона рублей. Премию Дарвина этому гению, никак иначе!
Знаете, вот именно глупость меня в этой истории удивила - ну несопоставимые же вещи, согласитесь. Я плюс-минус готова понять студентов, которые носили по пятнашке - все-таки итоговый экзамен (медики, поправьте, если я неправильно называю), все-таки человек из администрации, мало ли, что и как, лучше дать эту сумму, чем потом он подкрутит что-то где-то и без 5 минут врачу диплом не дадут. Рискну предположить, что примерно такой логикой и руководствовались те, кто платил. Но я не понимаю, ради чего лишаться репутации, свободы и денег, причем на долгий-долгий срок, чтобы "поднять б@бл@" в моменте - деньги-то смешные. За те 3 года, что человек в местах лишения свободы проведет, он при самом скромном подсчете вполне легально, по зарплатной ведомости, мог получить в десяток раз больше.