Мне часто задают подобные вопросы. И чаще всего их цель справиться, и желательно по-быстрому с симптомами, да и в сторону. Как говорится, с утра все вопросы решил и день свободен. Я понимаю ваше желание, вам сложно, вы ограничены в передвижениях, вам страшно делать многие вещи, и даже если вы дома, в безопасной обстановке, вам также бывает страшно.
Задавая этот вопрос, вы отталкиваетесь от метода экспозии и нейрофизиологии, и правильно делаете. Ваш мозг испугался симптоматики и теперь следует его научить не пугаться ее. Что говорит нам метод КПТ и экспозиция? Нужно идти туда, где страшно, показывая своему мозгу, что он ошибся, это безопасно и теперь можно расслабиться. Но что происходит на практике? Вы идете, а воз и ныне там. Почему так происходит?
Давайте проведем прямую корреляцию: доказать мозгу, что симптомы безопасны = экспозиции. Все верно. Но как и любая экспозиция, она должна быть лишена любого избегания и охранительного поведения. То есть, погружаясь в опасную среду, вам нельзя себя спасать и нельзя себе никак помогать. Даже безобидные техники дыхания, водичка и самоподдержка, могут с легкостью статью охранительным поведением и стать настоящей навязчивостью, которая будет крутиться у вас в голове, а в это время тревога будет все еще на своем месте. Да что уж там говорить, даже сам факт попытки избавиться от симптомов и невроза и есть избегание. Что ж теперь делать? Никуда не ходить, ничего не делать, воду не пить, и не пытаться себе помочь? Тоже не так.
Чтобы экспозиция была сделана верно и была лишена избегания, при этом вы могли использовать навыки дыхания, самоподдержки и т.д, вы должны снизить тревогу. И это первое, и самое важное условие работы симптомами. Если вы почитаете нужную литературу, противопоказанием к экспозиции является острое состояние. Не получится у вас никакой экспозиции, если вы трясетесь от ужаса и без нее. Более того, вы рискуете только ухудшить состояние. Поверьте, вы не слабые, не безвольные, я не видела ни одного человека, который выехал бы на силе воли, мужественно справляясь со страхом и используя лишь одну экспозицию, то есть, работу с симптомами. И я таковым человеком не являюсь.
То есть, чтобы экспозиция сработала, в то время, когда вы погружаетесь в свой страх, он не должен быть слишком интенсивным, иначе говоря, во первых: у вас должны быть силы и ресурсы справится с ним, во вторых: у вас должно быть полное понимание своего состояния, в третьих: вы сами должны быть достаточно спокойны до погружения в страх. Если вы ходите весь день, как на шарнирах, и ваша симптоматика шарашит 24/7 - экспозиция не выйдет. Если вы ничего знать не знаете о причинах своей тревоги и вы считаете своей главное проблемой симптомы - также ничего не выйдет. Если у вас нет достаточной информации о том, как работает тревога и какие симптомы в теле она дает или может давать - тоже ничего не выйдет.
НИКТО не начинает работу с неврозами с симптомов. Если вы не понизите тревогу, даже применяя экспозицию, вы не добьетесь нужного результата. Вы будете сидеть, терпеть, пыхтеть, пытаться справиться, выжить, не умереть и на этом все. В следующий раз, после таких испытаний и страданий вам будет сложнее это повторить. Мозг куда больше запомнит вашу осознанную попытку над собой поиздеваться, чем даже тот первоначальный страх. Не получится обдурить мозг, или надрессировать его. Если вам страшно до ужаса, так оно и останется. Моя вам рекомендация: занимаетесь собой, своей тревогой, жизнью, личностью, а не симптомами.
Если у вас остались вопросы, вы можете задать их в комментариях! Также я всегда рада обратной связи. За личной консультацией обращайтесь в what’s app: +79214472201
Если вы хотите больше узнать о неврозах, подписывайтесь на телеграмм