Найти тему
Белогорочка

Где найдешь-где потеряешь...(2)

Люба жила последние дни в ожидании поездки. Она вспоминала свое детство у бабушки в селе. Родных и друзей детства она не забывала, но они были у нее в памяти в дальнем отделении,а вот теперь всплывали в памяти. На Пасху они с родителями всегда ездили к бабушке. Там их ждали необыкновенно вкусные творожные пасхи и сдобные куличи. Бабушка пекла их много, чтобы каждому досталось. В Пасхальный день всей родней встречались на кладбище,поминали ушедших родных, а потом отмечали праздник застольем. Детвора катала крашенки, обменивалась ими. Было весело и интересно в весенний день погулять на природе. От бабушки уезжали вечером с полными сумками гостинцев.

А сейчас Люба купила гостинцы всем родным: конфеты,печенье для детей, женщинам-платочки, мужчинам-спиртное. Может кому-то не понравится, но времени совсем мало было у нее на выбор подарков. И в субботу,на кануне Пасхи, она поехала в село.

Автобус остановился в центре, до дома Наташи не близко, а сумка тяжелая. Люба не успела осмотреться кругом, как сильные руки подхватили у нее сумку.Это был муж Наташи-Егор, он на мотоцикле Любу встречал. Широко улыбаясь,он предложил Люде садится за его спину на мотоцикл. Люба с молодости на таком виде транспорта не ездила. Месяц назад может быть и не села бы, а теперь решила, что отказываться не будет,легко взлетела на подножку. перебросила ногу через сиденье и она приземлившись на спиной Егора, обхватила его за талию. Мотоцикл рванул с места. Любе казалось, что мчит он ее не к дому сестры, а в юность. Тогда они с ребятами вечерами катались ватагой на мотоциклах по проселочным дорогам и получали от этого огромное удовольствие.

Вот они уже у родного дома. Давно Люба здесь не была, многое изменилось в его облике. Молодец Егор, настоящий хозяин, превратил старый домик в современный дом.На встречу Любе вышла Наташа. Она стала дородной женщиной, хоть и была Любы младше. Сестры обнялись, пошли в дом.

-Люба, я так рада, что ты в кои веки к нам собралась! Раз смеешься,значит все в порядке, а то уж я стала подозревать, что случилось что-то.

-Случилось,Наташа. С Иваном мы разошлись. Но может это и к лучшему? Пока сама не поняла.

-Господи, да что же такое? Столько лет прожить и разбежаться? Седина в бороду-бес в ребро? Может еще вернется? Одумается?

-Может и вернется...Только я не уверена, что приму его обратно. Я без него дышать стала иначе, вокруг все изменилось-столько хорошего увидела!А вы здесь как поживаете?

-Вечером все расскажу, пойдем с дороги переоденешься да покушаешь.

-Я не голодна, может что помочь надо? Говори,не стесняйся.

-Ты-гостья, отдыхай. Вечером наши дочери приедут, посидим,поговорим.Мы с тобой вспомним,а они послушают.Егор вечером на рыбалку собирается, так что у нас девичник после баньки намечается. А завтра все на кладбище встретимся, тетка Анисья к себе пригласила, пойдем.У нее сын с севера приехал, по этому поводу и сбор.

-Это который из ее сыновей?

-Аркадий-самый младший. А Петр и Василий они в селе нашем живут с семьями, никуда не выезжали. Аркадий где-только не бывал! Раньше с женой приезжали, а последние разы все один да один. Они не рассказывают,а мы не спрашиваем, почему один-то. Детей у него нет, вот ,поди и разбежались с женой. Так что жених тебе ,Любаша.

-Наташ, брось, нигде так не скажи. Мы же родня,хоть и дальняя, какой он мне жених? Не до них сейчас, дай свободой насладиться.

-Я пошутила, родня он далекая, в таких делах советчики не нужны, сердце слушать надо. Помнишь, как бабуля нам в молодости это говорила? Теперь я это своим дочерям говорю постоянно. Им уже по 17 лет. Как нелегко с двоими -то было в детстве, а потом -загляденье. Они все дружно, все вместе. Вот и учиться вместе пошли, в педучилище , второй курс. Учителями начальных классов будут. Я-то к учебе не сильно склонная была, а девчонки не в меня пошли,хорошо учатся-отличницы.

Вечером была баня. Как же давно Люба не парилась в баньке! После банного пара казалось, что она как кожу сменила.После них с Наташей девчонки ее пошли. А они с сестрой дома чаевничали. Люба не могда нарадоваться своему возвращению в прошлое. Девочки у Наташи такие хорошие, степенные-сразу видно-будущие учительницы. Она в село не приезжала, без нее они выросли, красавицы стали. Как же много Люба потеряла,не общаясь с родными.

-Это девчонки при тебе такие, а так хохотушки, как мы когда-то в детстве. Помнишь, также после бани выходили? Волосы скорей сушили, чтобы на улицу идти. Мои то больше дома сидят. Иногда ходят,но все вместе, парней у них нет...

-Успеют еще...

-Досидятся дома, а потом как схватятся, да побегут за первого встречного.

-Куда им спешить? После училища может дальше учиться будут? А с семьей это нелегко. Пусть не торопятся.

-Это ты им скажешь, как заявятся.

-2

Потом они долго разговаривали, вспоминали юность, девушки про свою учебу рассказывали. Не заметили, как заполночь засиделись.

-А ну-ка давайте спать ложится. Утром не подниму вас,-строго сказала Наташа и все отправились спать.

Утром Любу разбудило солнце.Оно такое яркое, заливало светом спаленку,в которой она спала на деревенской кровати. Она потянулась и встала, набросив халат, пошла в кухню, а здесь уже хозяйничала Наташа. Егор наловил рыбы и она ее ловко чистила и одновременно жарила.

-Это я к тетке Анисье возьму на гостинец. А мы сейчас завтракать будем, да на кладбище собираться. Егор спит,пришел под утро. Он сразу в гости пойдет, а мы -на кладбище отправимся.

Через час они вчетвером шли по сельской улице. Со встречными останавливались,христосовались и шли дальше. Любу забавляло это их шествие. Но раз так принято издавна, то надо соблюдать традиции.

На кладбище обошли могилки родных, встречались с родней. Старшее поколение Люба помнила, а вот молодежь не знала и рада была знакомству. Наташа всех называла, объясняла, кто кому кем доводится.

К обеду встречи с родными закончились и Люба с Наташей правились к тетке Анисье. Ее -то на кладбище они не встречали. Девочки, под предлогом, что у них скоро автобус, пошли домой. Наташа наказала им отправлять и отца в гости, да напомнить ему,чтобы приготовленную сумку с гостинцами не забыл взять.

Люба у этой тетушки с детства не была. Ее и сыновей конечно помнила, но как-то неловко было встречаться после столь долгого перерыва.Она себя корила,за то,что с родными связь почти прервала. Они раньше писали ,открытки присылали, в гости звали. А Иван говорил, что если поехать к ним, то потом от них отбою не будет. В город приезжать будут, кому переночевать, кому чаю попить.Вот и сошло общение на нет. Но никто ей об этом не сказал, не укорил.

Им с Наташей на встречу из дома вышел мужчина.Аркадий-догадалась Люба. Он обнял по очереди сестер и пригласил в дом. Тетка Анисья сидела в комнате. Сухонькая старушка, ей уже было около 80 лет. Но взгляд был живой и веселый.Она протянула к вошедшим женщинам руки.Они подошли и по очереди обняли ее.

-Любушка,дождались тебя. А ведь думала, что помру и не свидемся. Как же ты на маму свою похожа-наша порода. Проходи,будь как дома. Я совсем что-то разбарствовалась. Аркаша приехал, ухаживает за мной, вот я и сижу-посиживаю. Ноги ходить отказывают. Да и чему удивляться? Девятый десяток с июля пойдет. Что это я о себе разговорилась, давайте,девоньки ,вы о себе расскажите.

-3

Наташа больше говорила, Люба на стенах фотографии рассматривала. Когда-то и у бабушки такая галерея была...Вся история семьи здесь. Как интересно! Кого-то Люба узнавала, кого-то -нет.Это надо специально приходить, да просить рассказать тетушку о тех,кто на снимках. А то,что она приедет в село еще и еще, Люба даже не сомневалась.

Наташа вышла в кухню, решила узнать у Аркадия, что помочь надо. А тетушка пригласила Любу присесть рядом да о жизни рассказать.

А что рассказывать? Дети большие, да с мужем разошлась. Работает, со здоровьем проблем пока серьезных нет. Хотелось бы помочь родным,да вот в село не ездила, теперь исправится и будет всех навещать.

-А у меня две заботы. Ноги не хотят слушаться, да Аркадий одинок. Никому не говорю, ни к чему это. Жена его мне никогда не нравилась. Вначале рожать не хотела или не могла. Да думаю, что не хотела. Он все по командировкам, а она сама себе хозяйка в городской квартире.А здесь приехал, а она ему вещи собрала- свободу предоставила. Он ко мне приехал, увидел, как я с ногами мучаюсь и остался со мной. К старшим сыновьям не хочу,хоть и звали. Я привыкла хозяйкой в своем доме быть, а не с невестками жить. Может я и не права, но буду доживать так. Вот,Любушка, в каждом доме свое горе.

-Тетя Анисья, развод -это не горе. Со здоровьем проблемы-вот это беда. Аркадий устроит свою жизнь, не переживайте.Зато с вами теперь рядышком.

-Люба, посмотришь,как твои сыновья женятся, будешь за них еще больше переживать, чем в их детстве. Только в жизнь их лезть нельзя, как из окошка на нее смотреть. Вот я и смотрю,Аркадию скоро полста стукнет, а я все о нем как о ребенке думаю. Он у меня последыш, да поздний.Самый родненький.

В прихожей послышались голоса и в комнату вошли старшие сыновья. Оба к матери подошли, похристосовались, потом их жены вошли, обе сумки к столу принесли, но все поставили перед матерью. А потом с Любой раскланялись. Братья вспомнили, как она маленькой была,да в гости прибегала. Невестки с сумками пошли помогать Аркадию с Наташей стол накрывать.

Последним пришел Егор и всех позвали к столу. Тетка Анисья с помощью ходунков пошла первой, а все потянулись за ней. Стол ломился, чего только на нем не стояло! Пообедали, невестки посуду убирать принялись. А тетка Анисья завела песню. Голос у нее был красив и звонок с детства,Люба это помнила. Но он таким и остался. Как в таком теле только он силу брал?

У Любы мурашки по телу пробегали, когда услышала она любимые с детства песни. немного послушав, запела и она. Давно не пела, но не забыла песен.И так хорошо ей сделалось в этой компании родных! Как будто давно что-то она потеряла, а сейчас вдруг нашла.

Первым засобирался домой Егор, дела у него рыбацкие были.Наташа с Любой тоже засобирались, но тетка Анисья попросила Любу еще посидеть, ее потом проводят братья. Люба согласилась. Пели,разговаривали, не заметили, что смеркаться стало. Засобирались уходить.Тетка Анисья взяла с Любы обещание быть у них в следующий приезд.

Вышли на крыльцо, а на улице прохладно стало, а Люба легко одета. Невестки попросили Аркадия вынести Любе шаль матушкину,а Наташа потом принесет. Аркадий шаль вынес и сказал, что проводит Любу до дома и шаль заберет.

Пошли все вместе, потом родственники свернули на свою улицу, жили они практически рядом, а Люба с провожатым пошли дальше. Оба молчали, потом Аркадий стал рассказывать, как в село к матери приехал, увидел,что ей одной нелегко и решил остаться.За этот год так прикипел к селу, что уезжать и не собирается. Жизнь и здесь не хуже городской, а может даже лучше. Так за разговорами дошли до дома Наташи. Распрощались, Люба обещала в следующий приезд навестить тетушку. А вот когда приедет-не знает.Но не через годы, а раньше. С этой шуткой и расстались. Аркадий,взяв шаль, пошагал по дороге в обратную сторону.

Наташа дома была одна, дочки уехали в город, Егор-на рыбалку. Попили чаю, поговорили , поделились впечатлениями от встреч и пошли спать-утром Любе надо было рано идти на автобус.

Дома Люба перебирала в памяти все сельские встречи. Хотелось вновь возвратиться туда, к родным. За воспоминаниями она даже думать забыла о Иване. Вдруг вечером услышала, что в замочной скважине поворачивается ключ. Вышла в прихожую-а там Иван стоит.

-Пришел кое-что забрать.

-И долго ты так будешь ходить, кое-что забирать? Говорил, что тебе же ничего не надо.

-Лампу подаренную заберу, гантели, из ванной свои принадлежности.

-Лампу конечно забирай, гантели ребят,они занимались.Из ванной все твое я в чемодан поклала. Прошу, Иван, не являйся. Ушел и ушел.И ключи от квартиры оставь. Не вынуждай меня замок стопорить.

-Люба, что ты такая решительная? Не завела ли себе кого? А то будешь меня шантажировать.

-Вань, давай без театральных сцен. Я у тебя не спрашиваю не о чем и отчитываться не собираюсь. Живи и жизни радуйся!

-Я думал, что ты переживаешь, а ты вон как...Ну давай, до свиданья.

Иван ушел, а Люба стояла и смеялась ему в след. Как она могла столько лет жить с ним ,терпеть его подколы и насмешки? Иван казался ей серьезным и благополучным. Их мир замыкался на семье, она даже не сравнивала его ни с кем. А сейчас посмотрела на Егора, на братьев и поняла, что мужчины могут быть иными.Возможно чужие всегда кажутся лучше, но на фоне других Иван просто мерк.

Месяц Люба выдержала без поездки в село.Находила себе занятия дома,на работе брала дополнительные часы, чтобы заработать отгулы и побыть в селе по-дольше. Подкопив отгулов, в начале лета она отправилась в село. По телефону она пообещала Наташе помочь с прополкой огорода и его поливом . В день приезда они пошли на огород,поработали дружно, а на будущий день Люба ,пока Наташа на работе, собралась к тетушке.

-4

Утром они вместе вышли со двора и направились в разные стороны. У тетушки дома предстояла грандиозная стирка. Аркадий во дворе грел воду, машинка стояла здесь же . Люба сразу решила, что мужчине надо помочь. Она попросила вынести ванну для полоскания, наполнить ее водой. Чтобы стирать и полоскать одновременно. Аркадий протестовал, но мать сказала, что от помощи отказываться грешно, женщине виднее как и что делать в постирушках.

Аркадий стирал, а Люба полоскала и развешивала белье. Когда стирать закончили, он,вытирая со лба пот рукавом рубашки, сказал:- Вместе гораздо быстрее у нас получилось. А когда один стираю, то процесс бесконечный.

-Это с непривычки. Я вот дома стираю и еще что-то делаю, например готовлю обед...

-А я же ничего не готовил! Маму кормить надо, а у меня ничего нет. Люба, выручай!

-Какой разговор! Сейчас суп сварим.

Люба пошла на кухню и принялась готовить. Через час они уже пообедали. Пока Люба разговаривала с тетушкой,Аркадий убрал посуду.

-Мам, тебе отдыхать пора, а мы с Любой в магазин сходим. Мне ее совет необходим,-сказал Аркадий и кивком головы пригласил Любу выйти на улицу.

-Мать тебя заговорит, устанешь.И одно и тоже целыми днями, я эти рассказы ее сам могу тебе рассказать. Пойдем ,сходим в магазин. Если ты конечно не торопишься.

-Я не спешу, мы с Наташей огород после ее работы полоть будем.А сейчас я свободна. Пошли в магазин

-Полоть могу помочь, если надо.Это лучше,чем стирать.

-Присоединяйся!

А что мы Наташу будем ждать? Берем тяпки и на огород.

-Хорошо, после магазина к нам и пойдем.

К возвращению с работы Наташи они сидели в тени яблони,окончив прополку. Наташа лишь руками всплеснула.-С меня банька! Сейчас растоплю, пока она будет готова и Егор явится,а потом посидим за чаем.

-Хорошо, только Аркадию домой надо сходить, мы на огород с магазина пришли, тетушка будет волноваться.

-Верно, схожу мать покормлю, да бельишко прихвачу,-Аркадий ушел.

Наталья присела рядом с Любой:- Присмотрись к нему,хороший парень, не пьет, работящий...

-Ой, Наташ, присмотрелась, целый день бок об бок работали. Хороший Аркадий друг, есть о чем поговорить, что вспомнить. Но не более...

После бани сидели на улице чай пили, Егор стал просить Любу спеть. Она долго не отказывалась-запела, к ней все присоединились. Пели негромко, в пол голоса,удовольствие получали.

-Я забывать песни стал, а здесь вспомнил. А еще дворовые ,как их в городах называют, пели.Помните? -спросил Аркадий.

-Давай, начинай, раз предложил,-сказал Егор. И опять продолжили петь.Но вскоре Наташа сказала, что утром рано вставать, поэтому пора расходиться. А если только попеть ,то завтра вечером могут собраться. Аркадий обещал явиться, предварительно расспросив Наташу о планах по домашней работе, чтобы, если надо, помочь. На прощанье сказал, что в их компании почувствовал себя помолодевшим, сразу интерес к жизни появился.

На следующий день Люба занялась поливом всего подряд в огороде. После обеда,немного отдохнув, готовила ужин,ловя себя на мысли, что ей не безразличен приход Аркадия.Надо расспросить его о жизни, интересного наверное много было,раз по экспедициям ездил.

Вечером вновь все собрались вместе. Был не только чай, а полноценный ужин. Егор по такому поводу принес бутылку домашней наливки. Выпили немного, поужинали, разговорились. Люба попросила Аркадия рассказать о своих путешествиях. Он вначале усомнился, что это будет интересно. А потом начал рассказывать, все слушали внимательно. Было интересно. Да и рассказчик Аркадий был отменный. Казалось, что все вместе с ним зимовали на полярной станции, высаживались на северном полюсе, играли в футбол с легендарным Чилингаровым.Аркадий был начитанным и эрудированным ученым. Это здесь в селе он был младшим сыном тетки Анисьи, а по жизни его никто не знал. Так весь вечер и проговорили. Уходя ,Аркадий передал Лиде, что завтра они с матерью ждут ее к обеду. Лида обещала прейти.

Тетка Анисья ждала ее во дворе, в тени сада. Обрадовалась Любе, как близкой подружке. Немного поговорили, потом она захотела спеть песню, а чтобы Люба себе ее текст записала.С первого раза ничего не получилось, Люба не успевала. Аркадий вынес диктофон и записал песню, а потом обещал текст переписать. И пригласил мать с Любой к столу. На обед он приготовил плов. Было вкусно, а еще он показал,как едят плов руками в Средней Азии, где ему довелось работать. Немного рассказал об узбекской кухне. Там он научился готовить и другие национальные блюда узбеков. После обеда еще немного поговорили и Люба засобиралась уходить. Мать подтолкнула Аркадия:-Проводи Любашу.

Пошли разговаривая по улице.Люба сетовала,что время незаметно пролетело, послезавтра уже надо уезжать.

-Погода хорошая стоит, давай завтра в лес сходим, побродим по дорожкам детства?-предложил Аркадий.

-У Наташи два велосипеда стоят в гараже, давай на великах махнем?

-Отличный вариант, я правда лет двадцать таких прогулок не совершал, но не откажусь!

Утром Люба после ухода Наташи и Егора собрала нехитрый обед в корзинку и приготовилась к поездке: надела спортивный костюм и платочек на голову. Аркадий,зайдя во двор, ее со спины и не узнал. Решил, что одна из наташиных дочерей.-А Люба дома?-спросил Аркадий.

Когда Люба обернулась они вместе рассмеялись.-Надо же,не признал тебя в спортивной одежде,-сказал Аркадий.

-5

И покатили они по проселочной дороге к лесу. Погода была чудной. Долго ехали, наконец добрались до Черного озера. В молодости знали о нем много легенд. Что было правдой,а что вымыслом-неизвестно. Но озеро было необычайно красиво.Присели на сваленное дерево, разговорились. Потом перекусили тем, что Люба из дома прихватила. Неожиданно для себя Люба пригласила Аркадия к себе в гости в город.

-Обещаю, что приеду,но когда -точно не скажу. Я решил машину купить, без колес в селе некомфортно. Вот как куплю, так и приеду.

-Наверное такая покупка дело нескорое?

-Скоро должно приглашение прейти, я в очереди уже год стою.

-А если нам вдвоем отправиться за машиной в Москву? Одному не очень удобно за такими покупками ездить, а позвать некого. Аркадий лукавил. Оплату он будет делать безналичным расчетом, В Москве ориентировался хорошо. Ему просто хотелось поехать с Любой.

-Если надо, то поедем. Я отпроситься могу. А через месяц у меня отпуск. Я в Москве ни разу не была. А здесь еще и на машине! С удовольствием поеду.

-Вот и славно! Мне нужна будет твоя помощь,Люба. А отпуск на машине можно провести где угодно! Утром выехал к вечеру в другом городе.

-Ну про отпуск не знаю.Я Наташе обещала его в деревне провести...

-Долг платежом красен, ты мне поможешь с покупкой машины, а я тебя куда-нибудь ненадолго свожу, договорились?-предложил Аркадий.

-Аркадий, вижу, что ты вокруг да около ходишь,Наверное неприлично женщине первой об этом говорить, но я скажу, что мне с тобой хорошо и спокойно. Говорят ,что мужчины с женщинами не дружат, их отношение нечто другое...

-Люба, я о многом могу говорить, а вот о чувствах не умею. Мне тоже с тобой легко и интересно. Я таких как ты не встречал.Ты как лучик появилась в моей безрадостной жизни. Пусть будет дружба, или что иное, как ты захочешь. Лишь бы ты была рядом со мной. Мы взрослые люди и нам решать , как строить свои отношения.

-Не все так просто. У меня два сына. Младший в стройотряд поехал на лето,ему еще год учиться. А старшему год служить. Я и от них завишу. А ты от матери. Ты в город не поедешь, а я- в село.Как же мы будем рядом?

Продолжение следует...