Желание контролировать какие-то события в своей жизни – естественный механизм защиты. Наш мозг не любит непредсказуемость и пытается определить все неожиданности. Это нормально до тех пор, пока контроль не занимает все мысли и силы.
Ответственный человек готов брать на себя обязанности, но может их распределять, просить помощь и давать себе передышку. Маньяк контроля просто не может делегировать задачу, он уверен, что без его присмотра все разрушится.
Мания контроля вырастает, как правило, из повышенной тревожности. Для тревожного человека все новое – это катастрофа. Когда происходит неожиданность, он теряется, поэтому пытается снизить вероятность каких-либо сюрпризов, чтобы не испытывать дискомфорт. Отсюда появляется мания контроля.
Маньяк контроля уверен, что может предотвратить любую неудачу, потому что он все и всех контролирует. И когда неудача все таки происходит, человек злится на себя. Он думает, что все делает правильно.
Если человек с манией контроля видит, что окружающие живут не так, как он, его внутренний маньяк контроля указывает на это. От этого человек может навязывать свою точку зрения и пытаться контролировать других людей.
Маньяк контроля точно знает, что будет делать через неделю, а в поездку берет вещи на любую погоду. План и перестраховка – его лучшие, но токсичные друзья.
У таких людей уходит много сил на то, чтобы следить за событиями или людьми, которые зачастую в этом не нуждаются. Они берут на себя огромный груз ответственности и тянут его в одиночку. Люди с манией контроля не могут расслабиться даже в мыслях, и рано или поздно это приводит к переутомлению.
Прежде всего предстоит работать с чувством тревоги, чтобы мысль об отсутствии контроля перестала приносить дискомфорт или снизить тревожность настолько, чтобы она не подталкивала к конкретным действиям. Попробуйте заметить беспокойную мысль и намеренно ничего не делать. Просто посидите 5-7 минут на диване. У эмоций есть динамика – начало, пиковая точка и спад. Нужно прожить пиковую точку, не прибегая к каким-либо действиям, таким образом мысль о потере контроля перестает вызывать тревогу и начинается принятие того, что вы не можете все контролировать, но можете с этим жить. Тренируйтесь отпускать контроль, начиная с каких-то незначительных событий. Заставляйте себя ничего не делать и наблюдайте, что произойдет. Скорее всего, вы увидите, что все нормально без вашего контроля и действий.