Найти в Дзене
Т-34

Так сражался Севастополь

9 мая 1944 года был освобождён Севастополь.

Героические подвиги советских воинов, их мужество и беззаветная храбрость, проявленные в боях при освобождении Севастополя, способствовали разгрому фашистской Германии и приблизили долгожданный день победы над врагом.

О том, как сражался Севастополь, в коротенькой заметке сотрудников Центрального государственного архива кино-фотодокументов СССР.

30 октября 1941 года началась героическая оборона Севастополя. Пехотинцы, лётчики, моряки Черноморского флота стояли насмерть у стен города. 250 дней отборные силы гитлеровцев напрасно пытались сломить героическое сопротивление.

Никогда не забудет Севастополь героев-черноморцев Фильченкова, Цыбулько, Красносельского, Одинцова, Паршина. Это они, защищая одну из высот, уничтожили десять танков, множество фашистских солдат и офицеров. А когда кончились патроны, моряки обвязались гранатами и бросились под гусеницы машин.

-2

Гитлеровцы отрезали Севастополь от суши. Но всё равно в осаждённый город шли корабли и подводные лодки, летели транспортные самолёты. Уж как охотились самолёты со свастикой за лодкой Трофимова! Сотни авиабомб сбросили на неё. А она продолжала подвозить боеприпасы, продовольствие.

-3

Взрослым помогали пионеры и школьники. Под свист пуль собирали лекарственные растения для воинов, выступали в госпитале перед ранеными. Среди развалин и пожарищ даже в эти грозные дни можно было увидеть ребят с портфелями в руках. Они ходили в школы, которые находились под землёй. Враг разрушил почти все дома и заводы в городе. Даже взрослые работали в штольнях — изготовляли там боеприпасы защитникам Севастополя.

-4

На фотографии ниже, снятой И. Озёрским в апреле 1942 года, Вера и Виктор Снитко. Их подвиги отмечены медалями «За боевые заслуги». Десятки зажигательных бомб потушили эти отважные ребята.

-5

Мы просим вас, красные следопыты, узнать о судьбе Веры и Виктора...

В. РУНГЕ, М. ЗАК, сотрудники Центрального государственного архива кино-фотодокументов СССР (1966)