2,8K подписчиков

Зачем лететь в Петербург прямо сейчас. Новый ресторан Dreva

146 прочитали

Пожалуй, это самое громкое гастрономическое открытие в Петербурге за последние пару лет. Почему лететь, а не на Сапсане? Потому что ресторан находится на Пулковском шоссе, всего в 10 минутах езды от аэропорта. Прилететь стоит даже если у вас есть только один вечер. И сейчас я расскажу почему.

Первая причина – это звездный шеф. Кухню здесь возглавляет Дэниел Хогландер. Его ресторан Aloe в Стокгольме получил две звезды Мишлен. Шефа ждали очень долго. Полностью готовый и оборудованный ресторан стоял в ожидании Хогландера 1,5 года. А в Стокгольме шефа даже пытались «отменить» за связи с Россией.

И вот, в начале апреля 2024 года, Dreva открылся, чтобы представить гостям два сета.

Конечно отсюда следует вторая причина – это гастрономический опыт, уровень которого вы точно не сможете найти в России. Пожалуй, это лучшее, что мне пришлось попробовать за последние годы увлечения гастрономией.

Сет состоит из 14 курсов, стоимостью 14 000 рублей. По меркам Петербурга это очень дорого. Но, это гастрономическое путешествие точно может вам заменить путешествие физическое.

Пожалуй, это самое громкое гастрономическое открытие в Петербурге за последние пару лет. Почему лететь, а не на Сапсане?-3

Название сета Le Provocateur говорит само за себя. Первый курс нетипичен – куриный бульон в деревянной плошке. Вроде что-то такое родное, но при этом очень новое. Перец ощущается ярко. Кстати, он будет сопровождать почти все блюда и уводить на грань между приятным жжением и остротой. Использование перца в мировых сетах высокой кухни сейчас актуальный тренд.

Далее сразу три подачи: устрица, хрустящее ризотто в виде тонкого хлебца и пармезан с кардамоном и маслом каффирского лайма. Сразу после идет самое легкое блюдо – севиче с лобстером, авокадо и розовым грейпфрутом. Мне оно запомнилось больше всего. Особенно за счет бульона, которым поливают блюдо. Аромат кинзы и какие-то абсолютно тончайшие ассоциации из детства при первом глотке. Объяснить сложно, это надо ощущать. Хочется повторять пить глоток за глотком, чтобы зацепиться за эти ассоциации, ухватить и притянуть. Одна такая подача равняется одному сеансу психотерапии.

Совершенно не хочется спойлерить и описывать каждое блюдо курса, просто оставлю тут картинки, а интерпретацию пусть каждый сделает свою. Скажу только одно – сет отлично выверенный и пикантный. Это приключение точно стоит пережить.

Ну и третья причина – абсолютно потрясающий интерьер, наполненный утонченными деталями и произведениями искусства, которые кропотливо подбирала владелица ресторана – Надежда Третьякова. Ее первый проект Nordic находится за соседней дверью и до сих пор очень успешен.

Воздушный светлый и легкий ванильный интерьер созданный Надеждой, разбавляют яркие брутальные акценты от Дэниела – фартук кухни в стиле его татуировок, знаки зодиака, планеты, инь и ян. Так шеф отразил свою философию.

Большое панно из гипса – ручная работа скульптора Антона Торвинена, который участвует в реставрации исторически значимых объектов, охраняемых ЮНЕСКО. А мебель и светильники в ресторане премиальных скандинавских брендов: &Tradition, Gubi, Fogia, Pholc.

Легендарный и очень ценный датский фарфор Royal Copenhagen и чайные пары немецкого бренда Dibbern. Тарелки Ginori коллекции Orientel Italiano. Приборы премиального датского бренда George Jensen. А в шведском хрустале Maleras подается лобстер. А императорский фарфоровый завод разработал и выпустил специальную коллекцию тарелок с фирменным рисунком.

Как итог: будь вы ценитель искусства или гастрономический критик, уйти без ярких впечатлений отсюда не получится. Именно поэтому вам стоит как можно скорее взять билет на самолет и прилететь в Петербург.