Найти в Дзене
Красный Лотос

Опять ты мне эти макароны поставила! Не могу я их есть, проклятые!

Кадр из к/ф "Белое солнце пустыни"
Кадр из к/ф "Белое солнце пустыни"

Доброго дня всем моим замечательным подписчикам и читателям, пусть ваш день сложится удачно!

Не знаю, как у вас, а в нашем доме тема еды - это прямо таки наглядное пособие по столкновениям разных менталитетов. Мой супруг с годами становится все капризнее и непримиримее в отношении яств на столе, желая откушивать исключительно свою народную арабскую кухню, и никакую прочую видеть не желает.

Особенно он не жалует кухню итальянскую, которую, как на зло, очень сильно люблю я. Не знаю, как готовят все эти прекрасные макароны, лазанью, пиццу и равиоли в самой солнечной Италии, ибо бывать там не доводилось, но за жизнь я приспособилась готовить всякие "болоньезе" и "фетучини" так, что пока никто на вкус не жаловался, разумеется, кроме моего драгоценного супруга.

Во время своего проживания в родной стране я чаще всего ела как раз макароны, следом по приоритетам шла гречка, затем картошка, затем капуста, а, вот, рис подавался на гарнир ровно 4 раза в год, ибо не люблю я его. Но арабы в своем выборе любимого гарнира однозначны и непоколебимы - это рис во всех видах и форматах. Рис, с добавлением макарон "паутинка", рис с добавлением картошки, рис с добавлением овощей, рис с добавлением изюма и кардамона, рис, рис, рис... Прямо не арабы, а китайцы какие-то!)))

Первый год нашей совместной жизни я пыталась как-то сопротивляться рисовой диете, но она упорно меня побеждала, идя неотъемлемым компаньоном к мулухийе, к галайе, к фасоли, к бамии, к курице, к рыбе, к мясу, к "воздуху". Дошло до того, что этот рис я начала видеть буквально в страшных снах, а услышав в очередной раз про "руз" (это рис на арабском) буквально вздрагивала.

Как-то в далеком 2014 году отдыхала я в Шарм-эш-Шейхе в славном отеле "Хелнан Марина", переименованный нынче в "Марина Шарм". К середине отпуска у нас собралась развеселая интернациональная компания, в которую затесались и два друга армянина средних лет.

За ужином в ресторане отеля один из армян спросил меня: "Представь, что одним из условий твоей жизни будет рацион, состоящий только из одного блюда, какое это будет блюдо?". Я, не задумываясь, ответила: "Макароны, конечно!"))) Армянин оскорбился таким ответом до глубины души и сказал: "Эх, женщина, ничего ты в еде не понимаешь! Я бы выбрал баранью голову!")))

Как можно всю жизнь есть баранью голову я не знаю, наверное, действительно в еде я понимаю немного, но, полагаю, что, поставь перед моим арабским мужем макароны или баранью голову, то и его выбор бы пал именно на голову.

По части макарон в нашем доме баталии неистребимы, не любит мой муж макароны, пиццу еще с горем пополам съест, но раз в месяц и не чаще. Всякие лазаньи и равиоли ему лучше и вовсе не показывать, ибо для него это не еда, а какой-то "мусор".

Найти с ним консенсус по части "мы три дня едим рис и три дня макароны" тоже не вышло, ибо если я готовила макароны, то лицо у него становилось точь-в-точь как у Верещагина при виде черной икры, и слова он произносил при этом очень схожие по смыслу.

При этом, когда мы только начинали жить вместе, муж мне говорил: "дорогая, я всеядный и не капризный!"))) Ну, да, ну, да, 100 раз он всеядный и не капризный)))

В список моих кулинарных умений входит: пельмени, вареники, пирожки, беляши, чебуреки, хинкали, сациви, котлеты, сырники, оладушки, блины с начинкой и без, борщ, щи, рассольник, харчо, уха, норвежский рыбный суп, почти все виды пасты, пицца, манты, азу по-татарски, все виды тушеного мяса, все виды приготовления курицы, вариации с лососем и тунцом, драники, жареная картошка с грибами и без, голубцы, фаршированный перец и так далее и тому подобное. И, представьте себе, из этого "ресторанного меню" моему мужу не нравится примерно ничего)))

С удовольствием он лопает лишь сооруженные мною десерты, всякие торты, кексы, шарлотки, синнабоны, булочки и хлеб всех видов. Но как раз с десертами-то я его (и, собственно, себя) завернула, ибо это вредно, а с возрастом и набором болезней и вовсе может быть смертельно.

Зато когда ко мне приходят в гости мои подружки из стран СНГ, они неизменно заказывают борщ и пампушки к нему. Мужу не так нравится борщ, хотя он к нему уже привык и иногда даже не без удовольствия ест, как нравятся ему пампушки, которые он втихаря тырит, пока я отвернусь. Приходится эти пампушки готовить прямо таки в промышленных масштабах.

В один из дней, когда он в очередной раз скривился при виде мантов, мое терпение лопнуло, и муж получил ультиматум. Я ему напомнила про его мифическую обещанную всеядность, про рекомендации врачей по части его недугов, про нежелательность употребления жирной, жареной пищи и большого количества масла. А потом сказала, что если он желает питаться только арабской едой, то расположение кухни в нашем доме ему известно, где хранятся продукты тоже. Как говорится "флаг в руки и барабан на шею".

Было это на втором году нашего брака, и этим правилом мы пользуемся до сих пор. Если мужу очень хочется какой-нибудь маглюбы, мулухийи, манди, мачбуса, куббы и прочих готаефов, то он либо готовит сам, либо заказывает из ресторана. Единственное арабское (палестинское) блюдо, которое я могу приготовить сама - это галайя мясная или овощная. А если ему готовить лень, то Его Величество соглашается поесть со мной блюда европейской, русской или кавказской кухни.

Казало бы, вот и "сказочке конец", но не тут-то было. Вчера мне было высказано, что я не хочу учиться готовить арабскую еду, а он не хочет есть ту, что я ему могу приготовить, потому что половина из нее это "апетайзер" (закуска, ага), а половина "несъедобна". В "несъедобные" блюда были записаны, разумеется, макароны, а в "апетайзеры" пельмени, пирожки, чебуреки, манты, хинкали и даже голубцы)))

В целом, чем дольше я живу на арабском востоке и наблюдаю за гастрономическими привычками местного населения, которое регулярно жалуется на здоровье, тем чаще мне хочется посоветовать им поменьше нажимать на ложку.

Кстати, о ложках. В арабских странах практически всю еду едят исключительно ложкой или руками, вилки у них как-то совершенно не в почете, тем более китайские палочки.

В арабской еде нет ничего дурного, она достаточно разнообразна, хотя и от страны к стране есть свои приоритеты. Если в Египте большой объем блюд занимают овощи и рис (всякие вегетарианские махши, мулухия и прочие фули с феляфелями), то в странах Персидского залива будут больше налегать на курицу и мясо, причем чем южнее по Аравийскому полуострову, тем меньше в рационе овощей и больше мяса. В странах Магриба уже больше будет рыба (на побережьях), курица и злаки, а также все это будет очень и очень острым. Мясо они, конечно, тоже едят, но доля его в рационе очень зависит от финансового благополучия конкретной семьи.

Однако способ приготовления арабской кухни включает в себя просто огромное количество растительного масла. Страны Леванта будут больше налегать на оливковое масло, так как оливы там вполне хорошо растут и дают хорошие урожаи, но большинство арабских государств использует так называемое "масло для жарки", а это, как правило, кукурузное масло, и куда реже подсолнечное масло.

И в этом "масле для жарки" жарится все - от блюда целиком, до отдельных его ингредиентов, а потом все вместе и в том же масле. Очень много делается и во фритюре, что едят арабы ежедневно: феляфель, тамея, картофель. Так же чаще всего готовят и морепродукты, делая из полезной еды вредную.

Если говорить о пунктах быстрого питания, то там частенько во фритюрнице не меняют масло днями, причем по виду оно уже очень напоминает нефть. Надо ли говорить, что подобный способ приготовления никак не может положительно сказываться на здоровье людей? Но попробуйте им что-то сказать на эту тему, тут же начнется: "один раз на свете живем, только Аллах знает, когда придет мой час!".

Да, тут не поспоришь, живем мы все только один раз и нашим последним часом ведает лишь Всевышний, но качество-то этой жизни в плане сохранения здоровья, именно в наших руках. Неужели это большая радость, когда одной рукой хватаешь жареное/соленое/перченое/сладкое, а вторую тут же тянешь к заветной коробочке с нужным лекарством?

Я могу научиться все это готовить, как говорится, и зайца можно научить курить, только зачем мне это надо? Чтобы собственноручно готовить мужу то, что ему запретил есть врач? Я таки мужа своего люблю и нисколько от него не устала, чтобы выкладывать ему арабской едой дорожку к последнему пристанищу.

После долгих разговоров и очередного вопроса мужу про "что ты хочешь сегодня поесть?" я услышала с горьким вздохом слово "макароны"))) Макароны он не ел уже 2 месяца, так что приготовила я ему болоньезе без масла, он поел без малейшего энтузиазма, отбыл, так сказать, повинность на следующие 2 месяца))))

А какое любимое блюдо у вас, мои дорогие читатели? И чем вы потчуете своих вторых половинок? Расскажите в комментариях!)))