27
После неудачи на заводе Маг впал в заметное уныние. Конечно же, никому из нас и в голову не пришло как-то его поддерживать, похлопать по плечу – дескать, не унывайте, шеф, все образуется. Всем было понятно, что Маг бы такую поддержку не принял. Нужно было вести себя как ни в чем ни бывало, делать вид, что ничего не произошло. И ждать, пока Маг сам созреет для того, чтобы с нами обо всем поговорить.
Где-то дней через десять после нашей поездки мне позвонил профлидер и сказал, что завод выкупит долю третьего учредителя. Дело это небыстрое, подготовка сделки займет несколько месяцев, но уже сейчас на заводе повеяли новые ветра – завод, как живое существо, почувствовал, что к его ранам приложили лекарство и это лекарство уже начало действовать.
Разумеется, завод в полном объеме выплатил причитающуюся Магу сумму, весьма немалую, за его работу.
Я искренне порадовался тому, что все так повернулось и попросил профлидера оказать мне одну небольшую услугу.
Он позвонил через три дня и сказал, что фотографию промзоны, которую мы видели на рекламном щите, сделал фотограф, который уволился несколько лет назад и уехал в Америку, где его следы затерялись. Где и когда он сделал это фото – неизвестно.
Он прислал мне эту фотографию файлом. Я распечатал ее на цветном принтере и показал Магу.
- Да, - уверенно сказал Маг, - это нужное нам место. Вот конкретно вот эта точка.
Маг ткнул пальцем в прямоугольное серое здание в центре фотографии.
Где оно находится?
Как его найти?
В России таких промзон – тысячи.
Непонятно.
- Раз мы не можем сейчас ничего сделать, давайте отдыхать, - предложил Маг.
Мы все вместе пошли в кино на новые «Звездные войны».
На следующий день Маг отвел нас всех в бассейн.
Потом – на ипподром. Мы наугад поставили на каких-то лошадей и, конечно, все проиграли, чему Маг очень обрадовался, потому что даже маг не может обмануть закон равновесия.
Маг считал, что отдых – это компетенция. Не умеете отдыхать, не сможете добиться больших результатов. А компетенция – это значит, умение делать что-то не очевидное. Иди делать это не очевидным способом.
- Вот посмотрите на людей в метро по утрам. На всех этих мужчин и женщин, которые еще не приехали на работу, а уже устали. Если вы отдыхаете, отдыхаете и никак не можете наотдыхаться, одна мысль о работе убивает всю энергию – вы занимаетесь не тем делом.
- Бывало ли у вас так: вы начинаете какое-то дело, оно вам нравится, оно приносит радость, энергию, вы с удовольствием думаете о сделанном за день перед тем, как лечь спать, и с удовольствием просыпаетесь утром, зная, что вам скоро предстоит взяться за дело?
- Конечно, бывало!
- Вам не приходится подгонять себя и заставлять себя заниматься этим делом. Оно делает себя как бы само собой. Вы радуетесь, когда у вас получается, а когда что-то не ладится – это вас совершенно не огорчает, вы знаете, что рано или поздно все у вас получится так, как надо. Ваша работа вас совершенно не утомляет, а наоборот, заряжает энергией. Вам кажется, что вы могли бы работать круглые сутки. Вы забываете о времени. Часто бывает так – вы садитесь «на минуточку исправить там кое-что в одном месте» - и вдруг понимаете, что скоро утро, на улице светает и вы работали без перерыва шестнадцать часов. Новые идеи падают на вас буквально с неба. В конце концов, вы достигаете такой степени просветления, что, когда вам нужен молоток, вы просто протягиваете руку – и он падает вам в руку с неба.
Бывало у вас такое?
- Бывало, да. Я это называю – поймать волну.
- О, счастливчик! – воскликнул Маг, - но вот проходит какое-то время, и ваше дело перестает приносить вам радость. Ежедневные задачи превращаются в привычную рутину. Действия выполняются механически. Ваши мысли во время работы рассеиваются, вы то и дело отвлекаетесь, думаете о другом. Может быть, в это время у вас появляется прокрастинация. Вы легко отвлекаетесь на что-то другое, а вскоре начинаете и сами себя отвлекать. Вы придумываете себе «срочные», но никому не нужные занятия, которые никак не связаны с вашей целью. А если ненужное занятие не удается придумать, то внезапно возникают какие-то препятствия буквально на ровном месте – то вдруг ломается компьютер, то вдруг вы падаете и ломаете ногу. Как будто кто-то под руку вас толкает, мешает добиться вашей цели. Причем, раньше вы бы на сломанную ногу или сломанный компьютер и внимания бы не обратили – ну, подумаешь, нога, в конце концов, у вас есть еще одна! А тут вдруг это мелкое, в сущности, неудобство, полностью вас деморализует. Вам кажется, что силы вам покинули, и вы не можете абсолютно ничего противопоставить ударам судьбы. И если вам нужен молоток, чтобы забить гвоздь, вы берете костыли (нога-то у вас сломана, напомню), ковыляете в магазин, и вам говорят, что последний молоток забрали как раз перед вами и следующую партию молотков привезут в августе.
Возможно, вы пробуете как-то себя замотивировать, как-то себя воодушевить на работу, вдохновить. Вы говорите себе – давай, чувак, ты сможешь, у тебя все получится, ты лучший! Вы используете аффирмации и визуализации. И вроде бы удается на какое-то время себя воодушевить, но через какое-то время руки опускаются и силы вас покидают.
Вы пытаетесь себя заставлять, но становится совсем плохо – чем сильнее вы стараетесь, чем хуже идут дела.
Это мертвый резонанс. Это состояние, при котором вы перестаете получать энергию от той или иной деятельности. Соответственно, состояние, при котором данная деятельность дает вам энергию – это живой резонанс. Одна и та же деятельность может делаться и в мертвом и в живом резонансе. Чаще всего резонанс становится мертвым тогда, когда вы слишком долго занимаетесь одним делом без перемены занятия. Тогда, когда ваше развитие останавливается. Тогда, когда вы не получаете отдачу от своей деятельности. Например, вы пишете год за годом – а вас не печатают.
Маг посмотрел на меня.
- Мертвый резонанс – штука небезопасная. Если вы вошли в него и продолжаете в нем находиться, он высасывает из вас все ваши силы. В итоге вы не просто получаете плохое настроение, депрессию, позывы к суициду – но вы начинаете притягивать к себе всякие негативные события. Вы начинаете себя попросту убивать. Это ваше тело пытается вывести вас из мертвого резонанса. Пытается не дать вам продолжать в нем находиться.
Что может вызвать мертвый резонанс? Зашедшие в тупик отношения. Надоевшая работа, которая не дает возможности развиваться. Творчество, которым вы занимаетесь «по привычке» или по желанию других людей. Изжившая себя дружба.
Мы не всегда можем отследить момент входа в мертвый резонанс. Отловить в себе то состояние, когда деятельность, приносившая нам радость и удовольствие, становится обузой. Мы не всегда чувствуем, как приток энергии сменяется оттоком. Дело не только в привычке. Вы все равно находите источник энергии для того, чтобы продолжать заниматься этой деятельностью – но находите ее в других источниках, не в самой деятельности. Вы становитесь вампиром для самого себя, вы начинаете пожирать самую плоть вашей жизни, самую ее сердцевину – для того, чтобы продолжать деятельность, которая вам больше не нужна.
Если вы побывали в мертвом резонансе – вам понадобится столько же времени для того, чтобы восстановиться после его ледяных объятий. Если вы пробыли в нем день – только через день вы вернетесь в нормальное состояние. Если пробыли месяц – вам нужен месяц отдыха. А если вы пробыли в нем год, десять лет? А если вы пребываете в нем всю жизнь? Что это за жизнь? Как вы думаете, как долго такая жизнь продлится? И почему крепкие, здоровые, спортивные сорокалетние мужчины вдруг умирают безо всяких к этому предпосылок. Врачи ставят диагноз – это сердечный приступ. А на самом деле человека задушил мертвый резонанс.
А бывает и вот так:
Вы все время работаете, все время пробуете разные виды деятельности и никак не даете себе возможности отдохнуть.
Уже одиннадцать часов вечера, а давай-ка я еще статью прочитаю, лекцию послушаю, напишу пост, задам вопрос коллеге, сделаю еще какое-то мелкое дело. Как в анекдоте – вон там еще помидорки посажу.
То, что вы не даете себе возможности отдохнуть, может быть признаком того, что вы направление выбрали правильное, но занимаетесь не тем делом. Когда вы занимаетесь тем, чем надо, всегда возникает ощущение, что вы заслужили отдых. Например, написал страницу текста, провел лекцию – все, день уже состоялся. Возникает ощущение наполненности дня.
То есть право на отдых – явный признак того, что вы нашли правильное дело.
Нужно искать именно вот это ощущение наполненности дня, а не заставлять себя отдыхать тогда, когда хочется работать, просто непонятно, что делать.
И тогда планировать отдых очень легко, вы намечаете себе островки отдыха:
В течение каждого часа.
В течение каждого дня.
В течение каждой недели. Хотя бы один выходной.
В течение каждого месяца. Один уик – энд в месяц – обязательная поездка куда-нибудь.
В течение года. Должно быть не меньше трех, а лучше пяти отпусков по две недели.
И, наконец, в течение жизни.
Если вы зашли совсем не туда, должна быть возможность взять паузу на год.
- На год?
- На год. Чтобы отдохнуть от мертвого резонанса и переосмыслить свои цели ценности. Это называется саббатикал. Но я думаю, что такая радикальная жизненная пауза нужна не всем. Только тем, кто ухитрился по уши врезаться в мертвый резонанс. У меня был друг, который ушел вот так вот в саббатикал и не вернулся. Понял, что занимается не своим делом.
Позже, вспоминая этот разговор, я никак не мог вспомнить, это был последний день, когда Анна была с нами?
Она внезапно перестала приходить в офис. Никому ничего не сказала. Ефим ей позвонил – она не взяла трубку.
Сначала мы не придали этому особого значения. Ну мало ли, решил человек взять паузу. Имеет право.
Возможно, если бы мы сразу забили тревогу, все бы обошлось.
Но мы не тревогу не забили.
И не обошлось.
* Продолжение следует
Тайное общество Александра Молчанова.
СЛЕДУЙТЕ ЗА БЕЛЫМ КРОЛИКОМ!