Найти в Дзене

Александр Федорович Тюлев - кавалерист из семьи флотских офицеров

Продолжение истории семьи де Роберти де Кастро де Лацерда, потомков испанских грандов на русской земле. Часть 11. Предыдущая статья:

Александр Федорович Тюлев, сослуживец и свояк Леона де Роберти, прожил жизнь интересную и яркую в молодости, бурную и драматическую в зрелости, и закончившуюся трагическим финалом.

В РГВИА сохранился его послужной список, но он заканчивается 1913-м годом. Узнать, что произошло с ним в последующие 10 лет, во время 1-й мировой войны, в годы революции и гражданской мне удалось благодаря ещё одной находке.

В Брянском госархиве я отыскала "Личное дело военно-служащего брянского губернского военного комиссариата А.Ф. Тюлева", датированное 1923 годом (ГАБО, Ф.79, оп.1, д.891). Благодаря этим документам стало возможным проследить его жизненный путь до середины 20-х годов.

Происходил Александр Федорович из потомственных дворян Приморской области, родился 23 августа 1877 года во Владивостоке. Получил образование во 2-м кадетском корпусе в Санкт-Петербурге. Закончив 7 классов, вступил в службу в 10-й (в 1907 году номер полка изменён на 4-й) драгунский Новотроицко-Екатеринославский полк 11 августа 1897 года, а с 1-го сентября того же года командирован для обучения в Тверское кавалерийское юнкерское училище, из которого через два года, 9 августа 1899, был выпущен по первому разряду, с почётным оружием. Юнкер Тюлев вернулся в свой полк 21 августа 1899года, с 23 декабря того же года он произведен в корнеты.

Квартировал полк в Потемкинском посёлке вблизи города Граево Ломжинской губернии, там же располагался штаб дивизии.

С этого времени и началось его быстрое восхождение по служебной лестнице. Врид. (временно исполняющий должность) помощника заведывающего учебной команды, врид. полкового адъютанта, делопроизводитель полкового суда, хозяин офицерского собрания - это уже к 1902 году; затем член комиссии по заведыванию офицерским запасным капиталом, поручик со старшинством с 1 сентября 1903-го, полковой адъютант с 21 октября 1904 года.

К сожалению, ни одного снимка А.Ф.Тюлева не сохранилась, поэтому я решила проиллюстрировать эту статью уцелевшими фотографиями его сослуживцев. Корнет 10-го драгунского Новотроицко-Екатеринославского полка. Весна-лето 1908 г. Фото с сайта Офицеры РИА https://ria1914
К сожалению, ни одного снимка А.Ф.Тюлева не сохранилась, поэтому я решила проиллюстрировать эту статью уцелевшими фотографиями его сослуживцев. Корнет 10-го драгунского Новотроицко-Екатеринославского полка. Весна-лето 1908 г. Фото с сайта Офицеры РИА https://ria1914

Во время Первой русской революции 30 ноября 1905 года Николай II повелел немедленно "восстановить порядок в Курляндской и Лифляндской губерниях", в краях, где социально-политические проблемы усугублялись национальным противостоянием латышей с немцами. Требованию императора немало поспособствовало произошедшее 30 ноября (13 декабря 1905 г.) вооруженное восстание в городе Туккум (Курляндская губернии (ныне город Тукумсе в Латвии), где местными социал-демократами была провозглашена Тукумская республика, просуществовавшая три дня — с 13 по 16 декабря 1905 года.

Советские историки заявляли, что в Туккуме и пригородах действовали три тысячи революционеров, На самом деле, по приглашению Тукумского комитета Латышской СДРП из волостей в город приехали около 3 тысяч революционно настроенных крестьян. Настоящих, профессиональных революционеров была едва ли десятая часть !- 300—400 человек, и они были вооружены огнестрельным оружием, остальные восставшие — вилами, косами, палками.

Во время боев революционеров с регулярными войсками был убиты комендант гарнизона города подполковник Николай Павлович Миллер, погибли 15 солдат, а ещё один умер от ран 14 декабря; 16 солдат было ранено; погибли и 55 жителей города. Бои сопровождались неслыханными для того времени жестокостями: даже раненых драгун восставшие добивали, перерезая горло. Продолжали издеваться и над погибшими: все трупы были изуродованы. Подполковнику Миллеру отрезали нос, выкололи глаза, а на теле вырезали похабные надписи. Это были первые сполохи, отдалённые предвестники ужасов революции 1917 года и Гражданской войны.

Подполковник Н.П.Миллер, комендант гарнизона города Туккум, погибший во время восстания 1905 года.
Подполковник Н.П.Миллер, комендант гарнизона города Туккум, погибший во время восстания 1905 года.

Зверства были с обеих сторон: при подавлении восстания местные остзейские бароны Рекке и Раден вместе с солдатами вошли в пригороды Туккума и учинили там расправу над мирными жителями. Они сожгли десять домов и убили 50 человек. Среди убитых были восьмимесячный младенец, один школьник, несколько стариков и женщин. Генерал Хорунженко, командовавший отправленными на подавление восстания частями 2-й бригады 45-й пехотной дивизии, послал наряд войск, который разоружил отряды баронов и остановил массовые убийства мирного населения.

Курляндия была на грани взрыва...

Опасаясь разрастания протестов, правительство направило в Митаву войска - четыре батальона 15-го пехотного Шлиссельбургского полка, четыре эскадрона 10-го драгунского Новотроицко-Екатеринославского полка, два эскадрона 17-го драгунского Волынского полка и две батареи 38-й артиллерийской бригады.

11 декабря 1905 года Александр Тюлев был командирован в составе 4-х эскадронов полка в Прибалтийский край "для восстановления порядка".

Наведение порядка, как видно из штабного отчета, было нелегким, в стычках с восставшими гибли военнослужащие полков:

Войска изнуряются непосильными нарядами и постоянно тревожным состоянием… Бумажные деньги в обращение стали приниматься с трудом. Незначительные кавалерийские отряды, высланные в уезды для усмирения, понесли потери убитыми и ранеными офицерами и нижними чинами

По прибытию в Митаву полковой адъютант Тюлев получает звание штаб-ротмистра; присвоение звания произошло 14 декабря 1905 года.

После окончания "умиротворения Прибалтики" А. Тюлев 19 сентября 1906 года был командирован в Потемкинский штаб для приведения в порядок полкового архива, секретной переписки и мобилизационного плана, и в день подписания приказа о командировке получил и приказ о первом награждении орденом Св.Станислава З степени.

Судя по послужному списку, молодой офицер служил хорошо, пользовался уважением начальства и сослуживцев: я обратила внимание, что в метрической книге полковой церкви его имя чаще, чем других офицеров полка, встречается в записях о бракосочетаниях и о крещении детей. Его приглашали быть свидетелем на свадьбах и крестным (тогда это называлось поручителем по жениху, и, соответственно, воспреемником на крестинах) как офицеры, так и нижние чины. Видимо, он умел располагать к себе людей и пользовался любовью окружающих.

Офицеры Русской императорской армии и дама.
Офицеры Русской императорской армии и дама.

Об авторитете молодого офицера в полку говорит и такой факт: 22 марта 1909 года он был отправлен в Петербург для отвоза и сдачи старых полковых штандартов и получения новых. Это была высокая честь, ведь в русской армии полковой штандарт - важнейший символ полка. В честь 200-летнего юбилея, 1 июня 1906 года, полку был "пожалован полковой Георгиевский штандарт образца 1900 года "с образом Спаса Нерукотворного, с красной каймой и серебряным шитьем, с надписью - "1708-1908". (ВП), и Александровская орденская лента с надписями: на банте - "1908 год. 1-я сторона - "1708. Драгунскiй Гаврилы Кропотова Новотроицкiй полкъ"2-я сторона - "За отличiе при пораженiи и изгнанiи непрiятеля изъ предђловъ Россiи 1812 г. и въ воздаянiе отличныхъ подвиговъ, оказанныхъ въ благополучно оконченную кампанию 1814 года".

По возвращении из столицы Александр Федорович с 9 сентября 1909 года был назначен начальником полковой учебной команды, а с 23 июля по 1 октября 1909 года даже был врид начальника войск Граевского гарнизона. В декабре того же года "пожалован орденом Св.Анны 3 степени, светло-бронзовой медалью в честь 100 летней войны", а в 1913 году - медалью «В память 300-летия Дома Романовых» (ею награждались все военнослужащие, состоявшие к марту 1913 года на действительной службе). 

Новотроицко-Екатеринославский полк входил в состав 1-й бригады 4-й кавалерийской дивизии Варшавского военного округа. Каждая кав.дивизия, состояла из двух бригад: одного драгунского полка и одного уланского - 1-я бригада, а также из одного гусарского и одного казачьего — 2-я бригада. В 1-й бригаде соседом екатеринославцев был 4-й уланский Харьковский полк.

Потемкинский посёлок у городка Граево, где квартировали екатеринославцы, считался порядочной дырой. В знаменитом «Журавле» — была в русской армии такая очень популярная песня вроде частушек, каждый куплет в которой был посвящен какому-либо полку. Описывая метко подмеченные острым солдатским умом характерные черты, о дислокации драгун-екатеринославцев пели:

Не квартиры, а сортир у Новотроицких кирасир.

Где стоянка как сортир? У Екатеринославских кирасир.

Граево. Церковь Троицы Живоначальной 4-го Гусарского Новотроицко-Екатеринославского полка, рядом  с ней драгунские казармы.Тиражная почтовая открытка. Снято 23 августа 1913 года
Граево. Церковь Троицы Живоначальной 4-го Гусарского Новотроицко-Екатеринославского полка, рядом с ней драгунские казармы.Тиражная почтовая открытка. Снято 23 августа 1913 года

На самом деле все полки русской армии обустраивали свой быт за счет собственных полковых средств. Поскольку в кавалерии в офицерском корпусе служили только состоятельные дворяне (у других просто не было финансовых средств нести значительные расходы на содержание запасного коня, взносы в офицерскую кассу), бедных кавалерийских полков не было даже в самой глубокой провинции, всем жилось более или менее комфортно.

Однако мало какой армейский полк мог сравниться по богатству, зажиточности и роскоши с 4-м уланским Харьковским полком - соседом 4-го драгунского по 1-й бригаде. В Белостоке полк имел шикарно обставленное офицерское собрание и даже полковую оранжерею. А еще — собственный винный погреб, вино в который полк получал по специальному заказу прямо из Франции целыми ящиками. На этикетках бутылок, помимо сорта, производителя, даты урожая винограда и розлива, было написано по-французски: «По заказу 4-го уланского Харьковского полка». Любимая господами офицерами мадера привозилась в огромной дубовой бочке с острова Мадейра.

Поэтому о харьковских уланах солдатский фольклор отзывался уважительно, подчеркивая их знаменитую «винно-гастрономическую» репутацию: «Если выпить-закусить — надо харьковцев спросить!»

Офицеры 4-го уланского Харьковского полка за обедом.
Офицеры 4-го уланского Харьковского полка за обедом.

Отношения между командованием драгунского Екатеринославского полка и офицерами были далеки от раболепия. Господа-офицеры были острыми на язык, не лезли в карман за ответом командирам. Один из офицеров полка, уже в эмиграции, в статье, опубликованной в издававшемся в Париже журнале " Военная быль" так описывал одного из сослуживцев-екатеринославских драгун: "в этом полку служил известный всей дивизии ротмистр Т-ко. Полный, громоздкий, лет уже много за 40, он долго командовал эска­дроном, надеясь, по его словам, что за ослиное терпение его, быть может, произведут в штаб- офицеры.

В это время командовал дивизией Борис Пе­трович Ванновский, женатый на Морозовой, — из богатой купеческой семьи. Вскоре после отъезда из Граева командира корпуса прибыл туда начальник штаба 4-ой кавалерийской дивизии для проверки мобили­зационного плана.

Увидя ротмистра Т-ко, он передал ему пред­ложение начальника дивизии: если ротмистру трудно уже (подразумевается: из за его ком­плекции) командовать эскадроном, устроить его куда-нибудь. Т-ко просил передать началь­нику дивизии чувства его живейшей благодар­ности за внимание и, если начальник дивизии так заботится о нем, то он высказывает одно пожелание: пусть генерал Ванновский усыно­вит его. Репутация Т-ко была такова, что гене­рал  Ванновский, узнавши его ответ, расхохо­тался и произнес: «Что другое я мог ожидать от Т-ко».

Борис Петрович Ванновский (26 октября 1860 — не ранее 1917) — генерал-лейтенант Российской императорской армии, участник русско-японской и Первой мировой войн. Начальник 4-й кавалерийской дивизии.
Борис Петрович Ванновский (26 октября 1860 — не ранее 1917) — генерал-лейтенант Российской императорской армии, участник русско-японской и Первой мировой войн. Начальник 4-й кавалерийской дивизии.

Мирная жизнь обывателей Российской империи, как и служба драгун с балами, маневрами, парадами, конными состязаниями, флиртом с хорошенькими барышнями в маленьких польских кафе закончилась в один миг.

В первый же день после объявления войны (19 июля по старому стилю, 1 августа - по новому) полк выступил в военный поход против Германии и Австро-Венгрии. В то время, когда воинские эшелоны частей Московского военного округа еще только начали следование на театр военных действий, располагавшаяся у германской границы 4-я кавалерийская дивизия призвана была разведывать противника в Мазурских озерах.

Из полкового журнала:

18 июля в 12 часов ночи объявлена мобилизация и в 6 ч утра полк был готов. В 9 часов к платформе у штаба был подан поезд и началась погрузка.имущества для отправки в г. Островок.19 июля в 11 ч утра полк выступил в г. Щучин, куда прибыл в 1 ч 30 мин дня. В 6 ч вечера 1-й эскадрон был выслан на разведку. Вечером 20 июля вернулся 1-й эскадрон, который потерял одного убитым драгуна, а другой раненным. Лошадей было убито шесть и ранено пять".

Ротмистр Александр Тюлев командует 1-м эскадроном.

На 26 июля (7 августа по н.с.) 1914 года драгунский Екатеринославский полк в составе 4-й кавалерийской дивизии, вошедшей в состав 2-й армии Северо-Западного фронта. Это печально знаменитая армия генерала от кавалерии Самсонова, брошенная в августе 1914 года в леса и болота Восточной Пруссии, чтобы оттянуть часть немецких сил от Парижа. Со 2(15) августа 1914 года дивизия придана VI-му армейскому корпусу. Практически сразу полк вступил в бои с германскими войсками.

Уже 20 июля около 7 часов утра части 4-й кав.дивизии перешли германскую границу, двигаясь на Швидерн. При этом немцы жгли запасы фуража и свои деревни. В этот день 4-я кав.дивизия достигла города Бяла.

Набег на г. Бяллу 21 июля.
Полк в составе дивизии участвовал в набеге на г. Бяллу [ так в тексте; мовременное название: Бяла]. Драгунский полк шёл в авангарде, в деревне Швидерн ему было отказано сопротивление. Местные жители приняли участие в этом сопротивлении, за что деревня была сожжена, были разрушены все сооружения.
В голове колонны шёл 1 эскадрон.

Во время боев за Бялу Тюлев получил первое ранение. Об обстоятельствах этого боя в полковом журнале сказано:

1 взвод 1 эскадрона прикрывал два орудия 1 батареи и стоял на западной окраине господского дома. Огонь с перерывами продолжался часа два, гранаты рвались у самого взвода. В 8 часов вечера начальник дивизии приказал отходить.
В это время с левой стороны полка засвистели пули, коими ранены ротмистр Тюлев в левое плечо навылет и штаб-ротмистр Адамович. Оба остались в строю и получили перевязку только в д.Грабов.
Владимир Константинович Данич, полковник 4-го гусарского Мариупольского полка
Владимир Константинович Данич, полковник 4-го гусарского Мариупольского полка

Этот бой описал в своих мемуарах Владимир Константинович Данич, полковник 4-го гусарского Мариупольского полка ( 2 бригада 4-й кав.дивизии):

Наша дивизия была брошена на юго-запад Восточной Пруссии в целях произвести угрозу с юга тылу немецких армий, имея целью д. Бялу, занятую пехотой немцев, что подтвердила наша разведка. Наш полк, прикрываясь группой холмов с севера на юг, стал в резервной колонне. Драгуны в конном строю обошли нас еще больше на север, лесом, и должны были начать атаку после действия нашей артиллерии, ставшей сразу же левее — севернее — шагах в 40 от наших шести эскадронов. Все ждали действия ген. Мартынова, но он молчал.
Драгуны красиво выскочили из-за кустов и галопом, построившись в разомкнутую резервную колонну, пошли в обход с севера дер. Бялы. Я с восторгом глядел на эту блестящую картину. Немецкая артиллерия открыла огонь по драгунам, но все были перелеты за ними. Немцы перенесли огонь на артиллерию и сразу уничтожили, кроме 2 пушек, нашу артиллерию вдребезги.
Начальник дивизии приказал нашей артиллерии прикрыть драгун огнем, а пулеметчикам велел открыть огонь по восточной опушке Бялы.Люди крайнего нашего 1-го эскадрона бросились с ротм. Нововым спасать тела разбитых орудий.Я увидел, что перелеты пехотной стрельбы немцев в нашем эскадроне бьют все по головам сидящих на конях и дал команду лечь на шеи коней и лег сам. Поражения прекратились сразу.
Тогда я крикнул Новову, — что ты делаешь? Ведь тела орудий все равно унести не можешь! Он одумался и отозвал людей. Драгуны успели уйти за нами, затем снялась пулеметная команда и наш полк назначен был прикрывать отход.
Ротмистр 4-го гусарского Мариупольского полка А.Я.Новов. Рисунок В. И. Шухаева к картине "Полк на позициях".1916 г. Русский музей.
Ротмистр 4-го гусарского Мариупольского полка А.Я.Новов. Рисунок В. И. Шухаева к картине "Полк на позициях".1916 г. Русский музей.

Русское наступление в Восточной Пруссии силами двух армий закончилось катастрофой. Два корпуса армии Самсонова были окружены и погибли вместе с командующим...

Боевой путь ротмистра Тюлева подробнейшим образом описан в его личном деле из брянского военкомата.

ПЕРЕЧЕНЬ БОЕВ И БОЕВЫХ ОПЕРАЦИЙ, В КОТОРЫХ ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ А.Ф.ТЮЛЕВ

  • При набеге на город Бяллу /Восточная Пруссия/ 21 июня 1914г.
  • В бою у деревни Чернувэк 23 июля 1914г.
  • В бою у деревни Бельцонцен в целях овладения станции и города Бяллы 27 июля 1914г.
  • В конной атаке на г.Щучин и преследовании отступающего противника 10 сентября 1914г.
  • При занятии полком после боя позиции у д.Желязна 20 февраля 1915г
  • При отражении частей противника, наступавшего на дер. Желязна 21-22 февраля 1915г.
  • В бою полка за удержание дер.Желязна и в ведении боя за удержание этой позиции 23 февраля 1915г.
  • При занятий позиции в дер.Дынак и ведение боя за удержание этой позиции 24 февраля 1915г.
  • При обороне позиции на"линии Тыршкле- Векшня /Курляндия/ 13 мая 1915г.
  • При занятии окопов в районе мест.Муравьево 5 июня 1915г
  • .При обороне позиций и по удержанию переправ на реке Вен[ге] 11 июня 1915г. по 1 июля 1915г
  • Полк, занимая позиции у гр.Кевельн, Альт-Кевельн и гр.Ауц, вел бой в целях удержания за собой ст.Альт-Ауц до eе эвакуации 2-3 июля 1915г.
  • Полк вел бой у дер.Грюнгофа выполняя задачи по прикрытию отхода частей 7 Сибирского Арм. Корпуса 5 июля 1915г
  • В бою у бою у Фридрихсгофа 8 и 9 июля 1915г.
  • В бою у мызы Драккен -Мисгоф и отхода их к Икскюлю р.Двина Кеккау 3 октября 1915г.
  • Полк занимал окопы на левом берегу Двины на Якобштатском плацдарме и на правом берегу реки Двина в районе Лавенгоффа с 5 октября 1916г.по 8 мая 1917г.

На последнем пункте надо остановиться особо.11(24) августа 1915 года дивизия, включавшая 4-й драгунский полк, в котором воевал Тюлев, вошла в состав Северного фронта. К 1915 году, в результате отступления, российская армия заняла линию фронта, проходившую по землям современной Латвии от Балтийского моря по реке Западная Двина (Даугава). На ее левом берегу войска образовали плацдармы — в Рижском районе у Икскюля (Икшкиле), у Якобштадта (Екабпилс) и напртив Двинска (Даугавпилс).

На карте великих подвигов Первой мировой войны есть место, ныне напрочь забытое, но достойное памяти не меньше, чем Осовец и Сморгонь. Это – Икскюльский плацдарм. Он находится на правом – восточном – берегу Даугавы в 28 километрах от Риги. С захватом Риги для немцев открылся бы свободный путь на Петроград, столицу Российской Империи.

Осовец русский гарнизон оборонял 11 месяцев – с октября 1914 года по август 1915-го. За Сморгонь бились 27 месяцев – с сентября 1915-го по февраль 1918-го. Бои на за Икскюльскую позицию длились 23 месяца.

Здесь в мае 1915 года германские войска впервые на русском фронте применили химическое оружие против частей 2-й армии. Ранним утром 18 мая в 03.20, после артиллерийского удара, немцы пустили хлор. Затем, при поддержке мощного артиллерийского огня (в том числе с использованием химических боеприпасов) немцы с четырех часов утра и до полуночи провели девять (!) пехотных атак на русские позиции. И все эти атаки были отбиты!

Предмостовое укрепление русских войск на Икскюльском плацдарме. 1-я Мировая война. Фото из открытых источников.
Предмостовое укрепление русских войск на Икскюльском плацдарме. 1-я Мировая война. Фото из открытых источников.

За два года войны А.Ф. Тюлев был дважды ранен, один раз контужен. В его личном деле подробно описано, где и при каких обстоятельствах было получено каждое ранение.

РАНЕНИЯ ПОЛУЧЕННЫЕ 'В БОЯХ А.Ф.ТЮЛЕВЫМ

  • Ранен в бою с немцами у дер.Бельцонцен 27 июля 1914г. Сквозная пулевая рана в области правого плеча на высоте дельтовидной мышцы
  • Ранен в бою у дер.Желязна 23 февраля 1915г. [ Буда-Желязна] /в левую половину груди,причем пуля не извлечена, находится над сердцем/
  • Контужен во время боя у мызы Фридрихсгоф / Курляндия/ 9 июля 1915г. Контужен в.грудь, левое бедро и спину без повреждения костей.

А.Ф. Тюлев был награжден орденом Св.Станислава 3 степени с мечами (10 мая 1915 г), орденом Св.Анны 4 степени с надписью "За храбрость" (21 августа 1915г.). Был произведен в подполковники 13 июня 1916 года и награжден орденом Св.Станислава 2 ст. с мечами 18 июня 1916г.

После контузии, полученной 9 июля 1915 года, А.Ф.Тюлев месяц был на излечении в 291-м полевом запасном госпитале, затем 11 августа 1915 года был переведен в Смоленский дворянский лазарет. Судя по всему, его здоровье полностью не восстановилось, поскольку 17 мая 1917года Александр Федорович

"сдал 1-й эскадрон во всем на законном основании.
Приказом по конским запасам Минского военного округа за NN37 зачислен в списки Рижского конского запаса 10 июня 1917г.
Назначен на должность Заведывающего Отделениями Рижского конского запаса с производством в полковники 8 июня 1917 года".

Что такое - " Конский запас" понятно из самого названия. Это было важнейшее для кавалерии тыловое подразделение, без которого она не могла существовать. С началом Первой мировой войны были сформированы Управление конского состава действующей армии и Отделения конского запаса. В 1915-1916 гг. отделения конского запаса были объединены в группы по территориальному признаку, для руководства ими сформированы управления двух уровней: начальников конского запаса военного округа (с правами начальника дивизии) и заведующих отделениями конского запаса (с правами командира отдельной части). К учреждениям конского запаса относились также сборные пункты лошадей. Они предназначались для сбора лошадей, купленных ремонтными комиссиями, до их отправки в войска. Общий конский запас состоял из отделений по 300-400 лошадей в каждом, именовавшихся по местам сбора лошадей. 

Управления, отделения конских запасов и сборные пункты лошадей существовали до объявления всеобщей демобилизации (ноябрь – декабрь 1917).

Рижский конский запас с 14 августа 1915 года был расквартирован в Пскове

На службе в Пскове А. Ф. Тюлева и застал развал армии, последовавший за Февральской революцией, и октябрьский переворот. Он был освобожден от должности заведывающего отделениями Рижского конского запаса и демобилизован из распускаемой большевиками царской армии 19 декабря 1917 года.

С этого момента и до конца сентября 1919 года никаких сведений о жизни А.Ф. Тюлева - ни в анкете, ни в учётной карточке - нет. Что с ним происходило в самое тяжёлое время военного коммунизма и начала гражданской войны, покрыто непроницаемой пеленой.

Как он из Пскова попал в Карачев? У меня было предположение, что в этом маленьком городке был кто-то из родных, и оно оказалось верным. Но об этом чуть позже.

Сейчас несколько слов о том, что творилось в Карачеве в 1917- 1918 годах. В отличие от обеих столиц, красный террор не достиг в маленьких провинциальный городах Орловской губернии такого накала, поскольку до начала 1919 года власть во многих из них, в том числе и в Карачеве, была коалиционной, с преобладанием в местном Совете левых эсеров. Да и в соседнем Брянске большевики еще не имели монополию на единоличную власть. И наводившая ужас на обывателей ЧК в Брянске была образована только осенью 1918 года, когда в августе в город был ккомандирован из Москвы следователь отдела по борьбе с преступлениями по должности ВЧК И.А. Визнер вместе с группой чекистов.

Поэтому, хотя в Карачеве были и реквизиции, и отряды анархистов прибывали с требованием выплат контрибуции "от буржуев", царил голод, и холод, по воспоминаниям жителей, "вместо хлеба выдавали какой-то жмых по четверти фунта в неделю, соли тоже не было, свирепствовал тиф, не хватало мыла, белья", но шансов выжить было побольше...

Лето 1919 года - самый тяжёлый и драматический период в истории Гражданской войны. Судьба Страны Советов висела на волоске. В июне войска Деникина захватили Харьков, Екатеринослав, 18 августа отряды Мамонтова захватили Тамбов, и в течение двух дней (11 и 12 сентября) взяли Воронеж. 20 сентября 1919 года части под командованием Александра Кутепова захватили Курск. Добровольческая армия шла на Орел.

Офицеры Добровольческой армии.1919г. Фотография из личного архива А.Н.Деникина
Офицеры Добровольческой армии.1919г. Фотография из личного архива А.Н.Деникина

В июле 1919 года было начато строительство оборонительных сооружений вокруг Брянска. Си­лами жителей были вырыты рвы и окопы общей протяженностью более 60 км, сооружены пулемёт­ные гнёзда, установлено 200 км проволочных за­граждений. Решением Совета обороны республики Орловская губерния была объявлена на военном положении.

7 октября главнокомандующий Вооруженными Силами Республики Сергей Каменев приказал командованию Южного фронта разработать планы операции по контрнаступлению, а 9 октября подчинил ему ударную группировку, которая сосредоточилась в районе Карачева.

14 октября Вооруженные силы Юга России вошли в Орел. Расстояние от Орла до Карачева по прямой 75 км, от Карачева до Брянска - 45 км, сто лет назад было на 5-10 км больше. Если бы деникинские войска захватили Брянск - крупнейший железнодорожный узел юго-западного направления, - им открывалась прямая и кратчайшая дорога на Москву...

В конце сентября в экстренном порядке в район Навли - Карачева были переброшены резервные части Главного командования РККА, и в короткий срок была создана ударная группа войск численностью до 10 тысяч человек.

В сентябре 1919 года на терри­тории Брянщины развернулись ожесточенные бои Красной и Добровольческой армий. Во­йска Деникина приближались к Карачеву, был взят поселок Локоть. Неоднократно переходил из рук в руки Севск. 

В это время в Брянске создавались всё но­вые и новые части для обороны города. Здесь располагался штаб 14-й армии под командованием И.П. Уборевича.

Вот в эти тревожные дни, когда над Карачевом гудела артиллерийская канонада, 21 сентября 1919 года А.Ф. Тюлев был призван на службу в Красную армию и зачислен в карачевский уездный военкомат помощником для поручений по военной мобилизации.

11 октября войска Красной ударной группировки и 14-й армии перешли в наступление, сломили сопротивление белых и в ночь на 15 октября взяли Кромы. Это был перелом в ходе операции, получившей в военной истории название Орловско-Кромской, самой тяжелой и кровопролитной за весь период Гражданской войны Кромы несколько раз переходили то одной, то другой стороне, и, наконец, измотав белых в оборонительных боях, 27 октября Красная Армия отбила Кромы и Дмитровск, 29 октября взяла Севск, оттеснив их от Орла и Ельца, прежде чем захватить Ливны 3 ноября.

Курск был взят эстонской и 9-й стрелковыми дивизиями 18 ноября. В ночь на 20 октября белые войска поспешно покинули Орел. 3 ноября части Южного фронта взяли Ливны, 6 ноября дроздовцы отошли от Брянска. Красные войска остановили наступление ВСЮР на Москву и сломили ударную мощь лучших соединений Деникина. Фронт сместился от Брянска и Карачева на сотни километров к юго-западу.

Отряды Красной гвардии у здания вокзала перед отправкой на фронт. Фото из публикации ВК " Брянск глазами разных поколений"
Отряды Красной гвардии у здания вокзала перед отправкой на фронт. Фото из публикации ВК " Брянск глазами разных поколений"

Через полгода, 13 апреля 1920 года Тюлев "на основании телеграммы Брянского губвоенкома за N 293 направлен на формирование последнего" (так в тексте, но, очевидно, все же имелось в виду формирование военкомата, а не военкома). Затем в течение года - с мая 1920 по май 1921 года - он является председателем закупкомиссии. Где он был и что делал ещё два года - неизвестно. Но в этот период территория Брянского и Карачевского уезда опять были на военном положении, так как шла советско-польская война. Вполне возможно, что конский запас и его сотрудники были направлены ближе к линии фронта.

Последняя запись в личном деле А.Ф.Тюлева датируется 23 августа 1923 года, когда он перешёл на службу в Карачевский военкомат на должность закупщика лошадей, что было явным понижением. Местом жительства в анкете указан дом 10 по Соборной улице в Карачеве.

"Женат на гражданке Евгении Владимировне Тюлевой, детей не имеет"...

Срок снятия А.Ф.Тюлева с военного учёта, указанный в анкете, - 1927 год. Очевидно, это и год увольнения из военкомата, если этого не произошло раньше, ведь к концу 20-х годов прокатилась волна чисток в советских учреждениях. Из военкоматов убирали бывших офицеров царской армии. Дворянин, полковник царской армии, беспартийный не имел никаких шансов на продолжение работы в военном учреждении.

А через три года, 18 января 1930, А.Ф Тюлев, дворник, живущий на территории Николо-Одринского монастыря, был осуждён на 3 года лишения свободы по статье 58 п.10. (Пропаганда и агитация, призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти).

Надо сказать, что древний и почитаемый Николо-Одринский монастырь после революции 1917 года разделил печальную участь большинства православных обителей России. Он был практически полностью разграблен. В 1922 году на территории монастыря была размещена детская колония, чуть позже - военный полигон Западного фронта. В 1924 году монастырь был официально закрыт, монахов разогнали, многие из них нашли себе пристанище при храмах соседнего Карачева. Значительная часть деревянных построек по решению УОНО была продана на слом за хлеб, а каменные разобраны на кирпич, который пошел "для строительства элеватора и расширения Дятьковской хрустальной фабрики», да на мощение дороги. Я помню эту дорогу из красного кирпичного боя - в детстве по ней нас возили в пионерский лагерь... В результате такой активной борьбы с " опиумом для народа" из имевшихся к 1916 году 90 зданий монастыря на 1930 год осталось только 16, и то требующих капитального ремонта.

В 1930 году шесть братий Одринского монастыря вместе с бывшим настоятелем, Епископом Агапитом, были осуждены по 58-й статье. Возможно, в их числе мог оказаться и А.Ф.Тюлев. Если он, лишённый крова, нашёл себе приют в монастыре, была ли жива к этому времени его жена, Евгения Владимировна?

А теперь моя версия, как кавалерийский полковник из Риги мог оказаться в Карачеве и быть принятым на работу в советский военкомат. Начну с последнего пункта.

С января 1918 года Военным руководителем Карачевского уезда Орловской губернии был перешедший на службу в РККА Николай Павлович Блавдзиевич, генерал-майор царской армии, в 1 мировую войну командовавщий 2-м дивизионом 73-й артиллерийской бригады. Бригада была сформирована в июле 1914 г. по мобилизации в Карачеве, а в годы войны входила в 1-ю армию Северо-Западного фронта.

Эта армия во взаимодействии со 2-й армией (в которой воевал кавалерийский полк Тюлева) Северо-Западного фронта участвовала в 1-й Восточно-Прусской операции 4 августа – 2 сентября 1914 года, сражалась у Гумбинена, потом в Августовских лесах, в 1915 году была в составе Северо-Западного фронта в лесах у Иллукста. До Якобштадского плацдарма, на котором в это время воевал Тюлев, не так далеко; а военная взаимовыручка в среде русского офицерства была сильна, так что Блавдзевич вполне мог помочь в эти страшные годы сослуживцу с устройством на работу, тем более, что тот действительно был опытный и знающий толк в лошадях кавалерист.

В карачевском военкомате Блавдзиевич прослужил до конца Гражданской войны, после уехал в Киев, где преподавал в школе им. Каменева, позже - в Киевском политехническом институте. Его постигла та же участь, что и Тюлева: 2 февраля 1930 года его арестовали органы ОГПУ, и после 14-месячного следствия и двухдневного процесса 22-23 июня 1931 "тройка" Коллегии ГПУ УССР в рамках дела «Весна» осудила его на 5 лет ссылки в Казахстан.

Николай Павлович Блавдзиевич. На левом снимке он - молодой поручик ( 1889- 1895 гг), справа - в 1931 году. Фото из следственного дела ОГПУ.
Николай Павлович Блавдзиевич. На левом снимке он - молодой поручик ( 1889- 1895 гг), справа - в 1931 году. Фото из следственного дела ОГПУ.

Самой неожиданной в череде "карачевских документов" брянского архива оказалась находка ещё одного дела под названием "О назначении пенсии военнослужащего жене вдове Надежде Николаевне Тюлевой.

5 мая 1918 года в Комиссию Карачевского Уездного Отдела Соцобеспечения по назначению пенсии обратилась 54-летняя вдова подполковника Ивана Александровича Тюлева, Надежда Николаевна Тюлева, уроженка Эстляндской губернии города Ревеля, проживающая в городе Карачеве, Соборная улица, дом Пенькова, с прошением о назначении пенсии по инвалидности. Пока собирались документы для оформления пенсии, она обратилась в Исполком Карачева за единовременным пособием:

Оставшись вдовою после смерти мужа с малолетней дочерью без всяких средств, я при наступлении Германии эвакуировалась из Ревеля в г.Карачев, где и проживаю в настоящее время.
Имущество, которое у меня было, я все продала, чтобы иметь дневное пропитание и дать моей дочери возможность продолжать начатое образование.
В настоящее же время, находясь в крайне тяжёлом материальном положении без всяких средств к жизни сама больная, осмеливаюсь обратиться к Исполнительному Комитету с просьбой проверить как можно скорее правильность моего прошения и оказать, насколько возможно, материальную поддержку- единовременное пособие, дабы не дать мне погибнуть с малолетней дочерью.
5 июня 1918 года.
Резолюция: в пособии нуждается. 8.VI 18.

К заявлению о пенсии был приложен целый пакет нотариально заверенных документов, в числе которых паспортная книжка покойного мужа, его послужной лист, метрика из полковой церкви о бракосочетании.

Подполковник Иван Александрович Тюлев родился 6 июня 1856 года, происходил из дворян Петербургской губернии, православный; воспитывался в Гельсингфорском пехотном юнкерском училище где и окончил курс наук по II разряду. В службу вступил унтер-офицером вольноопределяющимся 2-го разряда в 89-й пех.Беломорский полк 25 августа 1873 года (и вновь интересные пересечения и повороты истории: в этом же полку служил в 1-ю мировую, мой дед).

Портупей-юнкером стал 8 апреля 1878 года. Высочайшим приказом 1878 года апреля 16 произведён в прапорщики. Подпоручиком с 14-го июля 1879 года. Штабс-капитан с 9 мая 1889 года. Утвержден командиром 16 роты с 15 марта 1890 года. Капитан с 1 августа 1894 года.

Начиная с 1896 года, он, очевидно, серьёзно заболел, поскольку практически ежегодно был в длительных отпусках по болезни: "в 2-х месячном отпуску летом 1896 года, находился в Абас-Туман для лечения за казенный счёт минеральными водами с 28 мая по 21 августа 1897 года, в 4-х месячном отпуску с 18 мая 1899 года, в 2-месячном отпуску с 23 июня 1901 года".

И "общественных" полковых обязанностей у него было немного: только член полкового суда.

В течение восьми лет он оставался в капитанском звании, "в походах и делах против неприятеля не находился. Особых поручений сверх прямых обязанностей по Высочайшим повелениям и от начальства не имел". Был зачислен в запас армейской пехоты 16 сентября 1902 года, а через год Высочайшим приказом от 19 ноября 1903 года "уволен от службы с производством в подполковники, с мундиром и пенсионом в размере 421 руб.21 к. и из эмеритальной кассы - по 323 р.в год".

Женился Иван Александрович поздно, в 46-летнем возрасте, через месяц после зачисления его в запас, и за год до выхода в отставку, 18 октября 1902 года, на дочери мещанина города Вытегры Олонецкой губернии девице Надежде Николаевне Градской. Невеста тоже была немолода - 38 лет.

Интересно, что в выписи из метрической книги N208 от 18 октября 1902 года о сочетавшихся браком А.Ф. Тюлеве и Н. Н. Градской, выданной причтом Ревельского Александро-Невского Собора города Ревеля поручителями о невесте записаны " 89-го пехотного Беломорского полка поручик Казимир Александров Пиотровский и Столоначальник Ревельского Городского Полицейского Управления Владимир Федоров Кочеров".

Поручик Корвин-Пиотровский - летописец и историк полка, выпустивший о нем исторический очерк. Он был тяжело ранен в бою 16 марта 1915 года, эвакуирован в Дворцовый лазарет в Царском Селе, где и скончался от полученных ранений.

А книга его есть в моей библиотеке...

В силу возраста своих детей Тюлевы родить не смогли, поэтому решили усыновить годовалую незаконнорожденную девочку, и 5 мая 1905 года Ревельский окружной суд

"постановил признать внебрачную дочь германской подданной девицы Марты Гедвиги Карловой Иогансен Веру, родившуюся 29 марта 1904 года, усыновленной дочерью отставного подполковника Ивана Александровича и жены его Надежды Николаевны Тюлевых с присвоением усыновляемой Вере отчества Ивановны и фамилии Тюлевой".

Жительство в Ревеле Тюлевы имели по Гиргенсонской в доме N 18 квартира 8. По всему выходило, что больших капиталов они не имели, поскольку жили в небогатом квартале. В начале ХХ века эта улица была окраинной, застроенной деревянными, в основном двухэтажными жилыми домами с минимальными удобствами. Она располагалась в промзоне, здесь работали гвоздильная фабрика, машиностроительный завод «Вольта», а в 1913 году Людвиг Нобель и хозяин завода минного вооружения Г. Лесснер получили правительственный заказ на строительство подводных лодок, создали совместное предприятие «Акционерное общество Ноблесснера» и построили на Гиргенсонской улице судостроительный завод. Так что тишины и комфорта здесь было маловато, хотя ещё во второй половине XIX столетия эта улица была пустынной дорогой, неподалеку было городское пастбище и старинное средневековое кладбище Каламая.

Пенсионная книжка отставного подполковника  И.А Тюлева за 1916 - 1917гг. с его собственноручно подписью.
Пенсионная книжка отставного подполковника И.А Тюлева за 1916 - 1917гг. с его собственноручно подписью.

Иван Александрович Тюлев умер 3-го октября 1917 года умер и 5-го октября был погребен на Ревельском православном кладбище. А уже 19 октября 1917 года у начальника 1-го участка Ревельской городской милиции Надежда Николаевна Тюлева получила удостоверение, что муж ее "при жизни под судом и следствием не состоял и должности по гражданской службе не занимал"; очевидно, что эта бумага была необходима для получения разрешения на эвакуацию. Так вдова подполковника Тюлева, после его смерти тяжело заболевшая, была вынуждена бросить дом и бежать от войны.

Беженцы в очереди за пищей у соединительного врачебно-питательного пункта, организованного отрядом Красного Креста В.М.Пуришкевича. Сентябрь 1916 г. Бобруйск, Минская губерния
Беженцы в очереди за пищей у соединительного врачебно-питательного пункта, организованного отрядом Красного Креста В.М.Пуришкевича. Сентябрь 1916 г. Бобруйск, Минская губерния

Судя по датам нотариального заверения документов, добравшись до Карачева, она стала оформлять пенсию по инвалидности только в конце мая 1918 года; до этого,похоже, тяжело больная женщина просто не имела физических сил заниматься хлопотами.

В справке для собеса, которую ей выдал в Карачеве 30 июля 1918 года местный врач, сказано, что

"беженка из Ревеля Н. Н. Тюлева в настоящее время страдает пороком сердца (недостаточность двухстворчатой заслонки), развившемся на почве острого суставного ревматизма, которым она болела с половины октября 1917 года по май месяц 1918 года и что по роду своей болезни она не только не способна вовсе к труду, но часто во время сердечных припадков нуждается в уходе за собой".

Как тяжелобольная, едва передвигавшаяся, с воспаленными негнущимися суставами, часто с приступами жара и одышкой, пожилая женщина с дочерью-подростком добралась из Ревеля в Карачев , остаётся загадкой. Одно можно сказать - в пути ей пришлось претерпеть много страданий, и даже быть в шаге от смерти. Говорю я это не для красного словца, а, опираясь на документы: 16 ноября 1918 года Надежда Николаевна Тюлева прошла медицинский осмотр на заседании медкомиссии Карачевского Уездного Отдела Социального Обеспечения.

В Акте освидетельствования от 16 ноября 1918 сказано:

При освидетельствовании оказалось, что она одержима [ так в тексте] обширным рубцом в области живота, сращенным с подлежащими тканями после операции, и пороком сердца с проявлениями декомпенсации.

Операций на сердце в то время проводить не умели, да и локализация после операционного рубца - живот, а не грудная клетка, - говорит о том, что причина операции был не порок сердца, а что-то иное.

Что это могло быть?

Аппендэктомию (удаление воспаленного аппендикса) и другие операции в брюшной полости до 30-х годов делали редко, чаще выжидали, боясь осложнений, ведь антибиотиков ещё не было и в помине, а аспирин инфекцию подавлял очень слабо. Скорее всего, у нее было ранение в область брюшной полости без повреждения целостности брюшины, иначе - перитонит, который и сейчас очень опасен и может привести к летальному исходу, а сто лет назад это была верная смерть.

Я склоняюсь к версии ножевого ранения. После него и образовался грубый, спаянный с мышцами брюшной стенки рубец. Такое ранение она могла получить во время грабежа, налёта бандитов с применением холодного оружия, что в те годы редкостью не были...

Вопрос о пенсии для Н.Н.Тюлевой был решён положительно:

Комиссия приходит к заключению, что описанная выше болезнь ограничивает трудоспособность в 80% т.е делает её к труду мало способной. По рассмотрении обстоятельств Комиссия постановил признать Тюлеву имеющею право на пенсию в размере 200 рублей в месяц с 25 мая 1918 года.

Есть два факта, которые дают мне основания считать, что между семьями Надежды Николаевны и Александра Федоровича Тюлевых есть родственная связь, а подполковник пехоты Иван Александрович Тюлев не однофамилец, а близкий родственник полковнику от кавалерии Александру Федоровичу:

  • Отца А.Ф.Тюлева звали Фёдор Александрович. Иван Александрович, в таком случае, его брат и дядя А.Ф.Тюлева.
  • Место жительства обоих семей в Карачеве.

В 1918 году какое-то время, очевидно, сразу по приезду в Карачев, Н.Н. Тюлева с дочерью жила в богадельне. К моменту оформления пенсии, в мае 1918 года, местом своего жительства Надежда Николаевна Тюлева указывает Соборную улицу, дом Пенькова.

На этой же Соборной площади в доме N10 к 5 марта 1923 г. жил и Александр Федорович Тюлев. В начале ХХ века в маленьких городах нумерацией домов частенько пренебрегали, называя дом по имени его владельца.

Иван Иванович Пеньков - карачевский купец, очевидно, богатый, поскольку дом его, вероятнее всего, доходный, стоял на одной из престижных центральных улиц города. А вот Тюлевы - фамилия не местная, в Карачевском уезде таких не было, я специально сверялась с местными краеведческими сайтами. С вероятностью 99,9% можно утверждать, что обе семьи жили в одном доме и были в родстве.

Карачев. Соборная улица и церковь Михаила Архангела. Город был практически полностью уничтожен во время Великой Отечественной войны, поэтому найти дом Пенькова на Соборной сейчас невозможно.
Карачев. Соборная улица и церковь Михаила Архангела. Город был практически полностью уничтожен во время Великой Отечественной войны, поэтому найти дом Пенькова на Соборной сейчас невозможно.

Ну что ж, надо браться за поиски сведений о Тюлевых...

И тут мне посчастливилось: о старинном роде морских офицеров Тюлевых очень много ценной информации я получила буквально из первых рук, от одного из их далёких потомков.

Об этом - в продолжении.

Copyright: Марина Мозжерова, 2024

При перепечатке ссылка на автора обязательна,

***

Источники:

РГВИА.Ф.409. Оп.2. Д.48925

РГВИА.Ф.2144 Оп.

РГВИА.Ф.3556. Оп.1. Д.6

РГВИА.Ф.2144 Оп.2. Д.87

ГАБО. Ф.79. Оп.1. Д.891

ГАБО. Ф.533. оп. 3. Д.694

Полный список источников находится у автора,