Найти тему

Служили три товарища: де Роберти, Суражевский и Тюлев

Это история - продолжение моего "историко-генеалогического детектива о розысках сведений о Наталье де Роберти. История оо дружбе трех офицеров, о верности слову, родине, о любви к близким. К сожалению, в отличие от веселых французских мушкетеров, с печальным финалом...

Как я писала в предыдущей статье, Лариса Юрьевна де Роберти, внучка переписчицы брянского уездного военкомата Наталии де Роберти де Кастро де Лацерда, чью нить судьбы я долго и упорно распутывала, написала, что мать Наталии, Татьяна Владимировна, в девичестве носила фамилию Фащевская...

Что же, начнём разбираться, что это за род и не было ли у них корней в Брянске.

Фащевские (Faszczewski)- старинный шляхетский род Великого княжества Литовского, известный, по меньшей мере, с XVI века, герба Prus II (Prus Secundo, Wilcze-kosy). К гербу Прус принадлежало несколько десятков шляхетских родов, он весьма древний. Название этого знамени и начало его объясняют прибытием в Польшу в конце X века трёх прусских князей, искавших спасения от немецких рыцарей-меченосцев. Появление двух лезвий кос относят к середине XI века, ко времени правления короля Казимира (1039 — 1058), когда,после победы в войне под предводительством этого короля, рыцарь рода герба Прус женился на дочери Маслава, князя Мазовии, и эти две косы ее герба добавил к своему гербу.

В сборнике "Архив Юго-Западной России, издаваемый Временной комиссией "для разбора древних актов, высочайше учрежденной при Киевском военном, Подольском и Волынском генерал-губернаторе" есть жалоба, поданная овручскому подстаросте Яну Якубовскому Андреем Фащевским от имени его отца, управляющего чернобыльским имением, дворянина Антония Фащевского, на козацкого полковника, Василия Искрицкого, о том, что "козаки его, заняв квартиры в Чернобыле и близлежащих селах, разорили крестьян, многих принудили сбежать и причинили владельцу большие убытки". Жалоба датирована 19 июля 1691 года. Чернобыльское имение принадлежало Казимиру Сапеге, богатейшему магнату Речи Посполитой, кастеляну Друцкому и Брестскому и т.д. Помимо Чернобыля, Сапегам принадлежали Могилев, Мядель, Белыничи, Ружаны, Слоним. Последний город ещё всплывёт в моем повествования.

Спустя три дня, 21 июля 1691 года, была подана встречная жалоба от имени козацкого полковника, Василия Искрицкого, на управляющего Чернобыльским имением, дворянина Антония Фащевского о том, что он ложно обвинил отряд, отправленный Искрицким для вербовки, в грабежах и насилиях. Василий Искрицкий - казацкий полковник на службе польского короля, женившийся на сестре гетмана правобережной Украины П. Тетери, тесть миргородского полковника Апостола, который был женат на дочери Искрицкого Ульяне. Искрицкий был дымерским полковником, имел почетный титул «заслуженного товарища Войска Запорожского», его полк находился на Правобережной Украине и храбро сражался в битве с турками и татарами под Веной в 1683 году под знаменами польского короля Яна III Собесcкого. Но, будучи казаком и истинным сыном своего времени, отличался буйством, не чурался грабежей. В 1689 году он, как лицо доверенное, отправлен был королем в Украину для составления козацкого полка и наблюдения за поведением других полковников; но вместо того, Искрицкий стал разорять волости. В 1691 году Искрицкий ограбил Чернобыльскую и Хабенскую волости и взысканиями своими разогнал из них жителей; он устроил в Чернобыле погром, в котором многие местные евреи были избиты и ограблены. Жалобы на Искрицкого от польской шляхты шли потоком, но исторические хроники повествуют, что "польское правительство находилось в невозможности удовлетворить требованиям шляхтичей".

Верхний ряд, слева: Павло Иванович Тетеря Моржковский (1620 — 1670) — казацкий полковник, гетман Войска Запорожского на Правобережной Украине; Данила Апостола, миргородский полковник. Внизу слева: польский король Ян Собесский, правее Казимир Ян Сапега (1637 или 1638 — 13 марта 1720), магнат, государственный и военный деятель Великого княжества Литовского.
Верхний ряд, слева: Павло Иванович Тетеря Моржковский (1620 — 1670) — казацкий полковник, гетман Войска Запорожского на Правобережной Украине; Данила Апостола, миргородский полковник. Внизу слева: польский король Ян Собесский, правее Казимир Ян Сапега (1637 или 1638 — 13 марта 1720), магнат, государственный и военный деятель Великого княжества Литовского.

После 2-го раздела Польши, с 12 декабря 1797 года Слоним находился в составе Литовской губернии, а с 1801 года в Гродненской. Род Фащевских был внесен в список дворянских родов Волынской и Гродненской губерний (6 часть). Род остался в Слониме, где, очевидно, у семьи были какие-то земли.

Прошло 150 лет, и потомок Антония (Антона) Фащевского, управляющего имением Сапеги, стал офицером русской армии. Мариан Антонович Фащевский родился около 1828 года, поступил в Главное Инженерное училище в Санкт-Петербурге, которое закончил в 1846 году. Был оставлен в училище для продолжения обучения в Офицерском классе, и через год, в 1847 году , по окончании курса выпущен военным инженером с чином прапорщика в Измайловскую инженерную команду.

В 1854-м году он участвовал в осаде крепости Силистрия, которую в середине 19-го века описывали так: "кроме Видина, ... единственный надежный оплот Турции на р. Нижнем Дунае". В "Журнале осадных действий против крепости Силистрии в 1854 году" в записи от 30 апреля 1854 года упоминается инженер-поручик Фащевский, который устроил ложемент на ближайшем от крепости острове Маге: "привел из крепости Измаила 16 бревенчатых паромов, коими были заменены понтоны, канонерские лодки и кирлаш в мосте № 4-й, соединяющем левый берег Дуная с островом Маре. После сего, он состоял из 24-х бревенчатых паромов".

Во время Крымской войны Мариан Фащевский служил в 4-м саперном батальоне, выполнял задачи по возведению укреплений на Волынском редуте, а с 11 апреля1855 года занимался сооружением контрапрошных укреплений перед редутом Шварца. "Отличался исключительной храбростью и энергией", как о нем писал М.И.Богданович в книге «Восточная война». В ночь с 13 на 14 апреля, во время боя за эти конрапроши, поручик Фащевский был убит.

-2

Похоронен он в левой части кладбища Свято-Никольского храма, на Братском кладбище защитников Севастополя 1854-1855 гг., в Северной стороне. Фамилия Мариана Фащевского значится в "Списке Генералов, Адмиралов, Штаб и Обер-офицеров армии и флота, павших при обороне Севастополя", нанесенном на мраморные доски, находящиеся в церкви Св. Николая на Братском кладбище. Могила поручика Фащевского сохранилась, и внесена в перечень объектов культурного наследия регионального значения..

Несмотря на раннюю гибель в 27-летнем возрасте, Мариан Фащевский успел оставить после себя потомство. У него было три сына: Евгений, Владимир и Александр:

Францъ-Ксаверій-Эрззмъ-Антонъ, сынъ Каетана, внукъ Мартина, правнукъ Михаила съ сыномъ Марьяномъ-Карломъ-Иваномъ. 1842г. Февр.1 внесены в часть 6

-Евгеній, Владиміръ и Александръ, сыновья Маріана-Карла-Ивана Францева-Ксаверьева-Эразмова-Антонова 1862 г. Февр.1

[Список дворянских родов Волынской губернии. Фащевскіе часть 6 443]

Могила инженер-поручика М.А. Фащевского на Братском кладбище защитников Севастополя.  Свято-Никольский Храм- единственный православный храм в мире в форме пирамиды С внешней стороны, на стенах церкви, размещены 56 диоритовых досок, с наименованием частей, которые отстаивали Севастополь в первую оборону 1854—1855 гг., с обозначением их численного состава, и количества павших в боях.В стены с внутренней стороны вмонтированы 38 досок из чёрного мрамора с именами 943 офицеров, генералов и адмиралов, погибших в дни обороны Севастополя 1854—1855 гг.
Могила инженер-поручика М.А. Фащевского на Братском кладбище защитников Севастополя. Свято-Никольский Храм- единственный православный храм в мире в форме пирамиды С внешней стороны, на стенах церкви, размещены 56 диоритовых досок, с наименованием частей, которые отстаивали Севастополь в первую оборону 1854—1855 гг., с обозначением их численного состава, и количества павших в боях.В стены с внутренней стороны вмонтированы 38 досок из чёрного мрамора с именами 943 офицеров, генералов и адмиралов, погибших в дни обороны Севастополя 1854—1855 гг.

О старших сыновьях Мариана Фащевского, Евгении и Александре, никаких сведений я не обнаружила. Но, во время этих розысков наткнулась на двух примечательных женщин: Инна Александровну Фащевскую и её мать, Евдокию Александровну Фащевскую, в девичестве Тищинскую. Понятно, что муж Евдокии Александровны - Александр Фащевский, но кто его отец - Евгений или Александр,- установить не удалось.

 Инна Александровна Фащевская (1923–2004) — физиолог, кандидат медицинских наук, сотрудница института физиологии им. И. П. Павлова в Ленинграде, жена известного ученого-китаеведа Анатолия Павловича Терентьева-Катанского.

Её мать, Евдокия Тищинская, была одной из шести детей дворянина Александра Амфиановича Тыщинского, родившегося около 1836 года в дворянской семье, происходившей из малороссийской казачьей старшины. Отец, Амфиан Петрович - землевладелец Черниговской губернии, коллежский секретарь, служил в Черниговской казенной палате.

Во время учебы в Харьковском и Киевском университете Александр Амфианович участвовал в тайном студенческом обществе (1856-1860). В ночь с 31января на 1февраля 1860 года был арестован в Киеве и 26 февраля заключен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости, из которой 24 июня того же года передан в III Отделение полиции. 23 июня 1860 года министр народного просвещения сообщил в 3-е отделение, что он решил направить Тищинского в Тартуский университет. В конце июня Тищинский получил свидетельство из 3-го отделения за №1266, в котором ему разрешалось выехать по месту учебы, «с обязательством, по прибытии в Дерпт тотчас явиться к тамошнему полицмейстеру». На отделении правоведения юридического факультета Дерптского университета он проучился с 1860 по 1861 год, участвовал в создании нелегального студенческого кружка вместе со ставшим впоследствии знаменитым русским врачом и общественным деятелем В.А.Манассеиным, организовал студенческую кассу и общедоступную библиотеку демократических изданий, работал на общественных началах в бесплатной школе для эстонских девушек. Руководство университета всеми силами пыталось избавиться от неблагонадежного студента, и вскоре такой случай представился. Проректор велел Тищинскому сбрить бороду , считавшуюся в 60-е годы XIX века атрибутом "нигилистов", тот отказался, тогда проректор приказал посадить в карцер дерзкого студента. На это Тищинский ответил, что "ни в коем случае не подчинится приговору и будет сопротивляться всеми силами". После этой перепалки университетский суд постановил исключить Тищинского из университета. Министр просвещения приговор утвердил, добавив указание: "не принимать его ни в один из университетов империи". 21 октября 1861 года Тищинский прибыл в Чернигов, где за ним сразу же был установлен строгий полицейский надзор, продолжавшийся в течении 12 лет. Несмотря на это, он стал членом "Земли и воли", и своим политическим убеждениям никогда не изменял. В октябре 1863 года он был арестован до начала 1864 года, осужден на 4 месяца заключения в Петропавловской крепости, после чего выслан на родину с "лишением права заниматься обучением детей и юношества". Он был вынужден устроиться письмоводителем в губенскую городскую управу. Несгибаемый характер, трудолюбие, сила духа и жизнелюбие не дали ему пропасть. Он становится членом черниговского земства, а через некоторое время - председателем Черниговской земской уездной управы. Одновременно работает в публицистике, публикуется в периодических изданиях «Основа», «Черниговский листок», «Заря» и «Звонок».

Во второй половине XIX века семья Тищинских была хорошо известна в Чернигове. Александр Амфианович был одним из основателей общественной библиотеки, передал ей своё собрание книг. За свою активную гражданскую деятельность А.А.Тищинского избрали почётным гражданином Чернигова, а после его смерти, последовавшей 28 января 1896 г. на 61-м году жизни, местное земство на собственные деньги поставило на могиле Тищинского скромный памятник. На обелиске под большим чёрным крестом надпись: «Александру Амфіановичу Тищинскому. Благодарный городъ Черниговъ». Его жена - француженка Зелина Францевна Дельмас закончила консерваторию по классу вокала, имела красивый низкий голос, преподавала иностранные языки и пение, и воспитала в детях любовь к музыке. "В доме всегда пели", как вспоминала одна из её дочерей.

В семье родилось шесть детей: Павел, Николай, Александра, Любовь (рано умершая), еще одна Любовь, и самая младшая, Евдокия. В истории русской поэзии навсегда осталась старшая сестра Евдокии Фащевской - Любовь Александровна Андреева-Дельмас (1884-1969), оперная певица, за свою музыкальную карьеру певшая с М. Баттистини, Э. Карузо, Т. Руффо, Л. Собиновым, гастролировавшая в Париже с Ф. Шаляпиным. . В 1909—1911 годах Андреева блистала на сцене петербургского Народного дома, произведя неизгладимое впечатление на Блока, посвятившего ей в 1914 году лирический цикл «Кармен». Л.А. Дельмас - последняя муза поэта, его Кармен, "та, что поет в соловьином саду".

Блок знал сестру Любови Дельмас, Евдокию (1896 - ?), в ту пору студентку Петроградской консерватории по классу рояля, о чем свидетельствует его собственноручная дарственная надпись на книге " Соловьиный сад": "Евдокии Александровне на добрую память. Александр Б л о к II 1919".

В неизданных воспоминаниях Е. Л. Тищинская пucала: " в 1919r. я ухала на родину в г. Чернигов и с Ал. Ал. Блоком более не встрочалась. В пaмять о дружеском расположении ко мне в этом же году Ал. Ал. подарил с дарственной надписью книry "Соловьиный сад", с кoторой у меня так много было связано воспоминаний о первых годах знакомства с Ал. Ал., его радушном милом отношении ко мне и памятной встрече в консерватории».

Слева: Л. А. Андреева- Дельмас в образе Кармен. Изд. К. А. Фишер, СПб,  1910-е годы. Справа: Л. А. Дельмас с сестрой Е. А.Фащевской. фотография К. К. Буллы, 1912-1913 гг. Петербург. Собрание И. А. Фащевской. На фото Евдокие Александровне 16-17 лет.
Слева: Л. А. Андреева- Дельмас в образе Кармен. Изд. К. А. Фишер, СПб, 1910-е годы. Справа: Л. А. Дельмас с сестрой Е. А.Фащевской. фотография К. К. Буллы, 1912-1913 гг. Петербург. Собрание И. А. Фащевской. На фото Евдокие Александровне 16-17 лет.

Похоже, что Евдокия, которой в 1919 году было 23 года, ещё не замужем, поскольку пишет, что "уехала в Чернигов", о муже никаких упоминаний нет. К этому в семье Тищинских не осталось мужчин: отец, Александр Амфианович, умер еще в 1896 году. Брат Павел Александрович (14.01.1867- 5.07.1917), на чьем попечении после смерти отца оставались три сестры и матушка, пятидесятилетний подполковник, служивший в петроградской полиции приставом Суворовского участка Васильевской части, после Февральской революции ушёл в действующую армию. В последнем наступлении русских войск в Первой Мировой войне на Юго- Западном фронте он получил тяжелое ранение в одном из первых боев и 5(18) июля 1917 умер от заражения крови (столбняка). Старший брат, полковник Николай Александрович (08.03.1865 - ?) в 1917году командовал бригадой 13-й пехотной дивизии, затем его следы теряются. На родине, в Чернигове, в это время могли оставаться только мать, Зелина Францевна, и, возможно, ещё одна сестра, Александра.

Вверху слева: поручик Павел Александрович Тищинский ( из собрания Поповых) Справа: Николай Александрович Тищинский командир 54 Минского полка.  Внизу: П.А. Тищинский с женой Ниной Алексеевной (урожденной Ханенко) и сыновьями (слева направо): Георгием (1903 г.р.), Владимиром (1902 г.р.) и Михаилом (1899 г.р.).Фото 1904-1905 гг.
Вверху слева: поручик Павел Александрович Тищинский ( из собрания Поповых) Справа: Николай Александрович Тищинский командир 54 Минского полка. Внизу: П.А. Тищинский с женой Ниной Алексеевной (урожденной Ханенко) и сыновьями (слева направо): Георгием (1903 г.р.), Владимиром (1902 г.р.) и Михаилом (1899 г.р.).Фото 1904-1905 гг.

Неизвестно, сколько времени Евдокия Александровна провела в Чернигове, но в 1923 году она родила дочь Инну, которая и в замужестве будет носить фамилию Фащевская. То есть замуж Евдокия Тищинская вышла, вероятнее всего, в Чернигове, в промежутке между 1919 и 1922 годом. Но кто был Александр Фащевский, и что с ним стало в дальнейшем, - неизвестно...

Итак, мне оставалось исследовать биографию третьего сына инженер-поручика Мариана Антоновича Фащевского, героя Крымской войны. И вот тут меня ждал успех- его судьба хорошо прослеживалась. Владимир Марианович Фащевский пошёл по стопам отца, избрав военную стезю, в службу он вступил с 1867 года, в 11-м драгунском Харьковском полку. На 1865 год полк был расквартирован в Кременчуге (Харьковский Военный Округ). 27 июля1875 года при реорганизации кавалерии полк вошел в состав 4-й кавалерийской дивизии и был переведен в город Слоним Ломжинской губернии, на западе Империи (Виленский ВО). Во время Турецкой войны харьковские драгуны сражались при Ловче, в 1878 году участвовали во взятии города Чорлу. Вернулся полк на полковые квартиры только к концу 1879 года, и долгие 25 лет, по 1893 год штаб-квартира Харьковского драгунского полка размещалась в Слониме. На 1896 год Владимир Марианович Фащевский - ротмистр 11-го драгунского Харьковского полка со штаб-квартирой в Белостоке, командир 1-го эскадрона.

С 1895 года в Белостоке рядом с 11-м Харьковским квартирует 10-й драгунский Ново- Троицко-Екатеринославский полк. С 1899 года 10-й драгунский Ново-Троицко-Екатеринославский полк размещен уже при Потемкинском штабе, в поселке Граево Щучинского уезда и стоит там вплоть до начала 1-й Мировой войны. И вот в этом же 1899 году Владимир Марианович Фащевский переводится в 10-й полк екатеринославских драгун и назначается помощником командира полка по строевой части с повышением в звании до подполковника. На этой должности он продолжает служить вплоть до 1904 года. Учитывая, что родился Владимир не позднее 1854 года (отец его с 1854 по 13 апреля 1855 год, дату своей гибели, воевал под Силистрией и в Крыму, и вряд ли жена была рядом), ему в это время было лет 60 - 65.

К началу ХХ века Фащевский - заслуженный боевой офицер. Он имеет ордена: Св. Анны 3 и 4 степеней с надписью "За храбрость", Св. Станислава 2 и 3 степеней с мечами и бантом, серебряную медаль в память царствования императора Александра III и Румынский железный крест; он женат, жалованья получает 1740 рублей. Вероятно, он вышел в отставку не позднее 1905 года, так как после 1904 года его имени в адрес-календарях уже нет.

Первую запись о детях В.М.Фащевского я обнаружила в метрической книге церкви Св. Захария и Елизаветы 11-го драгунского Харьковского полка:

Дочь Евгения, родилась 1888 года августа 28, крещена января 26 1889г. Родители: штабс-ротмистр 11-го драгунского Харьковского полка Владимир Марианович Фащевский и законная жена его Ольга Александровна, оба православные.

Воспреемники: того же полка штабс-ротмистр Николай Платонович Голиковский и дочь ротмистра Владимира Мариановича Фащевского София Владимировна Фащевская.

Фрагмент метрической книги церкви Св. Захария и Елизаветы с записью о крещении 26 января 1889 года Евгении Владимировны Фащевской, дочери штаб- ротмистра 11- го драгунского Харьковского полка Владимира Мариановича Фащевского, родившийся 28 августа 1888 года.
Фрагмент метрической книги церкви Св. Захария и Елизаветы с записью о крещении 26 января 1889 года Евгении Владимировны Фащевской, дочери штаб- ротмистра 11- го драгунского Харьковского полка Владимира Мариановича Фащевского, родившийся 28 августа 1888 года.

Через 12 лет, 25 июля 1901года в полковой церкви Святой Троицы состоится венчание:

"младший врач 10 драгунского Новотроицко-Екатеринославскаго полка, лекарь Александр Дмитриев Любавин 29 лет, православного исповедания, сочетается первым браком с дочерью подполковника 10 драгунского Новотроицко-Екатеринославскаго полка, Софией Владимировной Фащевской, 27 лет, православного исповедания, первым браком.
Поручители по жениху: корнет 10 Новотроицко-Екатеринославскаго полка Николай Матвеев Иванов и корнет того-же полка Александр Федоров Тюлев".
Лист метрической книги церкви Св. Троицы с записью о бракосочетании младшего врача 10 драгунского Новотроицко-Екатеринославскаго полка,  лекаря Александра Дмитриева Любавина 29 лет, и дочери подполковника драгунского Новотроицко-Екатеринославскаго Татьяны Владимировны Фащевская, 19 лет, девицы, первым браком.
Лист метрической книги церкви Св. Троицы с записью о бракосочетании младшего врача 10 драгунского Новотроицко-Екатеринославскаго полка, лекаря Александра Дмитриева Любавина 29 лет, и дочери подполковника драгунского Новотроицко-Екатеринославскаго Татьяны Владимировны Фащевская, 19 лет, девицы, первым браком.

Александр Дмитриевич Любавин довольно скоро оставил полк, но не военную службу. На 1902 год он лекарь, младший врач 1-го Уральского отдела. Высочайшим приказом о чинах гражданских, последовавшим 31 декабря 1906 года, коллежский асессор А. Д.Любавин произведен в надворные советники с 15 августа 1906 года, а журнальным постановлением ВХП от 30 мая 1907 года коллежский асессор Любавин получил дворовое место в III части города Уральска.

В 1907 году, 5 апреля, у надворного советника Любавина родилась дочь Елизавета, и на основании метрической выписки №393 предписано внести дочь в послужной список отца.

В 1907 году предписывается Любавину Александру Дмитриевичу надворному советнику, выслужившему "18 августа с.г. восемь лет на военно-медицинской службе, производить с означенного числа оклад содержания, полагающийся младшим врачам с 9 года службы".

Он постепенно растёт по служебной военно-медицинской лестнице, в 1909 году становится старшим врачом 2-го Лбищенского военного отдела и заведующим Лбищенским войсковым приемным покоем, а с 1911 по 1914 годы - 'коллежским советником, врачом 3-го военного отдела Военно-медицинской части в области и в УКВ в городе Гурьев.

В 1-ю Мировую войну Александр Любавин - помощник дивизионного врача 47-й пехотной дивизии, коллежский советник, награжден орденом Св. Станислава II-й степени с мечами (Приказ 43 от 12 января 1915г. Юго-Западный фронт), затем он Бригадный врач бригады Государственного ополчения.

Военный врач Александр Дмитриевич Любавин. Изображён в летнем кителе со знаком об окончании медицинского университета
Военный врач Александр Дмитриевич Любавин. Изображён в летнем кителе со знаком об окончании медицинского университета

И уже печально-традиционное - после 1917 года следы доктора Любавина теряются...

София, сестра и крестная мать Евгении, родилась, как следует из сопоставления дат в метрической книге, в 1874 году и на момент крещения Евгении ей было 14 лет. Православная традиция не воспрещает сестре быть воспреемницей при обряде крещения своего брата или сестры.Была ли Ольга Александровна, мать Евгении, также и матерью Софии, или это была вторая жена ротмистра Владимира Фащевского? Последнее не исключено, учитывая уровень тогдашней медицины, удалённость полка от столиц и частые смерти женщин в родах.

А теперь вернёмся на два года назад от венчания старшей дочери подполковника Фащевского, в 1899 год. В том году закончили Тверское кавалерийское училище и были выпущены эстандарт-юнкерами два молодых офицера: Александр Тюлев и Леон де Роберти де Лацерда. Оба они были определены на службу в один и тот же 10-й драгунский Новотроицко-Екатеринославский полк. Там же нашли себе невест-сестер, дочерей помощника командира, подполковника Владимира Фащевского.

Спустя три года после венчания старшей сестры, 30 июня 1904 года заключают брак

Леон Сергеевич де Роберти де Лацерда 27 лет и дочь подполковника того-же полка Татьяна Владимирова Фащевская 19 лет.
Поручители по жениху штабс-ротмистр Александр Адальбертович Гелинг и корнет Федор Васильевич Фингер.
По невесте: поручик Александр Павлов Вишняков и корнет Александр Федорович Тюлев.

Через 10 месяцев у молодой пары появляется дочь, а в метрической книге полковой церкви - запись в разделе "О рождении":

Наталья родилась 9 апреля 1905, крещена июня 9. Поручик 10 драгунского Новотроицко-Екатеринославскаго полка, происходящий из дворян Тверской губернии, Старицкого уезда, сельца Лацердовка, Леон Сергеевич де Роберти де Лацерда и законная жена его Татьяна Владимировна
Воспреемники: делопроизводитель 10-го драгунского Новотроицко-Екатеринославскаго полка титулярный советник Александр Владиславов Пеньковский и жена подполковника того-же полка Ольга Александровна Фащевская.

Апрель 1905 года был счастливым месяцем для семьи Фащевских: через двадцать дней после рождения первой внучки подполковник Владимир Марианович выдает замуж младшую дочь; вновь свадебные хлопоты, уже третьи по счету, а в метрической книге церкви апостолов Петра и Павла появляется еще одна запись:

Брак 29 апреля 1905 г. Адъютант драгунского Новотроицко-Екатеринославскаго полка Александр Федорович Тюлев, 27 лет, дочь подполковника драгунского Новотроицко-Екатеринославскаго Евгения Владимировна Фащевская, 16 лет, девица, первым браком.
Поручители по жениху: поручик драгунского Новотроицко-Екатеринославскаго полка Александр Павлов Вишняков и капитан того-же полка Николай Николаевич Давыдов.
По невесте: поручик 10 драгунского Новотроицко-Екатеринославскаго полка Иоанн Петров Кулаков? ( Кусиков?) и корнет того-же полка Николай Матвеев Иванов 1-й.

Как видим из метрических записей, дочери В.М.Фащевского родились: София в 1874 году, Татьяна - в 1885, и Евгения - в 1889 году.

В 1907 году у Леона и Татьяны де Роберти рождается первенец Сергей. Крестные Сергея Дероберти - корнет Александр Федорович Тюлев и тетя малыша, Элеонора де Роберти де Лацерда:

Августа 25 ( крещен сентября 25) 1907г.
Сергей, сын поручика 10 драгунского Новотроицко-Екатеринославскаго полка Леон Сергеевич де Роберти де Лацерда и законной жены его Татьяны Владимировны.
Воспреемники: полковой адъютант 10-го драгунского Новотроицко-Екатеринославского полка Александр Федоров Тюлев и дочь потомственного дворянина Тверской губернии Старицкого уезда Елеонора де Роберти де Лацерда

Так два сослуживца, однокашника по училищу и друга стали ещё и родственниками - свояками.

На этом снимке, который прислал один из подписчиков, Татьяна Владимировна де Роберти ( сидит справа) с детьми "дяди Фосы" - Сергеем и той самой Натальей. Сидящая слева от неё девушка, как я предполагаю, её младшая сестра Евгения, жена ротмистра Александра Тюлева.
На этом снимке, который прислал один из подписчиков, Татьяна Владимировна де Роберти ( сидит справа) с детьми "дяди Фосы" - Сергеем и той самой Натальей. Сидящая слева от неё девушка, как я предполагаю, её младшая сестра Евгения, жена ротмистра Александра Тюлева.

За пять лет до выпуска из Тверского кавалерийского училища Тюлева и де Роберти, в 1894 году из его стен вышел блестящий молодой офицер, корнет Дионисий Суражевский. Он начал службу во 2-м драгунском Санкт-Петербургском полку, стоявшем в городе Ржеве Тверской губернии. Недалеко от Ржева - имение предводителя ржевского дворянства и гласного Тверского земства, профессора чистой математики Сергея Валентиновича де Роберти Лацердовка. В имении - девица на выданье, дочь Елизавета.

"Жизнь в городе начинается, когда туда вступает гусарский полк", как говорили в то время. По воспоминаниям современников, балы, в которых принимали участие офицеры полка, пользовались в Ржеве невероятной популярностью, поскольку кавалеристы-драгуны считались выгодной партией для окрестных дворянских невест. Служба в кавалерии была дорога, "все жалованье уходило на представительство, и жить приходилось на свои доходы", как вспоминал один улан, поэтому в эти войска шли отпрыски состоятельных семей. Бытовала даже такая пословица:"умник в артиллерии, щеголь в кавалерии, пьяница на флоте, а дурак в пехоте". Нет ничего удивительного в том, что вскоре сын генерал-майора Суражевского Дионисий и дочь профессора де Роберти Елизавета обвенчались. У Леона де Роберти появился зять - Дионисий.

По закону, для вступления в брак, офицер должен был получить разрешение командира полка. А для получения разрешения необходимо было выполнить З условия: достичь 23-лет, кроме жалованья, иметь дополнительный доход в 300 рублей в год. Третье условие —" брак должен быть пристойным".

Выходит, свадьба могла состояться только после 1895 года, а, скорее всего, в начале 1900-х, поскольку 21 августа1903 года был рожден, а 12 октября 1903 года в Успенской, что на Могильцах, церкви в Москве, крещен младенец Леонид, сын Дионисия Алексеевича и жены его Елизаветы Сергеевны Суражевских. Воспреемники - Алексей Павлович Суражевский и дочь его Таисия Алексеевна Суражевская. Это – дед по отцу и тетя Леонида, проживавшие «в Москве между Пречистенкой и Арбатом, у церкви Успенья на Могильцах".

Вот так вышло, что три выпускника Тверского кавалерийского училища, офицеры-драгуны стали родственниками, поручителями на свадьбах друг у друга, а крещение детей ещё прочнее связало их.

В начале сентября 1897 года 6 эскадронов выделенных по одному из драгунских полков, в их числе и 6-й эскадрон Санкт-петербургского полка, в котором служил корнет Дионисий Суражевский, были переведены в город Ковно Калишской губернии (нынешний Каунас), где из них был сформирован 54-й драгунский Новомиргородский полк; 6 декабря 1907 года полк был переименован в 17-й уланский Новомиргородский.

В 1903—1906 годах полк был расквартирован в Варшавской губернии, а с 1906 году в срочном порядке был переброшен на Урал, дабы усмирять разрастающиеся, как снежный ком, рабочие волнения, и был разбросан по нескольким губерниям. Два эскадрона полка - дислоцированный в Перми 1-й, и 5-й, который был расквартирован на Мотовилихинском пушечном заводе, в трех верстах от Перми, - привлекались для борьбы с боевой организацией «лбовцев». В Екатеринбурге квартировал 3-й эскадрон, в Вятке - 4-й, в Казани - 6-й эскадрон. Штаб-ротмистр Суражевский в это время был при штабе полка, разместившегося в Перми. Понятно, почему молодая супруга с маленьким сыном жила все это время у отца в Лацердовке: слишком уж небезопасно было в охваченной революционным брожением Пермской губернии.

К слову, в полку в это же время служили полковник барон Врангель и два брата: будущий "рыцарь Белоого движения" Борис Оскарович Каппель и Владимир Оскарович Каппель, оба - поручики.

В 1912 году ротмистр Суражевский становится командиром 4-м эскадрона. С февраля 1913 года полк переводится в Воронежскую губернию и расквартировывается в Новохоперске, а к январю 1914 года - в Воронеже.

В начале января 1914 года в полку произошло трагическое событие: застрелился штаб-ротмистр Каппель. В начале мая 1913 года в полку произошло трагическое событие: 32-хлетний ротмистр Борис Оскарович Каппель покончил жизнь самоубийством. По официальной версии, причиной послужило «тяжелое душевное состояние, вызванное болезнью жены, страдающей чахоткой в неизлечимой стадии".

Кавалерийские офицеры по собственной воле не могли переходить из своего полка в другой, в императорской армии поощрялась традиция "коренного" служения, перевод, как правило, осуществлялся по приказу сверху. Возможно, вакансия, возникшая после гибели молодого офицера, возможно, иные причины, но Леон де Роберти, на 10 января 1914 года служивший в 4-м эскадроне 4-го драгунского Новотроицко-Екатеринославского полка (в это же время Александр Тюлев - командир 1-го эскадрона того же полка) меняет место службы. И в "Списке по старшинству чинов генералам, штаб и обер-офицерам" 17-го уланского Новомиргородского полка 7 июля 1914 года появился штабс-ротмистр Леон Сергеевич де Роберти де Лацерда.

Так как кавалерийские части содержались в мирное время в полном составе и не нуждалась в пополнении по мобилизации, то с началом Первой Мировой войны полк сразу же был отправлен на Северо-Западный фронт в составе 4-й Кавалерийской дивизии во 2-й армии. Той самой печально знаменитой армии генерала Самсонова, брошенной в августе 1914 года в леса и болота Восточной Пруссии, чтобы оттянуть часть немецких сил от Парижа.

... 11 ноября 1914 года Дионисий Суражевский и Леон де Роберти были посланы в разведку. В расположение части они уже не вернулись. У маленького городка Чижевка (по-польски Чижев), что лежит в 67 км к юго-западу от Белостока, оба они попали в плен. Судя по документам, Суражевскому удалось впоследствии бежать из плена, а вот де Роберти вернулся в Россию только в мае 1917 год, смертельно больной, и умер на родине через два месяца...

"Список по старшинству штаб- и обер-офицеров 17-го уланского Ново- Миргородского полка" на 7 июля 1915 года. Напротив фамилий Дионисия Суражевского и Леона де Роберти де Лацерда  одинаковая запись: "не вернулся из разведки 11 ноября 1914 года".
"Список по старшинству штаб- и обер-офицеров 17-го уланского Ново- Миргородского полка" на 7 июля 1915 года. Напротив фамилий Дионисия Суражевского и Леона де Роберти де Лацерда одинаковая запись: "не вернулся из разведки 11 ноября 1914 года".

Всё время, видя в документах фамилию Тюлев, меня не покидала мысль:" где-то я её уже встречала". И вот, в очередной раз пролистывая снимки архивных документов, меня как молнией ударило - вот же он, Александр Тюлев, в той самой справке Брянского уездного военкомата!

-11

Он - председатель губернской учетной конской комиссии, в которой трудилась переписчицей Наталья де Роберти!

Получается, Александр Федорович Тюлев устроил к себе в отдел на работу 14-летнюю дочь своего друга и свояченницы, сестры своей жены. И тем самым спас девочку от голода, а, возможно и более печальной участи, ведь в 1919 году, во время военного коммунизма, любой донос, любой косой взгляд мог привести человека с дворянским происхождением в чрезвычайку...

Так кто же он такой, этот Тюлев? И, сакраментальный уже вопрос, - как он очутился во время гражданской войны в Брянске?

Ответ - в следующей публикации.

© Copyright: Марина Мозжерова, 2024

При перепечатке ссылка на автора обязательна.

***

Если Вам интересны мои статьи, пожалуйста, подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации

Источники:

  • ЦГИА СПб. Ф.19. Оп.128. Д.779 . Л.139
  • ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 128. Дело 932. Л. 16.
  • ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 128. Дело 779.Л. 136
  • РГВИА. Ф.№408. Оп. 1. Д. 219
  • Богданович. Восточная война 1853-1856 годов. Том второй
ВКонтакте | ВКонтакте

Полный список источников находится у автора.