13,1K подписчиков

С Днем Победы!

101 прочитал

Не знаю, как вы, но в День Победы я стараюсь всегда побывать на могиле отца.

Двадцатилетним юношей в 1940 году он ушел на флот, в Ригу, в учебный отряд.

Мой отец третий справа в последнем ряду.
Мой отец третий справа в последнем ряду.

В начале войны их перевели в Ленинград и он провоевал всю блокаду на Питерских высотах.

Не знаю, как вы, но в День Победы я стараюсь всегда побывать на могиле отца. Двадцатилетним юношей в 1940 году он ушел на флот, в Ригу, в учебный отряд.-2

После блокады он дошел до Праги. А когда война закончилась - он продолжал служить до 1947 года.

Не знаю, как вы, но в День Победы я стараюсь всегда побывать на могиле отца. Двадцатилетним юношей в 1940 году он ушел на флот, в Ригу, в учебный отряд.-3

Моего самого старшего дядю Лешу я никогда не видел. Он служил под Брестом, когда началась война. И после этого - никаких вестей.

Не знаю, как вы, но в День Победы я стараюсь всегда побывать на могиле отца. Двадцатилетним юношей в 1940 году он ушел на флот, в Ригу, в учебный отряд.-4

Бабушка до самой смерти не верила, что он погиб. "Он такой живучий и ухватистый, что просто так он умереть не мог". С этим бабушка скончалась. А во время перестройки мы отыскали о нем информацию - он попал в концлагерь и умер от тифа. Педантичные немцы сделали предупреждения на немецком, французском и английском - "никаких отношений с женщинами".

Не знаю, как вы, но в День Победы я стараюсь всегда побывать на могиле отца. Двадцатилетним юношей в 1940 году он ушел на флот, в Ригу, в учебный отряд.-5

Как я понимаю, надзирателями у него могли быть немцы, французы и бриты.

Еще один мой дядя - дядя Коля (по отцовской линии) участвовал в боях на Халхин-Голе в 1939, был ранен и потом всю войну был военным водителем в Москве.

Другой дядя Коля (по материнской линии) так и остался профессиональным военным после войны.

Дядя Коля
Дядя Коля

Тетя Таня была зенитчицей - защищала Москву.

Дядя Паша служил разведчиком, вернулся и воспитал двух отличных сыновей.

Одна моя тетя пропала без вести - она поехала за продуктами в Москву и пропала. Где и как - непонятно. Она была самой старшей из детей в семье моей бабушки - а орава была приличной.

1942 год
1942 год

Когда по телевизору говорят: "Его дед/прадед воевал в Великой Отечественной Войне", я понимаю, что я уже из другого времени. Для меня война еще сохранилась в рассказах отца, матери, тетей и дядей - она была рядом со мной. Я не понимаю взрослых, которые водят детей с портретами дедов, но годами не приводят детей на их могилы и не ухаживают за ними сами. Получается какая-то виртуальная память.

На кладбище я был почти один. Постоял у родителей, налил стакан водки отцу, побыл у многочисленных дядек и теток, у братской могилы. Всё было в снегу, но светило солнце и раздавался звон колоколов Спасской церкви в Кунцево. Для меня такая память кажется лучше, чем официоз. Но... у каждого свое мнение.

В 1981 году я был у Большого театра, когда там собирались настоящие ветераны войны. Атмосферу у Большого я постарался передать в следующих публикациях:

С Днем Победы!

С уважением,