Найти в Дзене
Из жизни инженера

День Победы. 1981 год - 2

День Победы.

После войны день Победы праздновали еще два года в 1946 и в 1947 году - целых два дня: 9 мая (день Победы над Германией) и 3 сентября ( день победы над Японией).

С сайта ru.bidspirit.com
С сайта ru.bidspirit.com

А после этого день Победы перестал быть выходным днем до 1965 года. Целых 17 лет это был обычный рабочий день. Почти двадцать лет! Это, практически, время одного поколения - выросли дети, которые знали о войне от своих родителей и знакомых. Эти прошедшие двадцать лет страна заново отстраивала города, запустила людей в космос и стала ядерной державой.

Фронтовикам, которые двадцатилетними уходили на войну, исполнилось 40-45 лет - когда большинство людей задают себе вопрос: "Для чего они живут?" Для них день Победы обозначил смысл их жизни. Наверное, поэтому этот праздник стал так дорог.

Сейчас день Победы стал слишком официальным, он - замыливается.

На Кунцевском кладбище Москвы вечный огонь на братской могиле горит только один день в году - 9го мая и всё. Да и приводят ее в порядок только раз в году, к празднику.

Мы обижаемся: в той стране убирают памятник воинам освободителям, в другой - а мы сами?

У меня есть знакомые, которые на могилу своего отца-фронтовика не ходят уже лет десять, но с удовольствием ходят на шествие Бессмертного полка с его портретом.

Можно сказать: и так хорошо - что не забывают. Но можно ли назвать это реальной памятью о человеке? Не знаю.

Нужна ли нам память-однодневка: прошлись-пропели-фильмы прокрутили и опять на год забыли?

Встречаться в сквере у Большого театра фронтовики начали сразу же после окончания войны с надеждой найти однополчан. Сами, без правительственных указов. Затем стали приходить дети и внуки фронтовиков.

День Победы в 1981 году, первый мой год без отца. Вот и я пошел к Большому.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25

Все фотографии из моего архива

Начало >>>