Найти тему
Диванный воин

Мой бессмертный полк! Вспоминаю своих предков

Писал эту статью, пока на Красной площади собирались полки для прохождения торжественным маршем по брусчатке перед задрапированным Мавзолеем.

Некоторые моменты написаны впервые:

Иван Петрович Драников, 1916 года рождения. Мой двоюродный дед. Я узнал о нем только в прошлом году, когда познакомился со родней из Смоленска. Он был средним братом в семье Драниковых. О нем мне известно немного, хотя, конечно, память о нем сохраняется в семье его дочери Тамары Ивановны и внучки Натальи, моих двоюродных тетки и сестры.

До 1943 года был в тылу у немцев, судя по всему, был связан с партизанами. В воспоминаниях его дочери Тамары Ивановны, хотя тогда она была очень маленькой, три-четыре года, сохранилось, что ее отец прятал в смоленских оврагах скот от немцев, чтобы те не угнали его в Германию.

В армию он был призван 28 октября 1943 года в 435 стрелковый полк и уже 09 ноября 1943 года, то есть через одиннадцать дней, для него война закончилась. По дороге к линии фронта попал под бомбежку, во время которой ему оторвало ногу. Сутки пролежал на обочине дороги, дожидаясь санитаров. Потом его отправили на поезде куда-то за Урал в госпиталь. Откуда его уже забирала супруга.

Дожил до наших дней. Вырастил и воспитал прекрасных двух дочерей и сына, внучку, успел понянчить правнуков и уже у него есть даже праправнуки.

Про награды: Два ордена Отечественной войны 2 степени (1968, 1985)

***

Петр Петрович Драников, 1914 года рождения. Мой родной дед, старший брат Ивана. Его я тоже не знал всю свою жизнь, по причине сложных взаимоотношений с моей бабушкой Клавдии Петровной Семеновой, но это отдельная история. Узнавать я его уже стал в зрелом возрасте, после того как сделал запрос в Центральный Архив Вооруженных Сил РФ.

До службы в РККА был счетоводом, успел жениться и завести двоих детей. В 1936 году аккурат перед тем, как он начал служить в РККА, у него уже родился сын Виталий, а в 1941 году дочь – Жанна, которую он, кстати, увидел только когда она уже заканчивала школу. (но об этом чуть позже).

В 1936 года он стал курсант полковой школы младших командиров при 47-й АБОНе (авиационной бригаде особого назначения) Белорусского военного округа. В феврале 1937 году уже командир отделения разведвзвода 1 батальона в этой бригаде и в том же году, в декабре стал курсантом курсов командиров взводов при 214 воздушно-десантном бригаде (Командир, легендарный генерал-майор Левашов).

Из воспоминаний Виталия, сына дочери деда от первого брака, с которым я познакомился в Минске, когда искал деда: «За прыжки с парашютом тогда платили по пять рублей. Если прыжок бы с оружием, то 15 рублей. Дед брал с собой всегда маузер».

В 1938 году дед уже был помощником начальника организационного отдела 15-й авиабазы Белорусского особого военного округа (БОВО). 21 января 1939 года ему присвоено звание «техник-интендант» 2 ранга. С октября 1939 года он начальник строевого отдела и кадров 3-го тяжелобомбардировочного авиаполка БОВО. Вступил в партию, стал членом ВКП(б). В мае 1940 года стал начальником строевого отдела и кадров 130-го скоростного авиаполка БОВО. Можно сказать, что это был стремительный карьерный рост по тем временам.

Вместе со 130-м скоростным авиаполком дед Петр встретил войну. Про героические действия 130-го скоростного полка можно найти много информации в интернете. Скажу только, что за месяц полк потерял практически все свои самолеты и был переправлен в тыл на переформирования.

Вот что по этому поводу пишет начальник штаба полка капитан (подпись неразборчиво, возможно Жарикова) в журнале боевых действия за 25 июня 1941 года: «передовая команда, прибывшая под командованием капитана Жарикова в 17-15 на аэродром НовоГудкова в 17-45 подверглась нападению фашистской группы диверсантов. Бой длился до 20-40. В результате боя передовой командой, поддержанной подразделением артиллерийской части, расположившейся в лесу, 1,5 км на юго-западнее аэродрома, убито до 80 тел и взято в плен 18 тел. фашистских диверсантов. В 21-40 передовая команда выехала с НовоГудкова в Гноев, при следовании у станции Дорог ведущая машина была обстреляна. Убит: в/техник 1 ранга Ратук, мл.сержант Ромашин, ранены – в/техник Фатеев, мл/в.техник Лахнов, мл.сержант Лыков, лейтенант Носенко. Убитые похоронены в Бобруйске, раненые сданы в бобруйский военный госпиталь».

Практически нет сомнений, что дед участвовал в том сражении с диверсантами, так как до июля он числился в это полку, и просто по долгу службы должен был выезжать на новое место дислокации с передовой командой, но позднее пути полка и деда разошлись.

С июля 1941 года дед Петр уже помощник начальника кадров ВВС Брянского фронта. Скорее всего, в этом период, он, по воспоминания Тамары Ивановны, пролетал на самолете У-2 над своей родной деревней Лопино, которая под Смоленском, и сбросил какую-то записку на крышу дома. Содержание записки, конечно, не сохранилось, но скорее всего там было просьба уезжать из деревни, так фашисты были уже рядом. Скорее всего, дед летел на самолете на свое новое место службы. Согласно наградном листу он был до ноября 1942 года на Брянском и Воронежском фронтах.

Семья не уехала из деревни Лопино, и Тамара Ивановна вспоминает как дома жгли фашисты, и ее мать выкидывала в окно с обратной стороны в поле, и они убегали в лес.

Опять же из воспоминаний Виталия, моей сводного брата, где-то в этот период дед Петр на марше встретился со своим младшим братом Константином, 1919 года рождения. Константин был сержантом, командиром танка, вероятно КВ. Судя по всему, танкисты двигались куда-то в сторону фронта. 22 октября 1941 год Константин попал в плен в районе города Дмитровск (Орловского) и в последствии находился в шталаге IV H (304), в городе Генк (Бельгия). 11 ноября 1941 года он был записан как «пропавший без вести» и исключен из списков личного состава 42 танкового полка. Место оформление документа: Екатериновка. (Брянская область). Умер в городе Генк (Бельгия) 27 января 1944 года. Захоронен на центральном военном кладбище Бельгии, его фамилия есть даже не официальном сайте посольства Бельгии. Номер захоронения: 4336.

-2

К сожалению, от Константина нам в память остался лишь отпечаток его большого пальца, который он оставил на своем лагерном документе, также метрики: рост 174 см, блондин.

***

С мая 1942 года дед Петр воюет в должности начальника строевого отдела 223 бомбардировочной авиадивизии. 31 июля 1942 года ему присвоено звание «старший лейтенант». С ноября 1942 года по апрель 1943 года он на Сталинградском фронте. В марте становится помощником начальника штаба по тылу 223 БАД и с мая по август 1943 года уже воюет на Северо-Кавказском фронте.

7 мая 1943 года ему присвоено звание «капитан», а вот дальше ...

9 июля 1943 года Военный трибунал приговорил его к 5 годам исправительно-трудовых лагерей, (мне не удалось узнать за что его осудили, но судя по характеру, он был очень вспыльчив и выпивал, можно предположить, что приложил кому-то по пьянке). Приговор был отсрочен до окончания военных действий с направлением в Действующую армию. 22 августа 1943 года он уже из эвакогоспиталя как рядовой направлялся в 11 штрафной батальон 290 стрелковой дивизии, еще есть запись про 3 штрафной батальон, и, в конечном итоге, он оказался в 16 штрафной (офицерском) батальон.

Скупые строки справок из госпиталей указывают, что в этот период его семья супруга Анна Платоновна и двое детей: Виталий и Жанна находились в Кранодарском крае, Камышеватовский район, село Камышеватовка, улица Комсольская, 134. То есть, где была семья, дед Петр всегда знал и указывал он этот адрес, чтобы было куда сообщить в случае его смерти.

15 сентября 1943 года тяжелое ранение, что он получил в августе ему засчитали, и уже 1 октября 1943 года дед Петр восстанавливается во всех правах, должностях и званиях. С 10 октября он на 1-м Украинском фронте. С 28 октября 1943 года снова помощник начальник штаба по тылу, только на этот раз 311 штурмовой авиадивизии, а с октября 1944 года помощник начальника отдела кадров по присвоению званий и наград 4-го бомбардировочного авиационного Львовского корпуса.

Вот, где-то в период с 1943 по 1944 год он и встретился с моей бабушкой, Семеновой Клавдией Георгиевной, хотя может быть это было лишь весной 1945 года. На наградных документах у деда и у бабушки стоит подпись одного и того же командира, полковника Трибоя. Да и даты награждения примерно, одни и те же.

-3

Судя по справке, которая была выдана полковником Трибоем, моя бабушка Семеновой Клавдии Георгиевне, служила секретарем-машинисткой в Управлении штаба 4-го бомбардировочного авиационного Львовского корпуса и была награждена в этой должности медалью «За взятие Берлина». Справка выдана 24 августа 1945 года. Деду же Трибой подписывал наградной лист на награждение орденом Отечественной войны второй степени 12 мая 1945 года.

28 декабря 1945 года дед Петр был уволен из рядов Советской Армии по состоянию здоровья и был направлен в Ленинский РВК города Минска.

Далее начинается весьма запутанная история, но сначала о бабушке: Семеновой Клавдии Георгиевне.

На начало войны ей было всего 17 лет. Она была 1924 года рождения. Как гласит легенда, ее отец, устроил ее на курсы машинисток, куда-то в Москву, которые она окончила и была направлена в действующую армию. Что бы это были за курсы и чему ее там учили, совершенно непонятно. Однако, по моим личным воспоминаниям бабушка неплохо знала немецкий язык и азбуку Морзе, а также стенографию.

Сохранилась фотография, на которой молодая бабушка, шлет привет из Тамбова. Датирована фотография 16 января 1943 годом. Есть фотография, где бабушка в штатском, в кругу своих боевых товарищей, судя по погонам также уже после 1943 года и еще одно фото из небольшом силезском городке Бунцлау (Пруссия, ныне территория Польши), после Победы.

На сайте «Подвиг народа» есть наградной лист на красноармейца Семенову Клавдию Георгиевну, полную тезку бабушки, только 1922 года рождения и место призыва: Истринский район, пос. Павлово-Лужецкий. Тезка была награждена: орденом Красной Звезды, как разведчик Западного фронта в 1944 году, награда не получена, так как рядовой Семенова с 23 сентября 1942 года находилась в тылу врага. 9 мая 1945 года ей наградили еще одной медалью: «За Победу над Германией». Вручили ли?

На том же сайте «Подвиг народа» есть также запись из Раменского РВК, который датируется 17 сентября 1945 года, где уже моя бабушка Семенова Клавдия Георгиевна встает на учет как рядовой, Народный Комиссариат Обороны, и военно-учетная специальность «21», то есть «подрывник, сапер».

После войны бабушка долго дома не сидела и практически сразу уехала в город Кенигсберг (Калининград), где устроилась работать снова секретарем-машинисткой в ресторан «Балтика», где и проработала до 1947 года, пока у нее не родился сын, мой отец, от Драникова Петра Петровича, которого в том же 1947 году посадили в тюрьму. За что так и не удалось выяснить, но по воспоминания прабабушки Тани, дед работал на складах в Кёнигсберге и подписал какие-то две левые накладные в результате чего «два вагона соли ушли в неизвестном направлении».

Вот, видимо, во время следствия бабушка узнала, что у деда есть вторая семья и прекратила всякие отношения с ним. Дед несколько раз приезжал к бабушке и отцу, но бабушка всякий раз отсылала его обратно. Правда в той семье у деда тоже не все было гладко, так как Вадим в кому времени уже трагически умер (об этом мне только намекнули, но не сказали как), а Жанна не могла принять вдруг свалившегося на нее отца, которого она не видела почти 15 лет. Всю войну и еще десять лет тюрьмы. Это мне рассказала сама Жанна по телефону. Она рассказывала, что дед бы очень шумным, скандальным, буйным.

Дед Петр всегда очень заботился о своем среднем брате Иване, и когда приезжал на родину, в деревню Лопино, грозил председателю, если что будет не так, то он его достанет.

***

Интересно, что, вернувшись из Кенигсберга бабушка устроилась работать в санаторий подавальщицей на кухне, потом училась на медсестру, и в конечном итоге была удостоена звания «заслуженного медицинского работника», но никогда в доме с тех пор не было печатной машинки, хотя надо сказать это тогда была востребованная профессия. Впервые печатная машинка появилась у нас в доме, когда я начал работать журналистом, а бабушка была уже старенькая и не горела особым желанием работать на печатной машинке и говорила, что уже забыла как это делается. А может и не умела? Вот когда я решил учить азбуку Морзе, она объяснила мне, что я неправильно делаю, а как печатать на машинке не смогла. Когда я в десятом классе хотел поступать в высшую школу ФСБ, бабушка очень пристально на меня посмотрела, спросила: «Та правда хочешь?» Я сказал: «Да!». И она ответила: «Хорошо, я позвоню!» и не позвонила.

Да и дед после того, как вышел из тюрьмы, (а может он и не был там, и это было только прикрытие), снова не был лишен никаких званий и наград и пользовался всеми льготами и привилегиями, которые были положены ветеранами Великой отечественной войны. Умер он когда находился на лечении в доме для ветеранов, 3 июля, в день рождения сына, моего отца, когда узнал, что бабушка умерла. Виталий сказал, что бросился виском на угол.

Про награды: сайт «Подвиг народа» указывает, что Драников Петр Петрович награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, к награде представлен: в 6 гвардейской истребительной авиационной дивизии ( действовала по Сталинградом) и судя по справке из архива этот орден он не получил, также он награжден Орденом Отечественной войны 2 степени (вручена, в 1945 году за службу), к награде представлен в 4-м бомбардировочном авиационном корпусе, ВС 2 ВА 1 Украинского фронта, медаль «За оборону Сталинграда» (1943), медаль «за оборону Кавказа» (1944), Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», еще один орден Отечественной войны 2 степени был вручен в 1985 году

Семенова Клавдия Григорьевна награждена медалью «За взятие Берлина» (есть справка. Отец вспоминал, что играл ей в пристенок), орденом Отечественной войны 2 степени» в 1985 году. Говорили, что она еще была представлена к медали «За оборону Кенигсберга», так как спасла документы после пожара, но сведений по этому поводу я не нашел. Вернее, есть одна запись о награждении вольнонаемной Семеновой Клавдии Григорьевны (у бабушки отчество Георгиевна) медалью «За взятие Кенигсберга», но место службы «эвакогоспиталь». У бабушки было сестра Зина и брат Володя, вот их почему-то называли Георгиевичами. (Говорят часто путали это имя, и никто не обращал на это внимание).

Есть еще одна Семенова Клавдия Григорьевна (1906 года рождения), которая служила секретарем-машинисткой в «СМЕРШ» по Сталинградом.

В общем, документально дома у меня есть подтверждения о местонахождении бабушки в годы войны лишь два документа: фотография из Тамбова (1943 год) и справка из штаба дивизии, которая датирована 24 августа 1945 года. В книге «Дневник разведчицы» Софья Аверина пишет, что перед отправкой в тыл врага, они специально сидели и писали письма заранее и подписывали фото домой, чтобы их отправляли домой из разных адресов. Все для того, чтобы невозможно было проверить, где в настоящий момент находится человек.

Надо понимать, что это даже сейчас не везде есть единая база данных, и такого удобного инструментала как Госуслуги тогда просто не существовал, поэтому затеряться, перепутать или скрыть те или иные факты биографии при желании было вполне возможно.

Из личных воспоминаний: бабушка всегда курила папиросы «Беломорканал». После того как заболела онкологией, глушила боль демидролом. Я постоянно бегал за ним в аптеку, пока еще он был в свободной продаже. Рассказывал отец. Когда приезжал дед, один раз, то просил у бабушки достать обезболивающее, так как сильно страдал после ранения.

***

-4

Поросеночков Петр Яковлевич. 1914 года рождения. Именно его я всю жизнь и считал своим дедом, так как он был в моей жизни всегда, но от этого его боевой путь также мне стал известен только в зрелом возрасте, когда я уже стал интересоваться историей.

К началу Великой отечественной войны он уже был опытным солдатом. Старшим сержантом. Успел поучаствовать в Финской войне. И находился в запасе. В июне 1941 года в военкомат пришел сам и практически сразу был зачислен в 352 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, который защищал небо над Каширской ГЭС, в конце войны это подразделение уже 1868 зенитный артиллерийский полк ПВО. 30 июля 1944 года он вместе со своими однополчанами был награжден медалью «За оборону Москвы».

Вообще этот эпизод войны мало изучен, но тогда в 1941 году, когда танки Гудерина прорвались со стороны Тулы к Москве через Каширу, оказалось, что на их пути просто никого нет. Никого, кроме того самого 352 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, который защищал небо над Каширской ГЭС. Зенитные орудия при прямой наводке способны были пробивать броню фашистских танков, находясь в зоне недосягаемости для пушек врага, но нужно было точно знать где будут проходить танки. И эти сведения как раз и поставляли для командиров разведчики дивизиона, командиром одного из отделений, которого как раз и был мой дед Петя.

Генерал Белов, один из участников обороны Каширы, в своих воспоминаниях, посвящает этому эпизоду несколько отдельных абзацев, прямо указывает, что, если бы не умелые действия разведчиков фашистские танки могли прорваться к Москве.

Дед же никогда не рассказывал нам о том периоде. Единственное, что он сказал: «Было страшно!». Он демобилизовался в 1946 году, успев повоевать немного в Японии, откуда он привез и показывал нам, мальцам, секретный удар самураев. Говорил: надо чуть выставить в кулаке вперед безымянный палец, подкрепив его большим пальцем и при ударе бить точно в солнечное сплетение.

После войны работал в ЛИИ, был слесарем-испытателем, испытывал катапультные кресла.

***

Пигусов Алексей Петрович, брат моей бабушки Валентины, жены деда Пети, 1915 года рождения. Был призван 25 июня 1941 года. Пропал без вести в 1942 году. Моя прабабушка Арина долго искала его после войны, но неизбежно получала ответ «пропал без вести». По некоторым данным, был танкистом, горел в танке. По семейной легенде, когда умерла бабушка Арина, на пригорок рядом с кладбищем приехала черная «Волга», в которой сидел ветеран без рук и без ног. Это был дед Алексей. Об этом уже через много лет по пьянке как-то признался председатель нашего колхоза.

-5

Получается, что Алексей был жив и жил в одном из военных санаториев для инвалидов войны.

О Пигусове Алексее Петровиче сохранилась лишь фотография, которая висит в родовом доме в селе Михайловская Слобода.

Ну, что. Освежил немного в памяти воспоминания. Пишу их в основном, чтобы не забыл. И чтобы внучки, когда подрастут смогли узнать что-то о своих предках!

Всех с Днем Победы!