Найти в Дзене
ОПТИМИСТКА LIVE

Как наш мозг мешает нам похудеть, и что с этим делать

Наш мозг — не просто главный командный центр, он ещё и коварный саботажник в деле похудения. Представьте: вы решили стать стройнее и здоровее, а мозг в это время: «Держи пирожок, бросай гантель!» Он словно старый друг, который каждый раз уговаривает на «последний» кусочек пиццы.

Почему так происходит? Дело в том, что мозг обожает рутину и стабильность. Изменения в рационе? Новые физические нагрузки? Ай-ай-ай! Он начинает сопротивляться всеми доступными способами.

Ключ к успеху — перехитрить противника. Начать с маленьких изменений, создать новые полезные привычки и приучить мозг к мысли о том, что хорошая форма — это не происки злых тренеров, а чистая радость для нейронов.

Чуть-чуть об эволюции

Около 100 миллионов лет тому назад, наш мозг был прост, как валенок: еда, выживание и размножение — вот и все заботы.

Спустя 50 миллионов лет в нашей голове сформировалась новая область, наделившая способностью плакать от радости или хмурить брови от гнева — испытывать эмоции.

После того как человечество освоилось с чувствами, в мозгу произошёл ещё один апгрейд — образовалась область, отвечающая за рациональное поведение. Своеобразный модуль для логического мышления.

Вот так эволюционный путь сделал наш мозг тройственным (как трёхэтажный торт).

На нижнем этаже нашего мозга уютно расположились инстинкты. Так называемый рептильный мозг — базовый пакет выживания, продолжения рода и мгновенного принятия решений.

Рептильный мозг — система строгая, изменения не приветствует. Чтобы следовать инстинктам, не нужно напрягаться.

На втором этаже — эмоции. Лимбическая система — наш личный центр чувств и привязанностей. Здесь всё про память и ощущения. Эта система любит порядок и баланс. Но, опять же, для того чтобы наслаждаться эмоциональной каруселью, концентрировать внимание совершенно необязательно.

На верхушке нашего торта — логика. Неокортекс, или «рациональный» мозг. Уникальная отличительная черта рода человеческого, позволяющая нам мыслить рационально. Эта область отвечает за работу ума, познание, абстрактное мышление, воображение, осознанность и социальные отношения. И тут уже без внимания и усилий не обойтись.

Все этажи тесно скооперированы и переплетены прямыми и обратными связями. Но всегда нужно помнить, что:

  • Инстинкты превосходят эмоции и логику.
  • Эмоции превосходят логику.
  • Логика всегда проигрывает, если с ней не работать.

Еда и мозг

Годы эволюции отточили человеческий мозг и физиологию в деле выживания из-за недостатка пищи. И хотя обстоятельства кардинально изменились, наши глубинные побуждения остались прежними.

Раньше, чтобы поесть нужны были концентрация внимания и усилия: выследить и поймать зверя, или найти и собрать плоды, ягоды, травы.

Ныне пища всегда под рукой — нет нужды отправляться на охоту, как это делали наши предки. Однако инстинкты, заставляющие человека есть про запас, никуда не делись.

Когда мы стремимся сбросить лишний вес, то опираемся на разум (неокортекс) и чувства (лимбическая система). Например:

  • Нужно взять себя в руки, в одежду не влезаю (разум)
  • Я переедаю, уже пять килограмм набрала (разум)
  • Лишний вес ухудшает моё здоровье (разум)
  • Увидела фото красавицы, захотелось быть такой (чувства)
  • Влюбилась, хочется очаровать объект (чувства)
  • Посмотрела на себя в бикини и опечалилась (чувства)

При этом основная функция рептильного мозга — выживание, а значит:

  • Экономия ресурсов. Всё неизвестное требует от мозга усилий и затрат энергии, чего он всеми силами старается избегать.
  • Укрепление нейронных связей, которые используются вместе. По сути, это означает закрепление привычек и сохранение ситуации, подходящей для выживания. Именно поэтому нам просто совершать знакомые действия и сложно пробовать новое.

Вот пример. Вы с коллегами ежедневно наслаждаетесь чаем с конфетками после обеда. Это знакомое и очень приятное действие.

  • Рептильный мозг воспринимает это действие как хорошее для выживания, потому что даёт запас энергии (калории).
  • Лимбической системой оно воспринимается как хорошее, потому что дарит положительные эмоции.

Мозг привык к ритуалу чаепития с десертом, но вы решили похудеть и отказываетесь от сладостей.

Отказ от конфет — нечто новое и воспринимается мозгом как сложное и негативное. Он (в отличие от вас) не видит в этом никакого смысла. «Убрать целлюлит и животик» его совершенно не интересует, ведь выжить можно и с пузиком.

Баланс между кратковременными желаниями и долгосрочными целями — это борьба рептильного мозга (инстинкты) и лимбики (эмоции) с неокортексом (разум).

Выбор «съесть конфету» сейчас (порадовать себя) в ущерб стройной фигуре через год — это победа инстинктов и эмоций над логическим мышлением (разумом).

Чтобы купить и сожрать «райское наслаждение», нам не нужно напрягаться, а вот чтобы отказаться от сладкого соблазна, придётся задействовать все свои ресурсы.

Эмоции и инстинкты блокируют сознание. Вы планируете начать новую жизнь с фитнеса и правильного питания, а мозг уже запустил операцию «Страх и паника», которая эффективно блокирует все мысли о стройности и здоровье.

Лимбическая система тоже всегда выберет пусть плохую, но стабильную и привычную ситуацию. Она всегда отдаст предпочтение известной тропе, даже если та пролегает через болото. Уютно? Не особо. Зато знакомо!

Когда вы устаёте (выматываетесь психологически), то разум и логика отключаются. Зато инстинкты и эмоции работают как часы. Именно поэтому после дня, полного стрессов, очень легко переесть. В такой ситуации важно вернуть в работу разум или просто пойти отдохнуть. Подальше от холодильника.

У мозга своя математика: он предпочитает экономить энергию для выживания. Большая порция еды — это подарок для него, и чем она щедрее и калорийнее, тем мозгу спокойнее.

Перехитрить мозг

Борьба с лишним весом — это не просто физические усилия, а битва разума с первобытными инстинктами. Кто победит? Ответ знает только холодильник… После полуночи. А если серьёзно, то не всё так грустно. С правильным подходом можно перестроить привычки таким образом, чтобы мозг начал играть по вашим правилам.

Первый шаг — определение задачи. Она должна быть конкретной, измеримой, достижимой, актуальной и ограниченной по времени. Например, скинуть 3 килограмма за 3 месяца.

Второй шаг — разработка чёткого плана действий для достижения поставленной задачи. Например, придерживаться дефицита, заниматься спортом 3 раза в неделю, ежедневно проходить 10 тыс. шагов.

Третий шаг — строгое следование установленному плану каждый день. При возникновении тревожных мыслей о еде, задайте себе парочку вопросов:

  • Вы умрёте или заболеете от того, что не наедитесь прямо сейчас?
  • Вы больше никогда не сможете полакомиться шоколадкой? Они навсегда исчезнут из всех магазинов?

Четвёртый шаг — научитесь различать фальшивые сигналы аппетита от реальных потребностей организма.

Пятый шаг — пробудите в себе внутреннего тренера. Установите правильный режим и график тренировок.

Удачи и поменьше вредных соблазнов на пути к идеальной версии себя!