Культура и обычаи Востока для европейцев всегда была загадочной: начиная от поведения за столом, заканчивая приветствием — все это пропитано колоритом и имеет древние корни.
Поговорим о необычных традициях Японии, которые удивят европейца?
Японские бани
В японских банях, или «сенто», а также в традиционных японских горячих источниках, или «онсен», существуют определенные правила и этикет. Перед входом в баню необходимо принять душ: это делается в душевой зоне, причем обычно сидя. После этого вы можете войти в баню или горячий источник, причем обычно это делается без купального костюма.
В японских банях царит тишина — громкие разговоры и шум неприемлемы. Нельзя пить из источника или выплевывать воду, если она случайно попала в рот. А еще в источнике нельзя использовать мыло в воде — это считается неприличным. В японских банях вытираются маленькими полотенцами, которые можно использовать и для закрытия интимных зон. Но они не должны погружаться в воду.
После посещения бани или горячего источника лучше воздержаться от тяжелой еды или алкоголя. Впрочем, тут ничего странного, исключительно польза для здоровья и рекомендация врачей.
Многие бани имеют отдельные зоны для мужчин и женщин: на входе в бани обычно указывается пол, для которого предназначена определенная зона.
Правила поведения за столом
Еда и напитки для Японии имеют большое значение, поэтому там даже обычный прием пищи превращается в торжественную трапезу. На каждом обеде или ужине в Японии нужно соблюдать этикет.
Перед тем как начать есть, посуда обычно располагается на столе в определенном порядке. Ложка или палочки кладутся справа от тарелки, а вилка – слева. С палочками тоже нужно обращаться правильно: не следует тыкать ими в блюдо или передавать еду друг другу непосредственно из палочек (так делают только на похоронах), ими нельзя показывать на человека или на еду.
Во время еды в Японии принято сохранять тишину или разговаривать тихим голосом: громкие разговоры или смех могут быть восприняты как неуважение к еде или окружающим.
Пищу в Японии считают священной, поэтому важно уважать ее: это означает, что не следует оставлять на тарелке много еды. После еды полагается оставить тарелку или миску чистой.
Вот еще несколько необычных традиций и праздников, которые существуют в Японии.
- О-сёгацури. Новогодний обычай в Японии, когда домочадцы одеваются в кимоно и посещают храмы, чтобы отпраздновать начало Нового года. В этот день посылают открытки с пожеланиями добра своим друзьям и родственникам;
- Хара-хачи-бунмэ. Это японский принцип этикета, согласно которому человек должен оставлять в тарелке или чашке около 10% еды или напитка в знак благодарности и уважения к хозяину. Важно помнить, что оставлять слишком много еды или выпивки может быть воспринято как неуважение к хозяину, а слишком мало — как невежливость;
- Танабата. Это праздник, который отмечается 7 июля: люди пишут свои желания на бумажных полосках и прикрепляют их к бамбуковым веткам. В основе праздника старинная легенда о двух звездных влюбленных — Орихиме и Хикобоши, которым разрешено встречаться только один раз в году, в эту дату;
- Обон. Праздник, который отмечается в Японии 15 августа: в этот день проводятся ритуалы и обряды в честь усопших предков. Японцы приносят одежду и угощения в храмы, молятся за благополучие и покой душ умерших родственников. Традиционно в этот день в домах устраиваются обеды в честь усопших, возжигаются лампады и костры в их память;
- Осэгэ. Традиционный японский обряд, когда гостей угощают перед их отъездом — таким образом домочадцы выражают глубокое уважение и благодарность за визит. Хозяева предлагают гостям чай, сладости или другие угощения, чтобы завершить встречу с изяществом и заботой.
Некоторые японские традиции перекочевали и к нам: например, мы тоже даем угощения «на дорожку». Правда, все остальные традиции удивляют европейцев, что мотивирует их интересоваться и изучать историю этой загадочной страны.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: