Театр — уникальнейший вид искусства, в котором соединяются музыка, литература, танец и живопись. В Москве примерно 200 театров, 13 из них федеральных и 67 городских, остальные — частные. Почти каждый день идут премьеры на любой вкус. Этого могло не быть, если бы не проекты по реконструкции театров.
Культурный обозреватель Виктория Соколовская расскажет подробнее о реконструкции.
Немного из истории
История театрального искусства Москвы уходит своими корнями в далекое прошлое. Первые театральные представления начали проводиться еще в XVI веке, когда были основаны первые придворные театры. Однако, настоящий расцвет пришелся на XVIII, когда в Москве были созданы профессиональные театры. Одним из первых стал Московский публичный театр, основанный в 1756 году по указу императрицы Елизаветы Петровны.
В 1780 году был открыт Большой Петровский театр, который стал центром оперного и балетного искусства в России.
В XIX веке в Москве появились Малый театр, Театр Корша, МХТ, Театр на Таганке и другие.
В XX веке, несмотря на сложные политические и экономические условия, театральное искусство продолжало развиваться. В этот период был создан Театр имени Вахтангова, Театр имени Моссовета, Театр сатиры и другие.
Причины реконструкции театров в Москве
Здания, к сожалению, имеют свойство стареть. Как бы ни были интересны потертые стены, сидения с целой историей позади, всё нуждается в капитальном ремонте и модернизации.
В некоторых театрах Москвы находиться может быть даже опасно. Культурное наследие также сохраняется благодаря ремонту. Как любая реставрированная картина или скульптура, здание не теряет своей ценности, а наоборот сохраняет уникальную культуру.
В век цифровизации в постоянном обновлении нуждается техническое оборудование. Ещё одна причина — комфорт людей. Реконструкция театров может включать в себя улучшение зрительской зоны, мест и минимизацию шума и вибраций.
Примеры удачных проектов
Большой Театр, основанный архитектором Осипом Бове, открылся в Москве в 1824 году.
Прошло почти два века и пора было что-то менять. Реставрация и реконструкция Большого театра стала проектом мирового уровня со 2 июля 2005 года. К моменту ее начала износ здания составлял от 50 до 70 процентов.
Началось всё с тщательного изучения предстоящей работы. Только осенью 2009 г. Большой театр был перенесен с временных опор на постоянный фундамент. Первой целью стало восстановление исторического облика и интерьеров. После этого в театре добавились новые помещения благодаря созданию подземного пространства. Было установлено самое современное оборудование в сценической части.
Большой театр восстановил исторический облик, который был утерян во времена СССР. Зрительный зал обрел тот вид, в котором его задумал архитектор Альберт Кавос. Залы бывшего императорского фойе были восстановлены по состоянию на 1895 г. В 2010 г. были реконструированы помещения анфилады зрительного зала.
Москвичи увидели обновленные фасады и символ театра — квадригу Аполлона.
Эксперты со всего мира занялись и акустикой. Под авансценой создали дополнительное пространство для оркестра, одно из самых больших в мире.
У театра появился подземный концертный зал, расположенный под Театральной площадью. Платформы сцены и зрительного зала теперь могут находиться в трех фиксированных положениях.
Реставрация здания ГАМТа (Государственный академический Малый театр) началась в 2012 году и включала в себя комплекс работ по укреплению конструкций, таких как стены, фундамент и крыша, а также расширение подвальных помещений.
В рамках проекта были полностью обновлены инженерные системы, произведена перепланировка зон для персонала и посетителей, восстановлен зрительный зал и модернизирован сценический комплекс. Работы по реконструкции были начаты компанией «Имлайт» в апреле 2014 года, и после завершения реставрации 19 декабря 2016 года состоялась премьера.
В 2020-м власти города решились на комплексную реставрацию Театра эстрады. Снова надо было восстановить несущие конструкции, заменить кровлю, сделать современные инженерные системы и установить современное сценическое оборудование.
Благодаря точности и заинтересованности реставраторов удалось заново открыть ранее заложенные витражные окна у мраморных лестниц. Восстановили историческую планировку, интерьеры, древесный паркет в фойе, живописное панно над сценой. Обновили и системы вентиляции.
«Надеюсь, что Театр эстрады снова будет одним из самых лучших театров нашей страны», - сказал Сергей Собянин.
Более 40 театров отремонтировали и отреставрировали и в Москве за последние 10 лет.
Финансирование
Стоимость реконструкции Большого театра составила 35,4 млрд рублей. Откуда такие деньги? Тамара Михайлова — генеральный директор Малого театра России говорит: «Повторюсь, большой нашей заслуги в этой стройке нет — нам дали денег, и дали достаточно. Я вообще из категории тех руководителей, которые говорят, что государство о театрах заботится очень активно, и, поверьте, если расходовать разумно, мы можем себе много позволить».
Собянин не жалеет средств на многочисленные улучшения и переделки и развивает театральное искусство, делая его передовым.
К 2030 году планируется завершить обновление всех московских театров, нуждающихся в модернизации.
На сегодня все, ходите в театры, культурно просвещайтесь и обогащайтесь! С вами был ваш БАРЬЕР NEWS!