Новая японская миссия по фотографированию космического мусора знаменует собой важную веху в работе по очистке орбиты от мусора.
Частная японская компания сделала первую в мире фотографию крупным планом отдельного фрагмента космического мусора, приблизив к нему на орбите другой спутник. Эта орбитальная фотосессия - первый шаг в рамках постоянной миссии по захвату и уничтожению потенциально опасных кусков космического мусора, засоряющих наше небо.
Легко представить себе космос как огромное пустое пространство. Но с тех пор как в 1957 году был запущен первый спутник, пространство вокруг нашей планеты становится всё более и более тесным. Созданный человеком космический мусор - отработанные ступени ракет, выведенные из эксплуатации спутники, застывшее топливо и кусочки краски - неуклонно накапливался на орбите Земли в течение последних семи с лишним десятилетий. Теперь космическая промышленность пытается найти способы его удаления.
Сейчас на орбите Земли находится более 9 900 тонн (9 000 метрических тонн) космического мусора. Этот мусор представляет собой настоящее минное поле для недавно запущенных спутников и космических аппаратов: даже крошечная частичка мусора может пробить дыру в космическом аппарате, если придать ей достаточный импульс. При падении с орбиты мусор может даже представлять угрозу для людей на земле. И чем дольше космический мусор остается на орбите, тем всё больше его становится. Столкновения между отработавшими своё спутниками или частями ракет могут разбить крупный мусор на более мелкие части, что затрудняет отслеживание фрагментов и увеличивает их шансы угодить в действующий спутник.
Понятно, что космические агентства всего мира заинтересованы в том, чтобы очистить плавающий мусор, пока он не повредил функционирующие космические аппараты. Частная японская компания недавно сделала несколько первых шагов в этом направлении.
В середине апреля космический аппарат, запущенный частной космической компанией Astroscale, успешно обнаружил, приблизился и сфотографировал крупный фрагмент орбитального мусора - верхнюю ступень японской ракеты H-IIA, которая кружит над Землей с 2009 года. Демонстрация должна была проверить способность аппарата маневрировать достаточно близко к куску космического мусора, чтобы запечатлеть его, но не врезаться в него. По общему мнению, миссия прошла успешно и заложила основу для будущих миссий по удалению.
Это достижение позволило Astroscale стать участником инициативы Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) по демонстрации коммерческого удаления мусора. В настоящее время компания планирует вторую фазу миссии, целью которой является удаление фрагмента мусора с помощью автоматической руки, прикрепленной к аппарату, чтобы подтолкнуть обломки к огненному спуску через атмосферу Земли.
JAXA - не единственное космическое агентство, стремящееся очистить орбиту вокруг Земли. Европейское космическое агентство (ЕКА) активно работает над программой очистки орбиты от космического мусора ClearSpace-1, запуск которой запланирован на 2025 год. НАСА в настоящее время разрабатывает свою собственную программу по уборке космического мусора в партнерстве с шестью частными американскими космическими компаниями. А британское отделение компании Astroscale планирует запустить миссию по уборке мусора в следующем году.
Буду несказанно благодарен если, зайдя однажды, останетесь с каналом навсегда.
Желающие поддержать канал, в ЧЕТВЁРТЫЙ раз поднимающийся из дзеновских руин, могут присылать донаты.
Номер карты Сбербанка — 2202 2068 8896 0247 (Александр Васильевич Ж.). Пожалуйста, сопроводите перевод сообщением: «Для Каморки».