Какой образ вы представляете, когда вспоминаете Бабу-Ягу? Скорее всего, злобной, одинокой старушки, которая живёт в лесу и пытается съесть маленьких детей. Но так ли всё однозначно? Давайте разбираться.
Искажения в образе Бабы-Яги
На самом деле, Баба-Яга как персонаж скрывает в себе много граней. И практически всё, что мы знаем о ней, неправда. Посмотрим на примерах.
Помните сказку «Баба-Яга и Иванушка»? В ней Яга всё пыталась посадить Иванушку на лопату и засунуть в печь. На самом деле, это старинный обряд, о котором сохранились литературные упоминания. Его применяли для недоношенных и нездоровых детей. Естественно, засовывали младенцев в тёплую печь без огня. Подробнее про обряд расскажем далее.
И это не единственное недоразумение, которое связано с этим персонажем.
Если присмотритесь, она ни разу никого не съела, наоборот: то меч-кладенец достанет, то баньку истопит, молодца накормит, да, спать уложит. А иногда и мудрости учит тех, кто к ней на огонёк заглядывает.
Происхождение имени Баба-Яга
Происхождение имени Баба-Яга достоверно не установлено, но существует несколько самых распространённых версий:
— «Баба», «бабка», «бабушка» — женщина, старшая в роду, лекарка-знахарка; повитуха; старшая по возрасту, опыту; родоначальница.
Повитуху, помогавшую при родах, присматривающую за роженицей и ребёнком, традиционно называли бабкой, бабушкой, бабушкой и почитали как человека, наделённого особыми умениями, силами, мудростью.
Именно повитуха, согласно обычаям, «допекала» ребёнка в печи. Если ей казалось, что новорождённый появился на свет раньше на несколько дней — она помещала его на некоторое время в тёплую печь с различными причитаниями. Там ребёнок «допекался», становился сильнее и жизнеспособнее.
Подобным образом лечили детей постарше, если они заболевали. Считалось, что болезни сжигаются и вместе с дымом выходят через трубу, а ребёнок становится более здоровым.
Слово «Яга» интерпретируют по-разному, но вот основные версии его происхождения.
«Ведьма», «лесная баба» — распространённый перевод, который вы найдёте в Википедии. Обратим внимание на перевод с индоевропейских языков:
— от слова «яша» — хранительница рода и традиций;
— от слова «йога» — жрица, владеющая тайнами древних учений;
— в тюркских языках слово «яга» связывается с монгольским экэ (мать).
Эти значения уже не имеют негативного окраса, а имя Бабы-Яги приобретает новые оттенки.
Роль Яги в сказках
1. Она проводит инициации — помогает герою или героине перейти из одной стадии в другую.
Когда Яга кормит, поит, в баньке парит молодца, а потом спать укладывает, она проводит обряд инициации. Тоже происходит, когда к ней приходит девица, и ей даются разные поручения. Как считает одна известная сказительница, многие детали сказок уже потеряны, а именно в них Яга передавала мудрость и обучала героев, что и как нужно делать.
2. Дарительница
Вспомните, сколько раз она дарила то клубочек, то волшебный меч, а бывало, что ягинь было несколько, и они все задаривали героиню: чудесное золотое веретёнце, золотая иголочка, золотое блюдечко с золотым яблочком.
Золото — показатель иного мира и одно из доказательств главной функции Бабы-Яги.
3. Хранительница и проводница
Баба-Яга охраняет границу между миром живых и мёртвых и часто помогает герою, как войти туда, так и выйти. Именно поэтому она даёт советы: не есть в тридевятом царстве, не пить и не спать там.
Избушка Бабы-Яги
Почему здоровый, крепкий мужчина не может просто объехать избушку, а просит её повернуться к нему? Потому что он может попасть в другой мир только через избушку. А когда он находится в ней, та возвращается к своему привычному положению, и молодец выходит, в так называемом, тридевятом царстве или мире мёртвых.
А теперь вспомните, что Яга далеко не всех впускает в своё жилище, она сначала, как хороший психолог, задаёт точные вопросы, проверяет, как поведёт себя человек в той или иной ситуации. А когда герой проходит её испытания, обычно он достаёт полотенце, платок, ещё что-нибудь, что ему матушка/жена/бабушка дала и оказывается, что он — дальний родственник Яги. После этого старушка помогает уже своей родне и начинает обучать мудрости, как вернуться живым и невредимым.
Хотите научиться лучше понимать людей и самостоятельно делать психологические разборы?
В ней видеотеке — 18 материалов. Представлены уроки на разные темы и направления психологии. Их все ведут психологи-практики с многолетним опытом вместе с членами команды Smart.
Переходите по ссылке, выбирайте тот, что вам актуально. Приятного просмотра!