Найти в Дзене

Как празднуют 9 Мая в глубинке России. Праздник Победы в уральской семье

Весь мир видит и знает, как празднует наша страна праздник Победы в Москве. Но Россия одной столицей не ограничивается. Наша Родина по истине велика и неохватна. Каждый город и каждое село отмечает 9 Мая. Рассказываю, как проходит этом священный день в глубинке на Южном Урале, а именно в Аминево.

9 Мая 9:00 утра

Каждый год в этот день и в это время на сельской площади начинала звучать музыка военных лет. Я школьница, сестра тоже. Мы собирались на парад Победы под звуки марша “Прощание славянки”, песни “День Победы” и “Катюши”. В детстве мы жили в доме прямо возле той самой центральной площади.

Площадь сегодня
Площадь сегодня
“А из нашего окна площадь Красная видна”, только это не московская, а аминевская площадь).

Мы надевали аккуратно наглаженные белые блузки, чёрные юбки и отправлялись в школу, чтобы оттуда всей школьной толпой единым строем пойти на парад. Иногда к этому времени уже расцветала сирень, но чаще всего было холодно.

На площади были расставлены ряды стульев для ветеранов и тружеников тыла. Они приходили с наградами на груди и рассаживались на почётные места. Остальное население села стояло рядом. Выступал представитель администрации, затем в обязательном порядке объявлялась минута молчания.

-2
Каждый год мы вспомнили, что из нашего села на фронт ушли 214 человек, из них 118 никогда больше не вернулись, погибнув на полях сражений и в концлагерях.

Для ветеранов выступали дети, пели песни и танцевали. На протяжение всего мероприятия у памятника пылал вечный огонь. Конечно, в деревне он никогда не горел день и ночь. Но 9 Мая огонь горел в обязательном порядке, а у самого памятника павшим воинам стоял почётный караул из числа школьников.

После парада ветеранов и тыловиков приглашали в сельскую столовую на праздничный банкет. А мы возвращались домой, переодевались и шли поздравлять своих бабушек и дедушку с Днём Победы. Сначала приходили к деду, потому что он ветеран войны.

Кадр из видеоархива
Кадр из видеоархива

В доме деда собиралась многочисленная родня со стороны папы, начиналось застолье, в котором участвовали и старшие, и дети. Это был семейный праздник.

Конечно, взрослые говорили о войне, кто-то делился своими детскими воспоминаниями о тех годах, дедушка рассказывал о своей фронтовой жизни. Бабушка рассказывала о своём детстве. Её историю вы можете прочитать по ссылке в конце статьи.

Позднее мы шли в гости к другой бабушке, труженице тыла. Она прошла тяжелейший путь, её историю вы можете прочитать так же в конце статьи. И здесь собиралась родня, но уже со стороны мамы. Тоже люди говорили о войне, вспоминали истории военных лет, обсуждали ход сражений на фоне каких-нибудь военных фильмов.

-4

Шли годы. Мы взрослели. Уже будучи студенткой я приезжала каждый год на 9 Мая домой. И так же мы шли на парад, но только ряды стульев с каждым годом таяли, их становилось всё меньше. Так же мы ходили в гости к деду, а потом к бабушке.

Несколько лет праздник отмечали в присутствии двух ветеранов, одним из которых был мой дедушка. Но его не стало. Остался один ветеран. Нынче нет и его. Было время, когда по улице шли ряды Бессмертного полка. Я очень хочу, чтобы эта традиция вновь восстановилась.

Поколение, прошедшее войну, уходит в историю. Реальных свидетелей тех тяжёлых лет в нашем селе не осталось. НО МЫ ВСЁ РАВНО ПОМНИМ. У нас не осталось ветеранов, зато есть ПАМЯТЬ.

-5

Сегодня односельчане вновь собрались на той же площади. И каждый принёс с собой фотографию своего ветерана, своего тыловика.

Сегодня на парад Победы из нашего дома пошли не две девочки-школьницы, а две мамы и пятеро сыновей. И бабушка, которая пошла чуть пораньше ,потому что она выступала на концерте в составе деревенского ансамбля “Селяночка”.

Многие сельчане держали в руках фотографии своих фронтовиков. Память жива. Сегодня все воины Великой Отечественной войны из села Аминево сошли с небес и праздновали свою Победу с нами, в наших сердцах.

Дом культуры
Дом культуры

Как и прежде, у памятника стоит караул, и к нему возлагают венки. Как и прежде, мы поминаем павших минутой молчания. Слушаем Гимн России. И так же праздник украшает детское многоголосье, звонко разливающееся в стихах и песнях. Звучат песни военных лет.

Давно уже нет ни деда, ни бабушек. Но мы чтим традицию и, как прежде, собираемся в доме бабушки. Теперь дом наполняют не только дети и внуки, но и правнуки. Мы рассказываем детям историю их предков, передаём память о них, чтоб уже они запоминали и передавали историю своего рода своим детям.

Нет, ничего не забыто. И забыто не будет. С праздником Великой Победы!

Поделитесь историей своего ветерана в комментариях.

Читайте в блоге:

Жена ждала мужа с войны 9 лет

Жила в семье как нянька и работница во время войны