На самом севере Тверской области у большой воды расположился небольшой городок, где жизнь протекает неспешно, на улицах нет пробок, а дома преимущественно частные. Берёзки и величественные сосны дополняют природную красоту этого городка, а почти бескрайняя гладь Весьегонского плёса не оставит равнодушным любителей рыбалки и красивых водных пейзажей.
На первые майские праздники 2024 года мы посетили город Весьегонск, сейчас я про него немного расскажу и подробно покажу его в фотографиях.
В конце апреля мы выехали из Москвы в Вологодскую область и сделали первую остановку в городе Весьегонск. От Москвы и до самого города ведёт хорошая дорога, что в контексте данного региона не могло не обрадовать.
Выбор этого города сделан не случайно. Лет 8 назад мы увлеклись темой затопленных городов России, которые частично или полностью ушли под воду при строительстве крупных гидросооружений. Мы узнали, что значительная часть Весьегонска оказалась в зоне затопления при строительстве Рыбинского водохранилища.
В дореволюционное время, да и при Советском Союзе - это был очень красивый купеческий городок с прекрасной архитектурой, мощёными улицами и кипящей жизнью.
В 1930-х были объявлены планы о строительстве ГЭС на реке Шексна в городе Рыбинск. Сооружение нового гидроузла требовало затопления большой территории, где располагалось более 700 сёл и деревень, а также несколько городов. В нелёгком 1941 году, одновременно с уходом мужского населения на фронт началось и затопление красивой исторической части города Весьегонск. Много прекрасных архитектурных сооружений оказались разобраны или взорваны для обеспечения беспрепятственного судоходства. Многие жители перетаскивали свои дома вручную, предварительно их разбирая.
Как сегодня выглядит и чем живёт город, мне удалось посмотреть за двое суток.
Мы поселились в пятиэтажном доме на Коммунистической улице. По этажности выше в городе я так и не встретил, наверное таких нет.
Весьегонск больше похож на большой посёлок, население там всего 6330 человек. Несмотря на это, пешком от нашего дома до исторической части на границе с зоной затопления составляло добрых 40 минут! Для меня это был небольшой шок, однако город сильно вытянут вдоль реки Молога с севера на юг - общая длина по прямой чуть более 4 километров.
Сразу при выходе из дома перед нами открывался настоящий сосновый лес. Это место здесь официально называется Пионерским парком. Здесь же, прям на территории вышеупомянутой зелёной зоны расположилось два магазина "Магнит".
Направляемся в знаковое прогулочное место города - Приморский парк. Хоть и не у моря он, но тем не менее. По пути нам попадается мост через Чухарный ручей. Это ещё одна небольшая речушка, которая протекает через город. Именно к его устью в конце 1930-х и в начале 1940-х стали переселяться жители затопляемой части Весьегонска.
Приморский парк располагается на реке Молога, где начинается Весьегонский плёс Рыбинского водохранилища. В самом парке растут высокие деревья, преимущественно берёзы. Во время нашего нахождения часть парка пребывала в процессе благоустройства, другая часть уже была реконструирована.
Прогуляемся теперь по главной улице города - Карла Маркса. Улица проходит через весь город, по ней можно проехать Весьегонск из Тверской в Вологодскую область.
Сама улица состоит из невысоких домов преимущественно два этажа, основная часть из них - деревянные.
Самый центр города - это пересечение Коммунистической улицы и Карла Маркса. На этом месте располагается администрация района и мемориал ВОВ. Рядом можно приметить некое деревянное сооружение, похожее на зиккурат.
Гуляя по главной улице можно заприметить, как через каждые 100 или больше метров расставлены лавочки и велопарковки. В городе действительно местные жители активно перемещаются на велосипедах, но так ни одну парковку я не увидел в использовании.
В центральной части города находится Городской сад, где можно провести время с детьми. Здесь же, помимо детских площадок есть советские скульптуры, установленные, предположительно в конце 1960-х или начале 1970-х годов. От одной вообще остался лишь постамент и я так и не нашёл информации, что там было. Другая символизирует 50-летнюю годовщину Октября, либо же 50 лет СССР.
В конце парка расположилось отреставрированное здание бывшего кинотеатра "Родина", ныне там молодёжный спортивно-патриотический центр "Кировец".
Напротив парка со стороны улицы Степанова вдоль административного здания сохранилось несколько советских скульптур, посвящённых, судя по всему, пионерии.
Недалеко напротив находится Весьегонский краеведческий музей - Филиал Государственного бюджетного учреждения культуры Тверской области «Тверской государственный объединённый музей». Он был создан в 1919 году, а с 1967 года размещается в здании, где до 1917 года работали колбасная и маслодельня купца Логинова, типография. Краеведческие музеи я редко посещаю и, в основном, зимой, поэтому внутри мы не были.
Рядом располагается здание городской библиотеки. Судя по всему, Весьегонск читающий город, потому как скоро мы увидели ещё одно здание библиотеки. Вроде бы уже детской.
Кстати, раз уж упомянули о детях, то я хотел упомянуть и один факт. Дети в городе приучены здороваться даже с незнакомыми людьми. Несколько детей мне сказали "Здравствуйте", когда где-то меня увидели. Я был приятно удивлён. Однако, в каких-то других моментах культура оставляет желать лучшего. Например, в 2:30 ночи кто-то остановился на площади у автовокзала и громко слушал музыку на протяжении 15-20 минут из машины. Мне кажется, такое недопустимо в маленьких городах ночью, ведь даже там люди отдыхают в это время суток. И, к сожалению, много алкашей попадалось на улицах и даже в нашем подъезде.
Но продолжим о городе.
С главной улицы мы сворачиваем на так называемую берёзовую аллею улицы Степанова. В это время здесь шло благоустройство, меняли бордюры, делали дорожки, да и в целом создавали какой-то уют. Приятно видеть, что в малых городах всё же уделяется этому внимание.
Ну и просто взгляните отдельно на эти потрясающие берёзы. Вот по ним и скучают многие, кто был вынужден покинуть родину.
Улица названа в честь первого председателя уездного исполкома Г. Т. Степанова.
Идём дальше. Хочу вернуться к месту, где мы живём и показать железнодорожную станцию. В лучшие времена отсюда можно было уехать в Москву и Питер, сейчас же пару раз в неделю бегает "кукушка" в Сонково. Хотя основная функция, которую сейчас выполняет станция - это грузовая. Здесь сортируется лес и куда-то дальше вывозится.
Когда-то здесь был деревянный вокзал, но он сгорел в конце 1990-х. Сейчас тут есть пассажирская платформа с небольшим павильоном, как на автобусных остановках и административное здание станции.
Вдоль железнодорожных путей протоптаны тропинки, ими активно пользуются местные жители.
Сама станция в городе тупиковая, пути через чуть более чем 400 метров упираются в тупик, пройдя по мосту над Чухарным ручьём. Один путь подходит к большому деревянному ангару.
Согласно картам, линия тянулась дальше в сторону посёлка Суда недалеко от Череповца, но в эксплуатацию введена не была.
Ну а лесом на станции действительно активно занимаются. Наблюдал это несколько раз.
Во второй половине дня мы направились в так называемый "старый город". Это частный сектор, примыкающий к исторической затопленной части города. По пути мы заскочили в ещё одно знаковое для города место. Да, как ни странно, Весьегонск известен в узких кругах ценителей своим винзаводом, который функционирует аж с 1914 года. Здесь выпускаются плодово-ягодные вина и морсы. Есть даже премиум напитки по цене от 900 руб. за бутылку. В местном магазинчике при заводе можно посмотреть и приобрести.
Старый город представляет из себя, как я уже сказал, частный сектор. Но на самом пригорке у воды расположился храмовый комплекс, состоящий из двух храмов. Один из них - Казанская церковь находится в руинированном состоянии, внутри сохранились фрески.
Ну а дальше находится большая вода. В 2018 году и некоторыми годами ранее она отходила, обнажая артефакты старого города: мостовые, фундаменты старых зданий, какую-то утварь. Мы лишь просто представили, как могло здесь быть красиво.
Казанская церковь была построена ещё в 1811 году в стиле барокко. Закрыта незадолго до прихода в город воды Рыбинского водохранилища.
Ну и несколько общих кадров старой части города:
В общих чертах, наверное, о городе я рассказал. Ещё отдельно хотелось бы упомянуть, где в городе можно поесть. Вообще, немного видно, что город туристический. Здесь есть базы отдыха и отели, и, конечно же имеется несколько заведений питания. Отдельно хочу выразить своё "вау" кафе Дарвин, что у автовокзала (и прям у нашего дома). Было приятно, что нас хорошо обслужили, угодили и двухлетнему сыну в плане меню, а ещё мы так такую божественную пиццу отпробовали, что я запомню её надолго. Это просто личный рекомендасьон, не более того. Больше не посещали ничего, хотя рядом ещё была пиццерия "Белкин скит". Изначально мы, кстати, думали поселиться в одноимённом гостевом доме, но недоброжелательный мужчину по телефону как отрезал "-Мест нет".
Местные магазины тоже не отстают от цивилизации. В Магните есть кассы самообслуживания, а в Пятёрочке есть кофемашина и выпечка с отдельной своей кассой самообслуживания. Ещё в прошлые года, мне кажется, я никогда не видел "самообслужку" в провинциальных магазинах. Вот так!
Таким мне увиделся Весьегонск. Сказать честно, я думал, что это дыра дырой. Хотя для жизни может быть и так, но вот с точки зрения туризма здесь всё очень даже неплохо. Впереди ещё несколько кадров города:
На этом всё! Были тут? Делитесь впечатлениями.
Спасибо за просмотры, всем колоритных путешествий :)