Найти тему

Кулинарный патриотизм: пирожки против бургеров

В России необходимо начать развивать кулинарный патриотизм на фоне того, что западные «фастхарчевни» вытеснили отечественные чайные, пирожковые и другие традиционные заведения, поэтому надо обязать торговые точки продавать вместе с шаурмой и блины.Об этом в беседе с телеканалом «360» заявил член Комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.

Меня телеканал не спрашивал, но мне, конечно есть, что сказать по этому поводу.

Ну, во-первых, кулинарный патриотизм в России - это не только блины. Более того, думать, что вся российская кухня заключается в кружочках из теста - очень странно. У нас огромное количество самых разных блюд. И первая попытка создания корнера с блюдами из разных регионов, воплощенная на ВДНХа, тому подтверждение.

Во-вторых, обязывать и заставлять - это самый простой инструмент и иногда очень действенный. Но давайте попробуем сделать так, чтобы бизнес хотел открывать пирожковые, продавать удмуртские перепечи, подавать мурманские гребешки, бурятские буузы и карасей жареных на якутский манер. А мы с вами хотели все это есть.

Как это сделать? Оооо, это гораздо сложнее, чем кого-то обязать. Нужна масштабная медиакомпания на несколько лет, налоговые льготы или субсидии. Впрочем об этом депутат тоже сказал. Только вот проблема, что сказать, совсем не значит, что завтра хотя бы начнут делать первые шаги в этом направлении.

Какие блюда народов России вы хотели бы видеть в общепите?