Найти в Дзене
DM_812

А символично получилось! Согласитесь? Было ли это задумано ещё тогда?

Традиционно после прохождения Парада Победы главы и лидеры государств (России и наших гостей) отправились возложить цветы к Могиле Неизвестного Солдата.

Подойдя к месту, оркестр на какое-то время стих, все замерли. Через мгновение зазвучали первые аккорды российского гимна. Но в момент, когда должны звучать и слова продолжила играть лишь музыка.

В этот момент я подумал: какого интересно главам стран вот так слушать гимн чужой страны? Ведь очевидно, что других звучать не будет.

А потом, когда камера стала выхватывать крупные планы я вдруг понял. Без слов... Ведь это и их гимн тоже. Нет, не в статусе главы государства, а человека и гражданина. Той страны в которой родился почти каждый из них.

-2

За исключением лишь друзей из Республики Куба Мигеля Диас-Канеля, Президента Лаосской Народно-Демократической Республики Тхонглуна Сисулита и Президента Республики Гвинея-Бисау Умару Сиссоку Эмбало. Которые так же прибыли а Москву для участия в праздновании.

В 2000 году, т.е. сразу после прихода к власти Путиным, мелодия Советского гимна была возвращена, заменив мелодию, созданную на основе незавершённого произведения М. И. Глинки, написанного им в 1833 году. Она звучала с 1990 по 2000 соответственно.

Тогда, да и после это решение вызывало споры. Поначалу опасением возвращения советского строя, от которого стремились поскорее отделаться. Позднее наоборот: дескать не достойны!

И вот глядя на эти кадры я совершенно иначе взглянул на этот символизм и идею возвращения именно той, старой мелодии. Объединяющей не только поколения, но теперь и страны...

-3

Спасибо за внимание.

Дмитрий Матвеев.