Найти в Дзене

Платонов Иван. Ваня хотел увидеть трактор и выпал из окна

— Сынок, одевайся, пойдем гулять!

Ваня, которому вот-вот должно было исполниться три года, радостно вскрикнул и побежал в прихожую. Во дворе строили детскую площадку, и ему очень хотелось увидеть большой трактор. Вид огромного ковша, роющего землю, его завораживал. Заметив, что мама зашла в спальню, Ваня неожиданно свернул из прихожей на кухню, залез на стул, потом на стол у окна. Хотел убедиться, что трактор на месте… Открыл окно, оперся руками на москитную сетку. Вместе с ней он и упал вниз со второго этажа.

Ваня до травмы
Ваня до травмы

— Ваня! Ванечка! — выйдя из комнаты позвала сына Светлана. Но в квартире было тихо. Она заглянула в детскую, потом в коридор, увидела открытое окно и сразу побежала на улицу.

Ваня лежал на земле на правом боку с закрытыми глазами и хрипел. Крови и видимых ран не было, но по вмятине на голове было понятно, что у малыша обширная черепно-мозговая травма. Светлана начала делать сыну искусственное дыхание, как когда-то учили в школе, но Ваня не реагировал. Не помня себя от горя, она побежала к дороге встречать вызванную кем-то из соседей скорую.

Ваня до травмы
Ваня до травмы

Ваню забрали в реанимацию местной больницы, подключили к ИВЛ. Он был в коме. В Торопец вызвали вертолет санавиации, чтобы переправить ребенка в Тверь. Шанс, что Ванечку довезут живым до областной клиники, был один из ста, но в районной больнице помочь ему всё равно не могли - не было необходимых ресурсов.

Малыша довезли, но консилиум тверских врачей подтвердили опасения коллег из Торопца: «Вряд ли выживет…» Следующие две недели были самыми страшными в жизни родителей, Ваня не приходил в себя, а врачи говорили, что состояние мальчика стабильно тяжелое.

Семья Платоновых
Семья Платоновых

Но Ваню удалось вывести из комы… Ему установили трахеостому и перевели в нейрохирургическое отделение. Светлана постоянно была рядом с сыном. Ее предупредили, что ребенок может навсегда остаться в вегетативном состоянии. А она продолжала тормошить его, все время что-то рассказывая. Ваня сначала молча смотрел на маму, а потом стал шевелить правой рукой. Однажды выдернул питательный зонд и после этого стал потихонечку тянуть губами еду с ложечки.

Чтобы помочь Ване, перейдите по ссылке.

Первый курс реабилитации прошел в специализированном центре в Твери. Именно там, увидев папу, ребенок впервые после травмы улыбнулся.

-5

Продолжил лечение Ваня уже в Москве. В НИИ неотложной детской хирургии и травматологии его прооперировали. Дефект черепа закрыли частично аутокостью, частично специальным материалом из морского коралла - современным заменителем костной ткани. Чтобы остановить нарастающую посттравматическую гидроцефалию, мальчику установили шунтирующую систему. А для подавления эпиактивности мозга подобрали противосудорожные препараты.

В реабилитационном центре
В реабилитационном центре

Спустя несколько месяцев Ване сделали еще одну операцию — устранили стеноз (сужение) гортани, образовавшийся в результате травмы. После малыш смог продолжить реабилитацию. Если бы не коронавирус и тяжелый бронхит, которыми переболел Ваня, восстановление пошло бы намного быстрее. Но произошел серьезный откат, и все пришлось начинать заново.

Ванечка — настоящий маленький боец. Свой один процент на жизнь он отвоевал еще три года назад. И сейчас продолжает бороться. Реабилитологи научили его переворачиваться с боку на бок, подниматься на локти в положении лежа на животе и даже ходить с поддержкой. Правда, держать баланс Ваня еще не может.  Он умеет  брать предметы правой рукой, но есть самостоятельно пока не получается из-за тремора.

-7

До травмы Ваня знал несколько слов, а все остальное объяснял с помощью жестов. Сейчас он пытается губами повторять то, что ему говорят, но звуки пока выходят плохо. Мама с папой занимаются с ним дома каждый день. Делают массаж и специальные упражнения, это позволяет поддерживать приобретенные навыки. Но Ванечке нужно развиваться и постараться максимально восстановиться. Скоро ему 7 лет. Профессиональная реабилитация должна помочь ему догнать сверстников, только она дорогая. Давайте вместе поможем мальчику!

Татьяна Петерс, врач-невролог, кандидат медицинских наук, руководитель отделения детской реабилитации центра "Преодоление"
Татьяна Петерс, врач-невролог, кандидат медицинских наук, руководитель отделения детской реабилитации центра "Преодоление"
В 2020 году мальчик перенес очень тяжелую сочетанную травму с ушибом головного мозга 3 степени, субарахноидальным кровоизлиянием и множественными переломами костей свода черепа. Его заболевание осложнилось травматической эпилепсией, стенозом гортани. Было несколько оперативных вмешательств, но сейчас он находится в стабильном состоянии и нуждается в реабилитации. У Вани есть проблемы с самостоятельным передвижением, изменением положения тела и проблемы с коммуникацией, речью. Ему необходим курс медицинской реабилитации, направленный на укрепление всех мышц, тренировку навыков передвижения, работу с речью и когнитивными функциями.

Чтобы помочь Ване, перейдите по ссылке.

-9