Найти тему

Начало

Я начала заниматься йогой в 2006 году. Мой путь в йогу был не прямым, а окольным, через журнал «Космополитен». В одном из выпусков я увидела рекламу журнала Yoga Journal и заинтересовалась. Мне пришлось побегать по Москве в поисках последнего выпуска этого журнала.

На тот момент я ничего не знала о йоге. Моя жизнь была полна работы, учебы, карьерного роста и новых проектов. Спорт ограничивался бегом на каблуках от дома до электрички и от метро до офиса.

Внимательно прочитав, наверное, не один номер, несколько месяцев я приглядывалась, присматривалась, анализировала рекламу в этом журнале, искала клубы в интернете, читала отзывы. Пыталась согласовать свое очень плотное расписание с расписанием занятий в йога-центрах и понять, нужно оно мне вообще или нет.

В какой-то момент я остановилась на маленькой студии на Старом Арбате во дворах. Это была студия йоги Айенгара Марии Шифферс — два маленьких зала: зал Солнца и зал Луны, небольшие группы, прекрасные преподаватели. Яркий контраст шумной, спешащей, вечерней Москвы и ощущение, что мир встал на паузу, уже в нескольких метрах от входа в студию. А внутри — параллельная вселенная: воздух, звуки, запахи, свет. Даже люди, которые только что бежали от метро, пересекая порог, становились совсем другими. Суета, спешка, шум — всё это оставалось за порогом, и для этого ничего не надо было делать, просто сделать шаг в это пространство.

После первого занятия я вышла на Старый Арбат совсем в другом состоянии. Я поняла, что уже очень давно, а может быть, и никогда раньше, я не дышала так свободно и глубоко. Несмотря на сильную физическую усталость после занятия, я чувствовала лёгкость и, что самое главное, какое-то спокойствие в своём уме и душе, которое я никак не могла найти в суете повседневных дней. Москва всё также продолжала спешить и шуметь, а я нет.

Я была как белка в колесе: постоянная гонка — работа, дом, учеба, работа, дом. В какой-то момент я, видимо, загнала себя на такую высоту, на которой мне уже было трудно дышать. Мне нужно было место, где я могла бы остановиться, поставить на паузу поток мыслей, вернуться к себе и, наконец, почувствовать себя, своё тело. И я нашла это место именно в зале йоги.

Первое, чему я училась на занятиях, — это не отстройки асан, не силе, не выносливости. Самым первым и, как оказалось, наиболее важным навыком стало для меня не сравнивать себя с другими. Мы все разные и уникальные, у каждого из нас свой путь и своя скорость движения по нему. Это стало для меня серьёзным испытанием, которое помогает не только в любых видах деятельности, но и в жизни. Когда ты не оглядываешься на других и не сравниваешь себя с ними, а чётко понимаешь, что твой путь — это только твой путь и никто, кроме тебя, его не пройдёт. Если ты будешь равняться на кого-то другого, то можешь свернуть не туда, не успеть прийти в нужное место к определённому времени или, наоборот, взять слишком быстрый темп и раньше времени потерять силы. Это очень нужно и очень важно, на мой взгляд, осознать каждому из нас, что у нас своя дорога, своя скорость и свои цели.

Я долго сопротивлялась духовному аспекту этого учения. Для меня йога много лет была физкультурой для тела. Я осознанно отказывалась углубляться в философию йоги. Но сейчас, оглядываясь назад, я понимаю какие сильные трансформации происходили не только с моим телом, но и с моим внутренним миром.

Вроде, просто "йога".... А такие радикальные изменения в мировоззрении, глубокое познание себя... 18 лет в пути... И это только самое начало.

#йога #йогатерапия #Самохина_Анна

В здоровом теле — здоровый дух