Опознала и кремировала
В Петербурге 62-летняя Антонина обратилась в полицию с заявлением о пропаже сына. 43-летний житель Кронштадта Константин уже 6 дней как не появлялся дома и не реагировал на звонки. Поиски, длившиеся на протяжении полутора месяца, не приносили никаких результатов, как вдруг следователи обнаружили тело мужчины, подходящего под описание.
Как сообщает MK.RU со ссылкой на источник в правоохранительных органах, в морге Фрунзенского района Санкт-Петербурга Антонина опознала труп. Матери отдали тело, которое она кремировала, после чего устроила похороны и получила свидетельство о смерти сына.
У Константина осталась маленькая дочь и бывшая супруга. Он окончил военное училище, служил в армии, но затем уволился. В последнее время нигде не работал. Новость о его смерти стала большой трагедией для всей семьи, особенно для мамы. Но ещё большим шоком для женщины стал стук в дверь от неожиданного гостя.
Возвращение домой
Антонина находилась в своей квартире, когда кто-то постучался. Посмотрев в глазок, она впала в ступор, ведь на лестничной площадке по ту сторону двери стоял её сын. Женщине не привиделось – мужчина действительно живым вернулся домой.
После встречи с Константином пенсионерка вернулась в полицейский участок. Там она рассказала сотрудникам, удивившимся не меньше её, что мёртвый сын оказался живым. Женщина попросила отозвать заявление о пропаже и добавила, что Константин цел и невредим, никаких преступлений против него не совершалось.
Полицейские сначала не поверили Антонине и решили самостоятельно проверить правдивость её слов. Всё сошлось: мужчина, которого описывала его мать, полностью соответствовал описанию и находился дома. Он рассказал, что на протяжении полугода бродил по улицам города, ночуя на лавках и в парадных и думая о смысле жизни.
Оказались слишком схожими
Корреспондентам KP.RU пенсионерка рассказала, что приняла тело другого мужчины за своего сына из-за поразительной схожести между ними. Её не оставляют надежды на то, что сотрудники полиции смогут отыскать близких покойного, но кремация трупа значительно осложняет дело.
В последнее время случаи, когда живого признают умершим из-за пропажи человека или схожих персональных данных, перестали быть редкостью. Чудовищная ошибка родственников, сотрудников ЗАГС или следователей может привести к тому, что человек в одночасье лишается всех своих прав, так как числится мёртвым.
Юридической защиты от ошибочного признания человека умершим не существует. Исключение составляют случаи, когда был доказан преступный умысел.
«Если признанный умершим оказывается живым, то это не является «ошибкой» суда: суд принимал решение на основе ряда имеющихся доказательств - например, отсутствия каких-либо сведений о человеке в течение пяти лет. После того как исчезнувший «нашёлся» - следует отмена судебного решения. Компенсация, к примеру, морального вреда, не предусмотрена», - приводит слова члена Ульяновского регионального отделения Ассоциации юристов России Дмитрия Гвоздецкого «Российская газета».
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей России и мира!