Найти тему
Код Благополучия

Видимо, мы буржуями стали, раз у нас бедные родственнички появились

Письмо читательницы

«С самого детства я чувствовала, что в семье меня никто не любит. Сначала я не понимала этого, мне казалось, что так и бывает во всех семьях. Потом, лет в 9, я услышала разговор мамы с бабушкой. Хотя я не все поняла, но услышанное меня очень больно ударило. Речь шла обо мне, о том что мама жалеет, что не избавилась тогда от беременности. А теперь ей приходится терпеть моё присутствие. Еще она сказала, что её от меня тошнит, потому что я очень похожа на "того паразита". Это сейчас я понимаю, что мама имела в виду моего биологического отца, который, по всей видимости, ее бросил. Она родила меня в 17 лет и никогда не говорила, кто мой отец, хотя я у нее не раз спрашивала.

 Мама вышла замуж за дядю Валеру, мне тогда было около 3 лет. Я помню, что очень обрадовалась, когда мне сказали, что он будет моим папой. Я его сразу же так и начала называть, хотя понимала, что он мне неродной. Он меня не удочерил, хотя я очень хотела быть на его фамилии, как и мама. Потом родился мой брат, у него тоже была такая же фамилия, как у дяди Валеры. А мне было обидно, что я в семье какая-то не такая. Отец меня никогда не обижал. Он всегда был спокойным человеком и, в отличие от мамы, не орал на меня и не наказывал. Просто был равнодушен. Ну бегает по дому какая-то девочка, ну и пусть себе бегает. 

Брат младше меня на 5 лет. Я радовалась, когда он родился, фантазировала, как буду с ним играть, учить чему-то. Но с появлением Вити я вдруг в полной мере осознала, насколько с я ненужный и нелюбимый человек. О братишке заботились, баловали, называли ласковыми именами, покупали всякие дорогие игрушки, обнимали и целовали. Помню, как я и задала маме вопрос: разве можно, чтобы ребёнок сидел у родителей на коленях? Мне объяснили, что Витеньке можно, потому что он маленький. Я тогда спросила: а когда я была маленькой, мне тоже можно было залезать к ней на колени? Мама зло посмотрела на меня и отвернулась. Я надеюсь, что ей тогда стало стыдно, потому что НИКТО, НИКОГДА не сажал меня на колени, даже когда я была совсем малышкой. Я это прекрасно помню, потому что все меня только отгоняли и отмахивались. Я всем мешала.

-2

 Вы скажете, что взрослая женщина разнылась, как маленькая. Что пора оставить в прошлом детские обиды. Поверьте мне, это не так просто. До сих пор мне больно и обидно, ведь я не виновата, что родилась невовремя! У Вити были горы игрушек, их уже складывать было некуда.  А у меня за всё детство только 2!!! облезлые куклы, которые маме кто-то отдал и одна новая, подаренная отчимом. Да, еще посудка была. 

Наверное, мне следовало бы быть благодарной родителям, что научили меня всему. Лет в 11 я уже умела готовить, стирать, делать уборку, покупать продукты и следить за братом. Не могу сказать, что я была в роли Золушки. Мне повезло немного больше, чем ей, потому что выгребать золу, шить бальные платья и сортировать зерно по мешкам меня не заставляли. Брат же ничего никогда не делал. Он что-то разольёт, раскидает - все мне убирать приходилось. Но его все хвалят, а мне никто ни разу не сказал спасибо или какие-нибудь слова похвалы, хотя я очень старалась их заслужить. Мама меня умела только критиковать. Как-то, когда я училась в старших классах, она сказала, что всегда знала, что я никчёмный человечишка, как и мой папаша, и ничего приличного из меня не получится. Я ей тогда нагрубила, сказала, что она могла бы в качестве папаши для меня найти кого-нибудь поприличнее. А она дала мне пощёчину.

После этого все покатилось под откос. Я начала прогуливать школу, грубила учителям и скатилась на одни тройки. Раз мама считает, что я такая никчёмная, то я такой и буду, пусть полюбуется на меня! Я стала сбегать из дома. Меня запирали, но я находила способ, чтобы сбежать. Появились компании, мы весело проводили время вместе, выпивали, курили, даже нapкотики были. Там меня никто не оскорблял, меня принимали такой, какая я есть. К счастью, я вовремя поняла, что ведя такую жизнь, хуже делаю только себе.  Матери всё равно, где я и с кем, а мое поведение только подтверждало её мнение о моей никчемности. Я оставила прежних друзей, завязала с вредными привычками. Хорошо, что сделала это вовремя, пока не появилась зависимость, потому что некоторых ребят из той компании уже давно нет в живых. 

Я поступила в колледж и переехала жить к бабушке, она на то время тяжело заболела и нуждалась в посторонней помощи. Мы с бабушкой даже подружились. Я была рада ей помогать и чувствовала, что у меня наконец появилась семья, где меня ценят. Колледж я закончила с отличием и поступила в университет. Денег нам жутко не хватало, поэтому я старалась подработать, где только возможно. Мама всю заботу о бабушке взвалила на меня, сама только иногда заходила проведать и отчитать меня за что-нибудь. Когда бабушке стало совсем плохо, я наняла соседку, чтобы она присматривала за ней, пока меня нет дома. Но я сама очень любила проводить время с бабушкой, мы много разговаривали о жизни. Она благодарила меня, называла внученькой и даже сделала на меня завещание на свою квартиру. 

Когда бабушка умерла, я начала делать в квартире ремонт, потому что был сильный запах. А когда собралась вступить в наследство, то оказалось, что перед самой смертью бабушка каким-то образом переписала завещание на квартиру на моего брата. Я не знаю, как я тогда перенесла такой удар! Дело было не столько в квартире, а в том, что меня снова выкинули, как паршивого котёнка. Мать от огромной щедрости дала мне полгода, чтобы я доделала ремонт и потом освободила квартиру для брата. Ему, видите ли, пора жить самостоятельно. 20 лет как-никак! Я бросила квартиру с недоделанным ремонтом и съехала.

-3

Я была прописана в квартире у родителей, но я туда не пошла. Одна девушка из универа снимала квартиру и пригласила пожить вместе. Сначала было трудно, ведь никаких сбережений у меня не было, я всё тратила на бабушку, а потом ещё в ремонт вложилась. Потом всё наладилось. У меня появилось много друзей и я даже не вспоминала о матери. За все время учебы она не прислала мне ни рубля и не поинтересовалась, как я живу.

На последнем курсе я познакомилась с молодым преподавателем, который сам недавно закончил учёбу, мы полюбили друг друга и после защиты диплома поженились. Я переехала жить к нему в маленькую студию. Это было 10 лет назад. Мы построили загородный дом, я начала подрабатывать переводчиком, а муж оставил работу в универе и начал свой небольшой бизнес. За это время у нас родилось трое детей: две девочки и младший сынок.

Теперь, когда наши дела наладились, мои родители стали бурно интересоваться моей жизнью. Я была в шоке, когда они где-то раздобыли мой телефон и позвонили. Мама так вообще распиналась, как соскучилась по мне и хочет познакомиться с внуками. А до этого даже со свадьбой нас не поздравили. Хотя мы не праздновали, но они знали, что я выхожу замуж. Тогда им было на меня наплевать, а теперь начали приезжать в гости, обниматься лезут. Правда приезжают они обычно с пустыми руками. Один раз только  принесли пару шоколадок для старших внучек. Не подумайте, что мне нужны их подарки, я и без них обхожусь. Но я считаю, что в этом выражается их потребительское отношение к моей семье. У них все разговоры только о том, как тяжело живётся Витеньке, как у него работа не клеится и он нуждается в помощи. А Витеньке, извините, уже за тридцатник перевалило, он уже сам должен родителям помогать, а не сидеть на их шеях. Мы с мужем несколько раз помогли ему с деньгами, но хватит уже взрослого мужика нянчить. 

 Короче, не хочу я с ними никаких дел иметь! Вообще никаких! А они лезут и постоянно что-то клянчат! Муж смеётся, что, видимо, мы буржуями стали, раз у нас бедные родственнички появились. А мне не до шуток. Не знаю, как до них донести, что они лишние в моей жизни? А с другой стороны, имею ли я моральное право лишать внуков бабушки и дедушки? Порой чувствую себя конченой эгоисткой, ведь когда-то меня родители кормили и поили? Обязана ли я им теперь за все это?

Прошу вашего совета. С уважением, А».

Дорогие подписчики, если вы хотите поделиться своей историей или узнать мнение других, получить добрый совет, пишите автору канала: aneliya.yats@mail.ru