Найти тему
Жизнь советского человека

Он выжил в горящем самолёте, потом пережил 35 операций. Как удалось лётчику с инвалидностью подняться в небо?

Зимой 1938 года он поднял свой самолёт в небо на перехват нарушителя. Развернул его от границы и теперь возвращался домой. Погода значительно ухудшилась. Из-за метели и облаков пришлось садиться «вслепую». Боевая машина ударилась о землю и загорелась. Техники успели вытащить лётчика из кабины, только вот огонь успел сильно затронуть его лицо и грудь. Задело даже ноги.

Советские лётчики финской войны
Советские лётчики финской войны

Долго и тяжело лечился, пережил 35 пластических операций. Чтобы восстановить сожжённые участки кожи на лице, их брали с плеч и спины. Общий наркоз для операций тогда ещё не существовал. И после такой хирургии ему ещё приходилось самому по полсуток держать пришитый лоскут кожи рукой, чтобы температура здесь также не была ниже общей по организму. Это гарантировало, что не будет отторжения. Врачи, как сумели, «сложили» нос и губы. Технологий для создания век не было, поэтому с этого времени Белоусову до конца жизни пришлось спать, не закрывая глаз.

Когда началась советско-финская война, он выпросился из госпиталя на передовую. Зимняя погода 1939/40 годов испытывала то буранами, то морозами. Его новая кожа на лице была жестоко чувствительна к холоду. Поэтому каждое утро Белоусов намазывал на лицо толстый слой гусиного жира, обкладывал кожу ватой и только потом выходил на улицу. Его успех в борьбе с врагом был отмечен орденом Красного Знамени. Летал он тогда на истребителе И-153, с открытой кабиной.

За несколько месяцев до нападения Германии на Советский Союз Белоусову дали под командование эскадрилью. Аэродром был на полуострове Ханко. Уже 22 июня 1941 года лётчикам пришлось вступить в бой с немецкими «юнкерсами». Сам Леонид Георгиевич сбил тогда трёх противников, за что вторично был удостоен награды. С августа их полк находился в Кронштадте, откуда вылетал на прикрытие ленинградской «Дороги жизни».

Белоусов в кабине своего самолёта / Белоусов Леонид Георгиевич
Белоусов в кабине своего самолёта / Белоусов Леонид Георгиевич

В конце года лётчика сбили. Он не только был ранен в ноги, но и получил их обморожение. В госпитале лежал недолго, чтобы быстрее вернуться к своим. Но с ногами становилось всё хуже. Однажды его просто пришлось вытаскивать из самолёта.

Его срочно переправили из-под Ленинграда в Алма-Ату. Тыловой госпиталь имел большие возможности для восстановления, и попал он к профессору Сызганову. Но развитие некроза тканей ноги было сильно затянуто. Жизнь ему спасли, но правой ноги лётчик лишился выше колена. Постепенно выкарабкиваясь, Белоусов начал идти на поправку. Но тут то же самое началось на левой ноге. Поскольку процесс застали на начальной стадии, лётчик лишился только стопы.

К 32 годам у Леонида Георгиевича Белоусова, лётчика, теперь была 1-я группа инвалидности, отсутствовали обе ноги и лицо было «слеплено» хирургами. Но он не потерял силы духа, а начал тренироваться с протезами (что представлял собой протез военного времени, сейчас сложно даже представить!).

Возвращение к жизни
Возвращение к жизни

Осенью 1943 года лётчик Белоусов пришёл на Военно-врачебную комиссию. Во главе её сидел главный хирург Балтфлота И. Джанелидзе. Инвалиду 1-й группы «вердикт» вынесли сразу. Только Белоусов неожиданно для всех скинул шинель, выпрыгнул с балкона вниз, добежал к близкому пруду, преодолел его вплавь и прямо мокрым вернулся к врачам. И предложил кому-нибудь из здоровых членов комиссии повторить то же. Потрясённый Джанелидзе написал положительное решение. Потом поднялся из-за стола и со слезами на глазах вручил документ Белоусову.

Он вернулся к своим однополчанам. Летали к этому времени уже на новых Ла-5. А он начал с того, что учился прилаживать протезы к педалям управления. Начав с учебного самолёта, он добился того, что стал летать на тех же самолётах, что и друзья.

Он прикрывал корабли, разведкатера и вылетал на бомбардировку объектов. В феврале 1945 года за Белоусовым было уже больше 300 боевых вылетов. Лично он сбил трёх фашистов и ещё нескольких – в группе. В связи с ухудшением состояния здоровья был демобилизован по инвалидности.

В центре - Леонид Белоусов. Встреча с моряками Балтийского флота
В центре - Леонид Белоусов. Встреча с моряками Балтийского флота

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

Главком ВМФ Николай Кузнецов не единожды подписывал представления на Белоусова – к званию Героя Советского Союза. Но они возвращались назад. Своё заслуженное звание герой получил только в 1957 году. Вручили соответствующие орден и медаль.

К этому времени Леонид Георгиевич начал работу лектором в обществе «Знание». 30 лет ездил по стране. За эти годы он не получал ни зарплаты, ни стажа. До 53-й годовщины Победы оставалось всего два дня, когда он ушёл из жизни. Последние почести ему отдавали в Ленинграде, небо которого он когда-то защищал.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.