Друзья, обозначила для вас текущие тренды в китайской экономике. Надеюсь, будет полезно 😉
Итак, начну с того, что ключевые экономические показатели Китая в I квартале оказались достаточно позитивными, однако новые показатели ключевых секторов экономики показывают, что с тех пор этот скачок несколько ослаб.
Ближе к концу квартала, в марте, рост розничных продаж ослаб, а объём промышленного производства разочаровал, и оба показателя не оправдали прогнозов. Фактически, это не только показывает, что важнейшие части экономики пока ещё остаются слабыми, но и включает в себя области, к которым китайские лидеры давно хотели перейти для здорового роста, например, внутреннее потребление.
При этом умеренный спрос за рубежом поддерживает китайское производство на плаву, НО заводские цены затмевают это "светлое пятно". Цены снижаются уже больше года📉, а последние данные свидетельствуют о том, что экономика всё больше погружается в дефляцию.
Есть и позитивный момент✔️. В апреле экспорт вырос на 1,5% в долларовом выражении по сравнению с годом ранее, компенсировав падение в марте, а импорт увеличился на 8,4% (график можете посмотреть ниже). Это при ожиданиях, что экспорт вырастет на 1,3%, а импорт — на 4,7%. О чём это говорит? О том, что глобальный спрос сегодня усиливается, что фактически потенциально может способствовать экономическому росту внутри страны. Китай сегодня рассчитывает на высокие продажи за рубежом, чтобы компенсировать слабые потребительские расходы внутри страны, где спад в сфере недвижимости заставил домохозяйства затянуть пояса.
Интересно, что китайский экспорт в апреле замедлился в некоторых развитых странах, где растёт число жалоб на дешёвый импорт. Продажи в США практически не изменились, поставки в страны Юго-Восточной Азии, входящие в блок АСЕАН, выросли почти на 13%. А вот экспорт в страны Европейского союза упал. Не зря Си Цзиньпин затеял поездку в Европу и пытается укрепить связи. Уже удалось достичь некоторых договорённостей. К примеру, BYD Co. , китайский гигант электромобилей, выбрал Венгрию в качестве места для своего первого европейского автомобильного завода. Сербия должна увеличить экспорт в Китай за счет соглашения о свободной торговле. В целом же, ЕС занимает более жесткую позицию в отношении Китая, и, думаю, эта политика только ужесточится со временем. Урсула фон дер Ляйен, открыто заявила, что Евросоюз готов применить ВСЕ имеющиеся инструменты для защиты своей экономики, если Китай не обеспечит справедливый доступ на его рынки. Так что в целом, напряжение сохраняется.
Вернёмся к внутренней экономике. Дефляция, которую мы наблюдаем в Китае, отражает слабый внутренний спрос. Отчасти источником скромных внутренних расходов остаётся слабое потребительское доверие. И, как мне видится, немалую роль в этом играет продолжающийся уже четыре года спад в секторе недвижимости 📉
Для понимания, друзья, на долю сектора недвижимости в Китае приходится примерно четверть экономики. С тех пор, как в 2001 году началось сокращение ликвидности и падение цен, этот сектор является самым большим тормозом экономики ⚓️. Вот и в марте цены на новое жилье продолжили снижаться — -2,2% по сравнению с годом ранее. Это самое большое падение с августа 2015 года. И Пекин пока не придумал, как остановить этот спад, как стимулировать население тратить больше внутри страны.
Сегодня заводы в Китае ориентируются на зарубежные рынки, отсюда и хорошие показатели по экспорту. Недавний визит министра финансов США Джанет Йеллен был посвящен этому вопросу. Её команда неоднократно упрекала Пекин за то, что он направляет государственные средства в ключевые отрасли промышленности, поддерживает убыточные компании и наводняет мировые рынки экспортной продукцией, которая угрожает средствам существования местных компаний. Вместе с этим, хотят слухи, что Китай подумывает девальвировать юань. Зачем? Чтобы стимулировать экспорт, сделав свою продукцию более дешевой и конкурентоспособной 😁. Произойдёт ли это? Вряд ли. Потому, как рискует спровоцировать серьёзные последствия со стороны торговых партнеров — США и Европы. Думаю, китайцы будут действовать деликатнее, поддерживая свою экономику и стремясь к целевому показателю ВВП — 5%.