Говорят, больные суставы можно вылечить диетой. Обсудим основные мифы о влиянии продуктов на состояние суставов, а затем вернемся в реальность и расскажем, какая пища действительно помогает сохранить и восстановить здоровье суставов. Также обсудим особенности питания при трех заболеваниях суставов: ревматоидный артрит, остеоартроз и подагра.
Мифы о влиянии диеты на суставы
Само по себе влияние вашего питания на суставы уже является мифом. Состояние суставов зависит от пищевых привычек в минимальной степени. Существует не так много суставных патологий, в лечении которых диета играет значимую роль.
В интернете пишут, что для суставов полезны такие продукты и нутриенты:
- зелень;
- клетчатка;
- витамины и микроэлементы (перечисляются практически все);
- вода;
- рыба;
- фрукты;
- яйца;
- субпродукты;
- желе;
- молочные продукты;
- холодец.
Вредными для суставов продуктами называют бобовые, фастфуд, копченую, жирную, жареную, острую еду, газировку, консерванты.
В большинстве публикаций предположительно полезные и якобы вредные продукты перечисляют без каких-либо объяснений. Никакие доказательства не приводятся, потому что их не существует.
Два самых популярных мифа о влиянии питания на суставы:
1. Холодец полезен для суставов. Потому что содержит хондроитин и глюкозамин. Возможно, если вы будете употреблять холодец по ведру в день в течение всей своей жизни, то какая-то польза для суставов действительно проявится. При эпизодическом употреблении холодца в адекватных количествах реальная польза маловероятна.
2. Кальций и витамин D полезны для суставов. Нет сомнений, что эти нутриенты полезны для костей, так как они улучшают минерализацию костной ткани. Но для суставов они не нужны. Ни одна авторитетная медицинская организация не рекомендует врачам назначать кальций и витамин D при хронических заболеваниях суставов, например, при остеоартрозе.
Реальность: что полезно для суставов
Гидролизированный коллаген, он же пищевой желатин – возможно, единственный продукт, имеющий внушительную доказательную базу. Он продается в продуктовых магазинах, может использоваться для приготовления желе, а также существует в виде биодобавок. Чтобы получить пользу, принимать его придется в количестве 5-10 г в сутки неограниченно долго (пожизненно).
Полезные эффекты описаны в обзоре Daniel Martínez-Puig (журнал Nutrients, 2023). Авторы проанализировали множество исследований и пришли к заключению, что коллаген полезен для пациентов с остеоартрозом, а также потенциально может быть полезен (результаты исследований неоднозначны) для людей со здоровыми суставами. Ощутимые эффекты от приема достигаются в среднем через 3 месяца.
Поддержание нормального веса – вот лучшее, что вы можете сделать для своих суставов. При избыточном весе повышается риск артроза, усугубляется степень его тяжести и ускоряется прогрессирование болезни. Нормальный вес резко снижает риск остеоартроза крупных суставов, а похудение на фоне диагностированного артроза уменьшает симптомы и замедляет разрушение суставного хряща.
Роль диеты в поддержании нормального веса общеизвестна. Поэтому можно с уверенностью сказать, что не напрямую, но опосредованно (путем влияния на массу тела) к вредным для суставов продуктам относится жирная и сладкая еда, а к полезным – любая низкокалорийная пища, включая фрукты, овощи, грибы, крупы, нежирное мясо и т.д.
Диета при заболеваниях суставов
Есть только три заболевания суставов, при которых рекомендована диета. Мы расположим их в порядке возрастания значимости диеты.
Ревматоидный артрит. Диета играет несущественную роль в клиническом течении этого заболевания. Есть ограниченные доказательства, что увеличение потребления омега-3 полиненасыщенных жирных кислот уменьшает симптомы и тяжесть артрита. Также исследования показывают снижение риска ревматоидного артрита у здоровых людей, потребляющих больше омега-3. Они содержатся рыбе, морепродуктах, льняном и рыжиковом масле.
Остеоартроз коленного или тазобедренного сустава. Специальная диета для суставов не требуется. Пациентам, которые имеют лишний вес или страдают от ожирения рекомендуют низкокалорийную диету для уменьшения массы тела и разгрузки больного сустава.
Подагра. В лечении этого заболевания диета играет важнейшую роль. Это один из основных методов терапии.
Подагра – это рецидивирующее воспаление суставов, сопровождающееся сильной болью в связи с отложением солей мочевой кислоты. Такие соли откладываются не у всех людей, а только у тех, у кого нарушен метаболизм этого вещества.
Обострения подагры развиваются после употребления таких продуктов: алкоголь, мясо, морепродукты, сладости. Раньше больным не рекомендовали чай, кофе, цитрусовые, но сейчас получены доказательства, что эти продукты безопасны. Нет и необходимости в ограничении бобовых, включая сою.
Из полезных для суставов продуктов при подагре стоит отметить молочные продукты. Они улучшают метаболизм мочевой кислоты.
Больным подагрой обычно рекомендуют диету DASH и средиземноморскую диету. Эти схемы питания содержат много фруктов, овощей, растительных масел, рыбы, бобовых и орехов.
Выводы
Для здоровых суставов полезно поддерживать массу тела в норме, и это единственное предназначение диеты. Большинство распространенной в интернете информации о пользе и вреде продуктов для суставов – всего лишь мифы, основанные не на научных данных, а на предположениях, умозаключениях или фантазиях авторов.
Возможно, пользу для здоровых суставов можно получить, употребляя ежедневно 5-10 г гидролизированного коллагена, но научные данные на этот счет неоднозначны.
Для больных суставов полезны коллаген и нормализация веса. При ревматоидном артрите приносят пользу омега-3 кислоты, а при подагре требуется специальное питание. Это единственное заболевание суставов, в лечении которого диета играет решающую роль.