Найти в Дзене
Влог пловца

2-4-6 ударный кроль каким лучше плавать?

Работа ног в плавании кролем - важная тема, которая интересует очень многих пловцов. Чем отличается двух-, четырех- и шестиударный кроль? Об этом
поговорим в нашей сегодняшней статье.

Что же такое двух-, четырех- и шестиударный кроль? Это работа ног под цикл. Напомним, что циклом является два гребка руками.

Двухударный кроль. Под цикл ставится два удара ногами. Его основные задачи:

  • Поддерживать корпус на поверхности.
  • Минимизировать затраты энергии и сил.
  • Держать баланс и вкручиваться в воду.

Как правильно плыть двухударным кролем? Когда мы начинаем плыть и делать гребок правой рукой, наша задача сделать к концу гребка и удар ногой. Аналогично выполняем удар ногой и во время гребка левой рукой. 

Получается, что ноги практически не участвую в продвижении пловца.

Четырехударный кроль. Он отличается от предыдущего тем, что добавляется дополнительные два удара. Это помогает плыть быстрее, увеличивается темп. Однако при таком плавании выше и расход сил. 

В четырехударном кроле на каждый цикл приходится уже 4 удара ногами. То есть на каждый гребок - два удара ногами.

Шестиударный кроль. В данном случае на два гребка руками пловец успевает сделать 6 ударов ногами. Это высокоинтенсивная, высокоскоростная работа. Такой кроль подходит для плавания на спринтерские дистанции. Но плавание в таком стиле - это работа на максимум.

-2

Какой же стиль выбрать? Двухударный кроль идеально подходит для долгого плавания на длинные дистанции и восстановления как в бассейнах, так и на открытой воде. Он экономит силы и позволяет плыть долго. Четырехударный кроль также подходит для заплывов на открытой воде, для тренировок. Но в нем уже высокая интенсивность. Важно правильно рассчитывать силы. Шестиударный кроль - это высокая нагрузка. Такой стиль подходит для спринтерских ускорений до 400 метров. Но его не стоит использовать на длинных дистанциях.

на тренировки я советую лучше плавать в полной координации

-3