Реальный текст ЕГЭ по русскому языку 2019 года
Есть ли место искусству на фронте? Над этим вопросом призывает задуматься К.Г. Паустовский в предложенном для анализа тексте.
Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор описывает будни во время непрерывных боёв на крохотном островке в Балтийском море. Вместе с советскими воинами на острове находились актёры: днём они помогали солдатам, по вечерам же, «в коротких антрактах войны», устраивали спектакли в ночном лесу. Несмотря на тяжёлые жизненные условия и отсутствие сцены, света, солдаты нашли решение: им помогли «узкие лучи карманных электрических фонариков», которые можно было наводить на лица говорящих в темноте актёров. Читатель понимает, что даже в самые трудные дни, когда вокруг идёт война, люди тянутся к искусству. И актёры, и бойцы находят в себе силы устраивать настоящие спектакли между сражениями.
Далее автор описывает судьбу скрипача Егорова. Музыкант занимал скромную роль в спектаклях, лишь сопровождая актёрскую игру: «зрители никогда не наводили лучи фонариков» на его скрипку. Однако Егоров вкладывает всю душу в свою маленькую роль, ведь мелодия инструмента, даже испорченного осколком снаряда, заставляла сердца слушателей «дрожать от гордости за человека». Более того, когда последняя струна на скрипке лопнула и музыканту не на чем было играть, он «стал обыкновенным бойцом в обыкновенном отряде» и «во время одного ночного боя отдал свою жизнь за Родину». История жизни Егорова показывает, как сильно повлияла на него близость к искусству: великая музыка Чайковского поддерживала и его во время боёв, придала ему духовные силы для совершения настоящего подвига.
Приведённые примеры связаны с помощью детализации: искусство помогало преодолеть испытания войны всему народу, вдохновляло и дарило надежду и простым солдатам, и актёрам, разделяющим с бойцами тяжёлые будни сражений. На примере отдельного героя, музыканта Егорова, автору удаётся показать, насколько благородным делает человека близость к творчеству.
Константин Георгиевич Паустовский убеждён в том, что искусство возможно в любых условиях, и в годы войны оно поддерживало дух русского народа. Автор замечает: «не может не победить наша страна, где люди идут в бой, унося в душе звуки скрипичных песен, где так просто умирают за будущее скромные музыканты и где созданы могучие симфонии, потрясающие мир».
Я разделяю мнение автора. В годы Великой Отечественной войны русский народ тянулся к красоте, находил возможности встречи с искусством. Конечно, в окопах и блиндажах, на горячей линии фронта и в тяжелых условиях тыла у людей не было возможностей читать длинные романы, посещать театры и картинные галереи. Но оставалась музыка: песни «Священная война», «Жди меня», «Катюша», «В лесу прифронтовом» со словами известных поэтов звучали по радио и поддерживали бойцов, тружеников тыла, помогали пережить разлуку с любимыми и обрести надежду на лучшее, вдохновляли на борьбу с врагом во имя Родины.
Таким образом, жизнь без искусства невозможна. В самые жестокие времена соприкосновение с красотой спасает от отчаяния, воодушевляет на самоотверженную борьбу, дарит стойкость и надежду.
📝 Что думаете насчёт детализации в этом сочинении? Как бы вы выстроили рассуждение по этому тексту? Делитесь своими мыслями в комментариях!
И не забудьте поддержать канал лайками, подписками и репостами)