В психологической помощи есть два уровня взаимодействия, два уровня работы.
Первый — понятный, видимый, изменимый. Вот я пришел к специалисту с проблемой. Вот мы эту проблему обсуждаем, рассматриваем, смотрим на нее по-новому, находим то, что позволит убрать или снизить влияние проблемы на жизнь. Это не просто видимая и измеримая работа, она еще и наиболее известная и привлекательная как раз в силу своей понятности. Было плохо — стало лучше. Было трудно — стало легче.
Есть и второй уровень. Это то, что складывается между клиентом и терапевтом. Отношения между ними. Взаимодействие. Чувства и переживания в этих отношениях. Уровень этот менее очевиден и измерим (как измерить отношения?), важность его менее понятна. А в разных подходах этому уровню уделяется больше или меньше внимания. Тем не менее, то, что проиходит на этом уровне, всегда влияет и всегда работает.
Для кого-то взаимодействие с терапевтом становится первым за долгое время или вообще в жизни опытом, когда можно:
- злиться и открыто выражать свою злость;
- быть заметным, быть значимым, быть ценным;
- быть «плохим», «неудобным» (что бы это ни значило для клиента);
- не насиловать себя ради другого;
- конфликтовать или бунтовать без риска быть отвергнутым или наказанным;
- опереться, наконец, на что-то, кроме себя;
- отмечать свои достижения, делиться ими и гордиться;
- выбирать себя и свои интересы в первую очередь;
- не нести ответственность за другого;
- принимать и нести ответственность за себя и свое.
Это только небольшой перечень, можно продолжать.
Отношения клиента и терапевта — это пространство, в котором человек может получить опыт другого взаимодействия и другого отношения к себе. В получении и освоении этого опыта, кстати, важны оба: насколько терапевт может это дать и насколько клиент может это принять. Парадокс, но часто те блага, которых мы хотим головой, пугают нас до ужаса, когда мы встречаемся с ними и возможностью их получить. Один из частых примеров — человек, который живет свою жизнь под давлением других, и хотел бы без давления, но, встречаясь с терапевтом, который не давит, уходит со словами: «Вы какой-то не такой».
В этих отношениях можно не только получить такой опыт, но и учиться его интегрировать, жить с ним, а затем переносить его в жизнь за пределами терапевтического кабинета.