Найти тему

Пятигорск - 28 марта - 14 апреля 2024 (часть 30 - Паломнический квест в Успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь).

4 апреля 2024 года я решил добраться до Второафонского мужского монастыря. Первым делом встал вопрос - как это сделать? Вариант с экскурсией я сразу отверг, не люблю ходить "паровозиком" да ещё быть ограниченным во времени. Ехать туда на такси тоже не хотелось, во-первых трата лишних средств, во-вторых, не будет же меня водитель ждать всё время пока я там нахожусь. В итоге, я решил совершить пешее "паломничество", понадеявшись на навигатор, который показывал, что до монастыря каких-то 7,5 км. Опять же преимущество - по дороге могло попасться что-либо интересное для съёмки. Итак я отправился в путь. Первым объектом в начале дороги к монастырю после пересечения Бештаугорского шоссе оказался большой Православный поклонный крест, который был установлен в 2022 году.

-2

Дальше я пошёл по дороге, ведущей к монастырю, ориентируясь на навигатор. Сзади высился Машук, а впереди открывалась горная гряда Пятигорья во главе с Бештау (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/663e3a43960efa7b08d8cf10). Однако, вскоре навигатор увёл меня с основной дороги на какую-то тропу, правда потом снова вывел на дорогу, вернее на распутье. Можно было продолжить движение по нормальной дороге, или по тропе, на которую указывал гаджет. Моя ошибка была, что я указал пеший способ добраться до монастыря, а надо было использовать маршрут, якобы я на машине.

Гора Машук.
Гора Машук.
Пятигорье, в центре Бештау.
Пятигорье, в центре Бештау.

Как говорят в народе - "дурная голова ногам покоя не даёт". Так и у меня, я пошёл по тропе, которая всё время ввела вверх, в гору. Меня успокоило, что по пути попались люди, которые как я подумал возвращались из монастыря. Восхождение было, прямо скажу не из лёгких. Когда я понял, что выбрал не тот путь, было уже пройден большой отрезок и жалко было возвращаться. Тропа порой была очень узкая, а обрывы по краям довольно крутые. Мне приходилось цепляться за корни и ветки, чтобы удержаться. Чтобы отдышаться, останавливался буквально через каждые 5 минут, всё же возраст сказывается. Зато попадались какие-то входы, возможно в пещеры, и открывались виды на окружающие горы. После двух восхождений на Машук и Бештау мне впору дать какой-нибудь альпинистский разряд.

-5
-6
-7

После подъёма был не менее крутой спуск, приходилось быть осторожным, чтобы на камнях не поехали ноги. В конце концов, я оказался у монастырского забора, но до входа в обитель надо было пройти вдоль него ещё сотню непростых метров. И вот я достиг заветной цели. Возле монастыря на большой площадке стояло несколько микроавтобусов, которые привезли экскурсантов из города и несколько легковых машин тех, кто приехал самостоятельно.

-8

Монастырь был основан в юго-западной части горы Бештау двумя монахами, отцом Сергием и отцом Иоанном, выходцами из греческого Афона, отсюда и название. Иноки в 1902 году отправились в Россию по благословению иеросхимонаха Герасима (Попова), чтобы найти подходящее место для основания нового монастыря. 28 ноября 1904 года состоялось открытие монастыря и освящение первого монастырского храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, которое возглавил епископ Владикавказский и Моздокский Гедеон (Покровский).

Успенский храм в монастыре. 1905-1917 годы.
Успенский храм в монастыре. 1905-1917 годы.

Основой внутренней жизни монастыря были ежедневные богослужения, при этом братия неукоснительно придерживалась строгого афонского устава. Монахи жили в скромных кельях, небольших по размеру - около двух метров в длину и ширину. Пища иноков была очень скудной. Такие аскетические условия жизни в монастыре способствовали поддержанию духовной жизни и молитвенной сосредоточенности братии. Успенский монастырь также стал центром духовного просвещения и паломничества для многих православных жителей Северного Кавказа и людей, отдыхающих на курортах Кавказских Минеральных Вод. Славилась братия монастыря и помощью страждущим людям - нищим, бездомным, раненым воинам во время Первой мировой войны.

Дореволюционная фотография.
Дореволюционная фотография.

Монастырь обзавёлся большим каменным келейным корпусом для насельников, а для паломников - бесплатной гостиницей. Имелась в обители и собственная больница. В хозяйстве монастыря были молочная ферма с сырзаводом, пруд с рыбой, цветочная оранжерея, пасека. Но все изменилось в годы советской власти. Начались гонения на монашествующих и репрессии, как со стороны большевиков, так и со стороны "обновленцев". В 1929 году Успенский Бештаугорский монастырь закрыли по директиве ЦК ВКП (б) "О мерах по усилению антирелигиозной работы". После закрытия монастыря здания служили различным целям большевиков: в них располагались лесничество, санаторий ГПУ, пионерский интернациональный лагерь. После Великой Отечественной войны по приказу Л. П. Берии монастырь был полностью разрушен.

Монастырь. Фото до 1917 года.
Монастырь. Фото до 1917 года.

Инициатором возрождения Успенского монастыря в конце 1990‑х годов стал митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон (Докукин). В июне 1999 года был совершен чин закладки первого храма возрождаемой обители на Бештау. 28 августа 2001 года стало знаменательной датой в истории Второафонского монастыря: в этот день состоялось его открытие и освящение храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца. В настоящее время Успенский монастырь представляет собой целый комплекс построек - храмы, здания административного и хозяйственного назначения. На входе в монашескую обитель паломникам можно зайти для молитвы в небольшую прохладную часовню, встроенную во входные ворота.

Часовня при входе в обитель.
Часовня при входе в обитель.
Внутри часовни.
Внутри часовни.
-14
-15
-16
-17
-18

В апреле 2014 года в монастыре началось строительство величественного главного храма обители - собора в честь Успения Пресвятой Богородицы. Этот уникальный храм возводится в классическом византийском стиле, по образцам построек XI-XII веков. Площадь Успенского собора составляет 500 квадратных метров - на праздничных и воскресных богослужениях внутри храма могут присутствовать 350–400 человек. Облицовка стен Успенского собора выполнена из природных материалов - терракотового туфа и ракушечника. Стены Успенского собора по византийской традиции украшают мозаичные иконы. Одна из икон на стене собора, выполненная из мозаики, - икона Божией Матери "Игумения Святой Горы Афонской".

Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Мозаичная икона Божией Матери "Игумения Святой Горы Афонской" на стене Успенского собора.
Мозаичная икона Божией Матери "Игумения Святой Горы Афонской" на стене Успенского собора.
-22
-23
-24
-25
-26
-27

Особое восхищение посетителей вызывает колокольня собора из 11 бронзовых колоколов. Но кроме звона колоколов на колокольне можно также услышать через каждые полчаса красивые мелодические сигналы музыкальных часов. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/663e3cba0e5cff68fe64b296.

-28
-29

В настоящее время в храме продолжаются работы по внутренней отделке и благоукрашению храма. Иконы Успенского собора по византийской традиции также выполняются из мозаики - сантиметр за сантиметром мастера укладывают небольшие кусочки смальты - разноцветного стекла, и в результате создается великолепная мозаичная икона. Работа по выкладыванию мозаики в соборе началась с алтарной части, где создана икона Спаса Нерукотворного. Уже проделана большая работа и внутреннее убранство храма постепенно приобретает свои черты. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/663e3f4dc9f50662e348e262.

Образ Христа под куполом.
Образ Христа под куполом.
-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47

Рядом находится самый первый по времени постройки - небольшой храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца, который был заложен 21 июня 1999 года. Храм в труднодоступном месте, где отсутствовали свет и вода, был построен в течение двух лет. Освящение последовало 28 августа 2001 года. В этом храме паломники могут поклониться иконам Божией Матери, апостола Иоанна Богослова, пророчицы Анны, великомученицы Параскевы Пятницы, которые были освящены в Афонском Ильинском скиту, а также можно приложиться к мощам преподобных отцов Киево‑Печерских и великомученика и целителя Пантелеймона.

Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца.
Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца.
Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца.
Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца.
Внутри храма.
Внутри храма.

Слева от Георгиевской церкви расположен Братский корпус, построенный в середине 2000-х годов. Здесь проживают монахи и несколько трудников. А за корпусом находится хоздвор.

Братский корпус.
Братский корпус.
-52

В Бештаугорском монастыре есть еще один храм - домовый, в честь иконы Божией Матери "Не рыдай Мене, Мати", освященный в 2015 году. Однако вход для паломников монастыря в этот храм закрыт. Только один раз в году, в день престольного праздника домового храма, его двери распахиваются для всех гостей обители. В летнее время паломникам Успенского Бештаугорского монастыря можно помолиться и под открытым небом - в окружении зеленого леса и под пение птиц, в уникальном летнем храме. Он располагается на верхней площадке монастыря, к которому ведёт большая каскадная лестница. Уникальность этого самобытного храма заключается в полном отсутствии стен.

Лестница к Летнему храму.
Лестница к Летнему храму.

До 2022 года летний храм выглядел немного иначе, чем сейчас. В центре летнего храма, где ведутся богослужения, стояла кафедра под белым шатром из ткани. Площадь этого храма под открытым небом была обрамлена необычным иконостасом - на стене, сложенной из природного камня, были изображены иконы Христа, Пресвятой Богородицы, святых. В настоящее время, по благословению архиепископа Феофилакта, летний храм реконструирован. Теперь в центре летнего храма вместо простого тканевого шатра паломники монастыря могут увидеть великолепный шатер из красного и белого кирпича, да еще и с настоящим позолоченным куполом!

Летний храм.
Летний храм.
Летний храм.
Летний храм.

В Успенском монастыре имеется свой небольшой церковно-исторический музей. Территория Успенского Бештаугорского монастыря всегда поддерживается братией в чистоте и красоте (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/663e45a92b38817cbb5bc998). Закончив осмотр, я собрался в обратный путь. Пока добирался до монастыря устал и решил напроситься зайцем в микроавтобус, но они все были под завязку, пришлось возвращаться пешком, на этот раз уже по дороге (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/663e479dcef6a810ea769349). И если честно, не пожалел. По пути сделал много снимков окружающего ландшафта: скалы, близлежащие горы, изображение, как мне показалось, индейца на одном из больших камней. На одной из скальных стен были начертаны слова Иоанна Златоуста о вере.

-56
-57
-58
-59
-60
-61
-62
-63
-64
-65
-66
-67

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.