Бессмертный полк нашего прихода

По традиции по окончании воинского парада 9 мая, в День Победы, начиналось шествие Бессмертного полка, когда люди идут нескончаемым потоком, держа в руках фотографии своих родных, которые в Великой...

По традиции по окончании воинского парада 9 мая, в День Победы, начиналось шествие Бессмертного полка, когда люди идут нескончаемым потоком, держа в руках фотографии своих родных, которые в Великой Отечественной войне защищали Отчизну на фронте и ковали Победу в тылу. В нынешнем году акция проводится в других форматах, в том числе онлайн. В память о ветеранах и тружениках тыла в социальных сетях ваганьковского прихода мы проводим свою памятную акцию. Благодарим всех, кто откликнулся и прислал нам фотографии своих родных, близких и знакомых, рассказал об их воинском подвиге и трудах, перенесенных военных испытаниях.

Те, кто хочет присоединиться к нашему приходскому Бессмертному полку, оставляйте рассказы о своих ветеранах в комментариях.

Протоиерей Анатолий Правдолюбов

По традиции по окончании воинского парада 9 мая, в День Победы, начиналось шествие Бессмертного полка, когда люди идут нескончаемым потоком, держа в руках фотографии своих родных, которые в Великой...-2

Протоиерей Анатолий Правдолюбов служил в действующей армии и находился на фронте с 6 сентября 1941 года. Воевал всё время на передовой в составе 578-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии Волховского фронта.

Война для отца Анатолия закончилась подо Псковом, в районе Пушкинских Гор. Был дан приказ идти в наступление. И вот бойцы, поднявшись из своих окопов, пошли вперед, смотрят – а на деревьях иней. Всем сразу стало понятно, что они идут на смерть. Ведь после артподготовки никакого инея на ветвях остаться не могло. Позже узнали, что, оказывается, был приказ не трогать историческую усадьбу со знаменитым парком. Поэтому артиллеристы, чтобы приободрить пехоту, стреляли холостыми зарядами.

Анатолий служил пулеметчиком. Его задачей было дойти до позиций противника и оборудовать огневую точку. Во время атаки пришлось стрелять из тяжелого станкового пулемета на бегу, и это спасло ему жизнь. Немецкий снайпер целился в сердце, но отдача от пулемета развернула Анатолия, и пуля прошла выше. Он упал на мерзлую землю. Сначала прошли наши санитары, потом немецкие. Анатолия никто не заметил. Через некоторое время, набравшись сил, он встал и понял, что свой пулемет нести не сможет, а возвращение с поля боя без оружия приравнивается к дезертирству и карается расстрелом.

Предстояло долгое лечение в госпиталях и горячая молитва, чтобы не ампутировали руку, ведь без руки нельзя принять священный сан. Левую руку врачи спасли, но она так и осталась не до конца работоспособной.

Одним из трогательных воспоминаний из фронтовой жизни, о котором дедушка не мог рассказывать без слез, был день Святой Пасхи. Вот эта история: «Пришла Пасха, а вокруг меня молодые ребята, многие из них были набраны из тюрем, под конец войны народу не хватало. Отошел я от них немного в сторону, нарезал на корке своего круглого хлеба «ХВ» – Христос Воскресе – и Крест, пою канон пасхальный тихонько. А ребята, видно, смекнули, что я Пасху вспоминаю. Один подходит, другой:

– Дай куличика.

– Да я ведь не священник. Это такой же кулич, как и у вас, только ХВ и Крест я на нем ножом вырезал.

– А ты все-таки дай.

И один по одному – все пришли, и выпросили по кусочку. По кусочку – не голодному же человеку ходить – по кусочку мне отдал каждый своего хлеба взамен. Вот как неожиданно просвещаются люди».

В 1947 году отец Анатолий принял священный сан и служил до кончины в 1981 году. Инвалид Великой Отечественной войны. Представлен к ордену «Красная звезда», однако наградная комиссия решила заменить его на орден Славы 3-й степени. Но награды отец Анатолий так и не дождался, даже не знал о ней. Внуки узнали о представлении своего деда к наградам только через 69 лет после окончания войны.

Вечная память!

Виктор Сергеевич Правдолюбов

По традиции по окончании воинского парада 9 мая, в День Победы, начиналось шествие Бессмертного полка, когда люди идут нескончаемым потоком, держа в руках фотографии своих родных, которые в Великой...-3

На полях сражений Великой Отечественной войны погибли два младших брата протоиерея Анатолия – Виктор и Сергей. Виктор Сергеевич Правдолюбов родился в августе 1919 года. После окончания индустриального техникума работал инженером на Горьковском заводе, поэтому имел бронь. Но из-за отказа вступить в комсомол был отправлен на фронт в 1176-й стрелковый полк 350-й стрелковой дивизии, где 25 января 1943 года скончался после боя от ран.

Похоронен в Новопокровском районе Луганской области в центре села Танюшевка в большой братской могиле размером три на четыре метра. В 1975 году над могилой установлен железобетонный памятник «Скорбящая мать».

Вечная память!

Сергей Сергеевич Правдолюбов

По традиции по окончании воинского парада 9 мая, в День Победы, начиналось шествие Бессмертного полка, когда люди идут нескончаемым потоком, держа в руках фотографии своих родных, которые в Великой...-4

Сергей Сергеевич Правдолюбов родился 1925 году. По достижении 18-летнего возраста был призван в действующую армию и определен на офицерские курсы. Как и брат Виктор, отказался вступать в комсомол, за что был отправлен рядовым на фронт и 29 октября 1943 года погиб в бою в деревне Серогозы Запорожской области и там же был похоронен.

Служил автоматчиком в 202-й танковой бригаде 19-го танкового корпуса.

Вечная память!

Николай Игнатьевич Батарчуков

По традиции по окончании воинского парада 9 мая, в День Победы, начиналось шествие Бессмертного полка, когда люди идут нескончаемым потоком, держа в руках фотографии своих родных, которые в Великой...-5

Гвардии красноармеец Николай Игнатьевич Батарчуков родился в 1926 году в селе Твердохлебово Богучарского района Воронежской области.

Был призван в действующую армию из города Ворошиловграда на Украине. Воевал в 63-м гвардейском стрелковом полку 23-й гвардейской стрелковой дивизии.

Рядовой солдат Советской Армии, наводчик противотанкового ружья. Участвовал в боевых действиях, прошел войну от Сталинграда до Берлина. Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

К концу жизни принял монашеский постриг.

Вечная память!

Иван Яковлевич и Мария Григорьевна Поливенко

По традиции по окончании воинского парада 9 мая, в День Победы, начиналось шествие Бессмертного полка, когда люди идут нескончаемым потоком, держа в руках фотографии своих родных, которые в Великой...-6

Иван Яковлевич родился 22 января 1922 года в селе Касьяновка Ростовской области. Ходил в школу, окончил 7 классов. Поступил в училище города Каменск на электрика. В 1941 году призвали в армию. Служил на западной границе, где и застала война. Прошел всю войну – от Киева до Берлина. Победу встретил в Берлине.

Демобилизовался 13 декабря 1946 года. Стал работать учетчиком тракторной бригады. Через год назначили заведующим ПТФ, СТФ, МТФ (птицеферма, свиноферма, молочно-товарная ферма).

Женился в 1949 году на Рыбалкиной Марии Григорьевне, родившейся 18 сентября 1926 года. В семье было четыре дочери и сын. С 1974 года стал работать учетчиком бригады, затем завхозом в колхозе. Перед выходом на пенсию в 1982 году работал на току, на очистных сооружениях.

Мария Григорьевна работала в колхозе на разных должностях, а также заготовителем, собирала у населения яйца, молоко. В войну до замужества копала окопы, строила аэродромы (в Таловке и Обуховке). Имела награды за доблестный труд в войну и удостоверение участника войны. На пенсию ушла в 50 лет как мать, воспитавшая пятерых детей. Основную часть жизни прожили в хуторе Малотокмацкий, а в конце жизни переехали в город Миллерово.

Мария Григорьевна умерла 10 июня 2011 года (85 лет), а Иван Яковлевич – 14 сентября 2012 года (90 лет). Вместе похоронены на Касьяновском кладбище.

Вечная память!

Сергей Александрович Красинский

По традиции по окончании воинского парада 9 мая, в День Победы, начиналось шествие Бессмертного полка, когда люди идут нескончаемым потоком, держа в руках фотографии своих родных, которые в Великой...-7

Старший сержант Сергей Александрович Красинский родился 1 октября 1924 года, до воинской службы работал счетоводом. В 1942 году, когда ему исполнилось восемнадцать лет, был призван в действующую армию. Служил начальником радиостанции РСБ.

Константин Дмитриевич Наумов

По традиции по окончании воинского парада 9 мая, в День Победы, начиналось шествие Бессмертного полка, когда люди идут нескончаемым потоком, держа в руках фотографии своих родных, которые в Великой...-8

Мой дедушка Константин Дмитриевич Наумов – младший лейтенант танковых войск, кавалер ордена «Красной Звезды». Он родился 5 июня 1921 года в Смоленской области. Призван в армию в 1940 году 17 сентября и направлен в Наро-Фоминскую полковую танковую школу.

С 9 июля 1941 года защищал нашу Родину от немецко-фашистских оккупантов.

13 октября 1941 года был ранен под Калугой. 25 марта 1942 года был тяжело ранен под Медынью. После выздоровления за отличную службу был направлен в Саратовскую школу младших военных командиров имени А.И. Лизюкова. А после ее окончания в 04.09.1944 году Константина Дмитриевича командировали в Нижний Тагил для получения танков. За всю войну через его руки прошло 36 танков.

22 декабря 1944 под Будапештом был ранен и награжден орденом Красной звезды. После выздоровления продолжил свой путь в 119-м танковом полку.

К сожалению, лично я его никогда не видела. Он умер 21 мая 1948 года от последствий трех ранений в московском госпитале. Похоронен на Ваганьковском кладбище, 23-й участок.

Вечная память!

Иван Михайлович и Надежда Сергеевна Симоновы

По традиции по окончании воинского парада 9 мая, в День Победы, начиналось шествие Бессмертного полка, когда люди идут нескончаемым потоком, держа в руках фотографии своих родных, которые в Великой...-9

Мой дедушка Иван Михайлович Симонов родился в Павловском Посаде Московской области 24 июля 1918 года (24 июня по старому стилю). Мобилизован в начале войны, дата призыва – 30 сентября 1941 года. Служил в 1404-м зенитном артиллерийском полку на Ленинградском фронте, а потом в 583-м зенитном артиллерийском полку.

Участвовал в освобождении блокадного Ленинграда, дошел до Берлина.

Воинское звание – капитан.

По традиции по окончании воинского парада 9 мая, в День Победы, начиналось шествие Бессмертного полка, когда люди идут нескончаемым потоком, держа в руках фотографии своих родных, которые в Великой...-10

Бабушка – Надежда Сергеевна Симонова 1928 года рождения – жила в блокадном Ленинграде. Из Ленинграда до Москвы дошла пешком, чтобы выжить, так как вся семья от голода умерла. А отец служил на фронте, тоже погиб.

Вечная память!

Александра Митрофановна Волченкова

По традиции по окончании воинского парада 9 мая, в День Победы, начиналось шествие Бессмертного полка, когда люди идут нескончаемым потоком, держа в руках фотографии своих родных, которые в Великой...-11

Александра Митрофановна Волченкова (1.03.1923 – 16.08.2014) родилась в селе Речицкие Дворики Ливенского района Орловской области. Труженик тыла, трудилась в прифронтовой полосе, фронт проходил по городу. Ветеран труда.

Работая в поле в прифронтовой полосе, при обстреле получила осколочные ранение.

Вечная память!

Николай Васильевич Волченков

По традиции по окончании воинского парада 9 мая, в День Победы, начиналось шествие Бессмертного полка, когда люди идут нескончаемым потоком, держа в руках фотографии своих родных, которые в Великой...-12

Рядовой. Солдат Великой Отечественной войны.

Вечная память!

Клавдия Алексеевна Церуш

Клавдия Алексеевна Церуш 1930 года рождения, уроженка хутора Таврический Родионово-Несветайского района Ростовской области, является труженицей тыла.

С начала 1943 года, после освобождения территории Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков, в подростковом возрасте работала в колхозе. Вместе с ребятами выполняли разную работу: косили траву, обрабатывали почву, сеяли пшеницу, ячмень, возили камень, зерно на крупном рогатом скоте и т.д.

Вечная память!

Корнелий (в крещении Корнилий) Николаевич Фельдт

По традиции по окончании воинского парада 9 мая, в День Победы, начиналось шествие Бессмертного полка, когда люди идут нескончаемым потоком, держа в руках фотографии своих родных, которые в Великой...-13

Мой дед – гвардии майор (впоследствии подполковник) медицинской службы Корнелий Николаевич Фельдт. Он воевал с ноября 1941 года и до последнего дня войны, нередко был в непосредственной близости от передовой, возглавлял хирургический полевой подвижный госпиталь, несколько раз сопровождал санитарные поезда, а однажды, до последнего эвакуируя раненых, едва спасся от гибели или плена. Однако Бог миловал, и за все четыре военных года у него не было сколь-нибудь серьезных ранений или контузий.

Среди его наград – ордена Красной звезды и Отечественной войны (II степени), медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией». На сайте «Подвиг России» удалось найти наградной лист к ордену Отечественной войны.

В форме для «краткого, конкретного изложения личного подвига и заслуг» сухо написано:

«ХППГ-595, которым руководит майор м/с тов. Фельдт, является госпиталем первой лини и всегда развертывался на уровне медсанбатов, принимая от них раненых и оказывая им помощь. Так, он принял в гор. Чакваре принял в ночь с 17 на 18 марта от 234 МСБ более 1000 человек раненых, обработав и эвакуировав их.

За два-три часа тов. Фельдт развертывал приемно-сортировочное отделение и операционно- перевязочный блок. За период с 18 по 24 марта госпиталь через себя пропустил 1974 человека раненых.

В период армейской операции он успешно развернулся в гор. Девечер, Оберпулендорфе и Бадене всегда успевая за медсанбатами и принимая от них раненых. Благодаря исключительной мобильности и организованности всего медицинского коллектива ХППГ-505 оказал большую и своевременную помощь раненым.

Тов. Фельдт является начальником этого госпиталя, работает хорошо, ответственно и умело руководит им. Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны II степени».

За этими написанными канцелярским языком строчками – тяжелый армейский быт, опасность от находившегося совсем рядом фронта, постоянные переезды (по воспоминаниям армейских хирургов, редко ХППГ оставался на месте дольше 10 дней), развертывание в чистом поле или любых подходящих постройках, операции, следующие одна за другой, страшные усталость и недосыпание во время ожесточенных боев: в такие дни и ночи множество получивших серьезные ранения солдат нуждалось в срочном хирургическом вмешательстве.

По имеющимся в интернете сведениям, стандартная численность личного состава ХППГ – около 15 врачей, а в общей сложности - до ста пятидесяти человек, включая хирургов, младший медицинский и обслуживающий персонал. В обычных ситуациях в таких госпиталях было порядка 200 коек для раненых, и тут в одну ночь эти врачи, медсестры и санитары спасли около тысячи жизней!

Мой дед прожил более 85 лет и обычно не слишком охотно говорил о войне, не рассказывал, за какие конкретно военные заслуги он получил ордена и медали. Но на 9 мая он созывал на праздник всю семью и надевал свои награды. За каждой из них – история.

Вечная память!