У меня волосы вьются, а у моей мамы - прямые и тонкие. Каждое мытьё головы в детстве приводило к истерикам: культуры ухода за кудряшками не было, пряди нещадно путались, а потом раздирались расчёской, причёска пушилась. Я мечтала о прямых, стекловидных волосах.
К счастью, сейчас при изобилии средств ухода и доступности знаний, моим детям не приходится ждать с ужасом ванны. А Вы знаете, как ухаживать за локонами?
Кудрявая рутина детского ухода
У Ваших детей волосы вьются, а у Вас нет? Не знаете, как за ними ухаживать? Каждый сеанс расчёсывания приводит к крикам и плачу? Не паникуйте! Я научилась сама, и Вам расскажу про простую рутину ухода за детскими кудряшками.
1. Шампунь - возвращение к истокам!
Важный шаг, которым часто пренебрегают или который делается на скорую руку - мытьё шампунем. Очень важно правильно его выбрать и использовать, чтобы волосы были здоровыми и чистыми. Это отправная точка рутины!
Шампунь предназначен для очищения кожи головы, поэтому не злоупотребляйте им и не втирайте по всей длине. Ошибка, которую очень часто допускают даже опытные мамочки и люди, поднаторевшие в уходе за шевелюрой - трение прядей ладонями друг о друга. Это ещё больше портит и запутывает волосы, они становятся ломкими и ломкими!
Чтобы правильно вымыть детские локоны, смочите все волосы, разделите на 4 или 6 частей, если они очень густые, и нанесите шампунь на кожу головы. Кончиками пальцев массируйте для удаления загрязнений, чтобы корни могли хорошо дышать, а старые клетки отслаивались.
Если волосы очень тонкие, легко спутываются, не стесняйтесь расчесать их пальцами перед мытьем с помощью специального спрея! Продолжение процедуры будет более легким и безболезненным.
Какой шампунь выбрать? Обратите внимание на натуральные варианты, увлажняющие и ухаживающие за локонами по всей длине. Великолепно подойдут такие добавки, как морские водоросли, алоэ, провитамин B5 и другими смягчающими компонентами. Не используйте стимулирующие варианты, специевые или резко пахнущие добавки.
2. Лечение и распутывание
После того, как волосы будут очищены, следует смыть шампунь и нанести кондиционер или маску для увлажнения и питания волос. Кондиционер наносится на высушенные волосы, особенно его любят длинные пряди.
В идеале волосы следует разделить на несколько частей и нанести небольшую каплю кондиционера по частям, чтобы равномерно распределить средство. После нанесения кондиционера мы можем распутать волосы, начиная от кончиков по направлению к корням, а затем смыть после завершения распутывания. Лучше всего распутывать с помощью расчески с широкими зубьями, чтобы обеспечить плавное распутывание без обламывания тонких волосков.
Будьте осторожны, не распутывайте волосы, начиная с корней! Это лучший способ вырвать волосы и закончить процедуру в слезах.
Маску наносят точно так же, как и кондиционер: постепенно, прядь за прядью, растягивая по длине. Разница в том, что она должна оставаться на волосах в течение 15-20 минут, чтобы воздействовать глубоко, в то время как кондиционер смывается сразу после расчесывания. Рекомендуется делать маску для поврежденных, ломких или очень ломких волос не раньше, чем когда ребёнку исполнится 3 года, если волосы не требуют более тщательного ухода.
3. Увлажнение и придание формы
Вот ребёнок уже с чистыми, ухоженными и распущенными волосами. Что дальше? Увлажнение! Без него волосы будут сухими, пушистыми, а локоны-бесформенными. Ключ в том, чтобы нанести то, что называется уходом без смывания. Это может быть спрей, крем, молочко, гель... мы также можем комбинировать несколько продуктов в соответствии с потребностями волос.
Средство для укладки наносится на влажные и распущенные волосы, всегда предварительно разделённые на части. Прядь за прядью наносим небольшое количество средства, тщательно распределяя по волосам. Не стесняйтесь расчесывать пальцами, чтобы продукт хорошо и равномерно растягивался.
Если у Вашего ребенка корни быстро пачкаются или волосы не слишком густые либо тонкие, будьте осторожны, не наносите слишком много средства на область близко к коже головы (там идёт процесс увлажнения натуральным кожным салом).
После нанесения средства мы скручиваем их по длине, чтобы помочь формированию локонов! В завершение даем высохнуть на открытом воздухе или в диффузоре фена при низкой температуре.
Следуя простому и эффективной инструкции, Вы сможете ухаживать за локонами своих детей. Крайне важно прививать им правильную рутину с самого раннего возраста! А как Вы справляетесь с детскими кудряшками?
Все статьи про уход за волосами здесь:
Вам могут быть интересны статьи: