Практически все кинологи строго против рулеток. Обязательное требование - иметь на тренировку поводок и быть в ошейнике.
Поводок
Начинали мы с двухметрового поводка, как оказалось, для полноценной прогулки это коротко, рекомендуется минимум пятиметровый. Но в городе, где полно людей, а моя мадам так и норовит сожрать кого-нибудь, гулять на пяти метрах было крайне неудобно. Практически всю прогулку я несла эти пять метров в руках, изредка отпуская на всю длину.
Мы перешли на три метра. Длина оказалась для города и для нас оптимальной. Я могла контролировать сибу: попытки всосать в себя тухлятину, нападения на прохожих, постоянный мониторинг при появлении других собак. На пяти метрах я просто не успевала даму подтянуть к себе, а на трех могла в секунду оказаться рядом и скорректировать ситуацию.
Конечно, гуляя на трех метрах, собаку я значительно ограничивала, а потому приходилось лезть с ней в кусты, траву и все места, куда ей было ну очень нужно, но длина не позволяла.
Наши первые поводки были из стропы 20 миллиметров шириной, поводки толще оказались слишком тяжелыми для щенка. А еще я практиковала с сибой прогулки без поводка, иногда не отстегивая его, а просто бросая на землю. Потому что если отстегнуть, то обратно сиба часто не ловилась. Конечно, стропа тут же намокала и пачкалась.
Перешли на биотановые поводки. Чем прекрасен биотан - его можно спокойно кинуть на землю, он не впитает в себя влагу, а если испачкается, то достаточно протереть салфеткой. А еще их ширина была всего 15 миллиметров, а после появились и облегченные 9-миллиметровые, что очень удобно и для хозяина и для собаки. Мы даже приобрели пятиметровый поводок из биотана, я просто кидала его на снег и всю дорогу он просто волочился за нами. Этим я наслаждалась ровно до того момента как снег растаял, дальше опять возврат к трем метрам, ибо очень грязно даже для биотана. Хоть он и не впитывал грязь и влагу, но руки пачкал очень сильно.
Рулетка
В один прекрасный день мне посчастливилось познакомиться с собакой нашего кинолога, тоже сибой, и они пришли на рулетке. С того дня я задумалась, а не попробовать ли и нам рулетку?
Прогулки на тот момент мы уже наладили, Дайки почти не тянула, часто предлагала внимание, поэтому получили от кинолога "добро" и купили первую рулетку на 5 метров.
Как же я плевалась на прогулке с рулеткой... Эта здоровая махина в руке была жутко тяжелая, приходилось постоянно нажимать на кнопку, а собака стала опять неуправляемой. Когда рулетка была размотана на всю длину, я не понимала как её смотать быстро обратно в случае приближения раздражителей.
Прогулка была мучительной и я вернулась к привычному поводку. Но руки все еще хотелось освободить. Иногда, гуляя по утрам, мы с Дайки заходили в магазин, чтобы купить что-то к завтраку. Идти потом в одной руке с поводком, а в другой - с пакетом было неудобно. Выход нашелся - перестежка!
Что это такое и зачем нужно, я поняла когда увидела как эту конструкцию накидывают на себя, и загорелась идеей заиметь такую себе. Стало удобнее! Конечно, одной рукой все равно приходилось придерживать перестежку, но я уже не боялась её выронить, ведь сама петля перекинута через плечо как сумка.
Был у нас и 20-метровый трос, с которым мы ходили гулять в поле, давая сибе набегаться. Но, когда есть возможность разгона, то сиба обязательно разгонится, а это значит, что будет рывок и довольно сильный. Поэтому к тросу обязательно прилагалась шлейка на собаку и перчатки на меня.
Из положительного - гуляя на тросе, Дайки научилась тормозить по команде "стой" или сбавлять ход по команде "не спеши". Поняв, что такое рывок при разгоне, она очень быстро сообразила - если я ору "стоять", то это не просто так. А уже эти две команды дали возможность все же попробовать рулетку еще раз.
В этот раз я выбирала очень тщательно. Нашла облегченный корпус, который весил всего 230 грамм, а трос при этом был 8 метров. Оказалось, что для поля это очень удобно - там нет людей или других собак и можно учиться пользоваться. Потом были парки, а потом мы стали гулять на рулетке и в дачном поселке.
Использовать её в городе я не решалась до последнего и вот буквально пару месяцев назад стала наконец пробовать. Тренироваться на рулетке, конечно, не очень удобно, тут я предпочитаю все же поводок. А вот просто для неспешных прогулок - отличный вариант, при условии, что сиба уже умеет по команде тормозить, и перестала тянуть. Плюс она постоянно меня мониторит, оборачивает и проверяет на месте ли хозяйка.