Найти тему
Ольга Брюс

-Мама, ты нам мешаешь!

-Не нужна вам мать, так бы сразу и сказали. Столько для вас делала, старалась помочь, облегчить вам жизнь. И что в итоге - выгнали из своего дома! Вот же вырастила сына!

_____________

- Вить, я все понимаю, твоя мама любит внучку, хочет проводить с ней время, но как быть с нами? С оставшимися членами твоей семьи? Чем дальше, тем прозрачнее мы для нее становимся. И это при том, что я нормально с ней общаюсь. Да и она раньше не проявляла признаков маниакального преследования.

- Ну и что ты предлагаешь? – Виктор злился, так как жена была права, да и его самого давно беспокоило поведение матери. Только выхода из ситуации он не видел и не мог представить, как намекнуть матери, что она давно утратила чувство реальности в своей чрезмерной заботе.

- Может, Ларису Викторовну врачу показать? – осторожно предложила молодая женщина, снова озвучив мысли мужа.

https://clck.ru/3AY62g
https://clck.ru/3AY62g

Виктор был младшим и поздним ребенком в семье. Появился он тогда, когда родителям уже перевалило за сорок. До него у родителей дважды рождались дети, которые не пережили первую неделю после рождения. Естественно, мать берегла ребенка как зеницу ока. Мальчик поздно пошел, так как мать не спускала его с рук, он не гулял во дворе со сверстниками, так как мать под каждым кустом видела смертельную опасность. Ему запрещено было посещать спортивные секции из-за опасности травмирования, а от уроков физкультуры он был освобожден по липовой справке с первого по одиннадцатый класс.

Такое поведение матери не добавляло мальчику уверенности в себе и популярности в детском коллективе. Вечно накутанный даже в теплую погоду, он был объектом насмешек одноклассников ровно до тех пор, пока однажды кулаками не отвоевал право на уважение.

Говорить с матерью было бесполезно. Несколько раз это пытался сделать отец, но быстро прекратил, получив звание «бессердечного».

Вопрос гиперопеки и чрезмерной заботы встал наиболее остро в выпускном классе. Матери предстояло «перерезать пуповину» и отпустить сына во взрослый мир и самостоятельную жизнь.

- Сынок, я нашла несколько вариантов для тебя в нашем городе. Посмотри!

-Мам, в нашем городе два техникума и медучилище. Здесь остаются те, кому мозгов на вуз не хватило. Я хочу в жизни чего-то добиться, но сделать это без высшего образования будет значительно сложнее. Поэтому я буду поступать в университет, в городе. Если ты сильно переживаешь, я первым делом подам документы в наш политехнический, в областном центре. Но и другие варианты я не буду отметать. Рано или поздно тебе придется меня отпустить!

Видя, что сын настроен решительно, мать решила прибегнуть к проверенному и эффективному оружию – слезам. Всплеснув руками и прижав передник к лицу, она опустилась на стул и зашлась в рыданиях, через которые то и дело прорывались обрывки таких фраз, как «неблагодарный сын», «мать не нужна», «только город на уме». Виктор терпеливо ждал, когда буря утихнет, и с матерью снова можно будет разговаривать. Отец в это время закатил глаза и вышел из квартиры. Ему истерики жены выносить было все сложнее. К тому же, он представлял, сколько их будет, когда сын уедет учиться.

- Мам, перестань! Тебе придется меня отпустить. Я не твоя собственность, я твой сын. Уже взрослый, заметь. Со мной все будет хорошо. Не волнуйся. Я постараюсь приезжать каждый выходной.

- Это ты сейчас так говоришь. А как начнется учеба, да жизнь студенческая, забудешь, как мать зовут. Выдели мы такое и не раз! А учился бы в нашем городке, каждый день дома был бы.

- Нет, мам! Я не буду учиться в нашем городке и всю жизнь сидеть у твоей юбки. Да, у меня будет своя жизнь, потом своя семья. Но это не значит, что я забуду тебя и перестану с тобой общаться.

Вопреки ожиданию, разлука с сыном пошла матери на пользу. Первую неделю Лариса испытывала физические мучения – не нужно было проверять у сына уроки, готовить ему обед, стирать и гладить школьные вещи парня. Отсутствие сына она ощущала так, словно у нее оторвали конечность. Однако, уже спустя несколько дней состояние стало улучшаться. Она нашла немало полезных дел для себя, съездила с мужем на дачу и сходила с подругой в кино

Сын первое время приезжал домой каждые выходные, но, заметив явные улучшения в состоянии матери, стал приезжать все реже. Однако, небольшое расстояние между городом и поселком было для матери гарантией, что сын рядом и до него можно легко добраться в случае неприятностей.

Шли годы. Сын закончил обучение, нашел работу, стал встречаться с девушкой. Лариса уже спокойно, переносила разлуку, не звонила каждый день и не требовала навещать ее каждую неделю.

Она тепло приняла девушку сына и ее ребенка от первого брака. Вскоре мальчик стал называть женщину бабушкой, а она при каждой возможности хвалилась заслугами и достижениями внука.

Спустя два года отношений Виктор сделал возлюбленной предложение. Годом позже в семье родилась дочка. И ее появление снова запустило процесс, который Виктор уже начал забывать – гиперопека матери. Только теперь ее «жертвой» была новорожденная внучка.

- Ну что, мои дорогие! Как там мое сокровище поживает? – Звонить сыну и выяснять новости про внучку, Лариса начинала рано утром, не давая молодым родителям возможности поспать.

- Нормально все. Мам, мы в эти выходные не сможем приехать – Полине месяц, надо будет врачей проходить.

-Какие врачи в выходной? Так и скажи, просто не хотите ко мне ехать! Решили меня за что-то наказать?

- Нет, мам, ты что? Просто некоторые врачи принимают только в частных клиниках, а они и в выходные работают.

- Взяли моду – по частным клиникам бегать! Что у нас, бесплатных врачей не осталось?

- Рита хочет дочку узким специалистам показать, а к ним либо невозможно записаться, либо их просто нет в государственной поликлинике. Так что, в этот раз нас не жди. Но я хотел тебя попросить.

- О чем же это? – голос матери стал пренебрежительным и резким – явный признак обиды.

- Ты не могла бы на каникулы Егора к себе забрать? Рита выспаться хочет, а он у нас ранняя пташка, встает с петухами. На каникулах у него вроде никаких занятий не будет. Вот мы и решили отправить его к бабушке на недельку. Как ты на это смотришь?

- Ну, ладно, привозите. Дед его на дачу свозит. – было видно, перспектива общения со старшим внуком женщину совершенно не радовала.

С появлением внучки она стала делать все более явные различия между детьми. Мальчику было десять, он уже все понимал и замечал перемены в поведении бабушки. Ему тоже не хотелось ехать к ней, но мама уговорила, что это всего на пару дней, а потом они все вместе поедут в аквапарк.

- Мам, а ты сама как планируешь время с внуком проводить? – Виктору было неприятно и неудобно перед женой и сыном, что мать делает настолько явные различия между детьми.

- А что я? Вот привезли бы мне внучку, я бы нашла, чем с ней заняться.

- Мам, Поле всего месяц. Чем с ней заниматься? Егор –то взрослый, с ним интереснее.

- Чего там интересного? В телефоне сидит, да домой просится, вот и все развлечения, - ворчала мать.

С того момента Лариса будто вовсе перестала замечать старшего внука, сконцентрировав все внимание на подрастающей внучке.

Невестка старательно делала вид, что не видит тех различий, которые делала между детьми свекровь. К тому же, Егор и сам вскоре перестал проситься в гости к бабушке и дедушке. Друзья и развлечения были ему гораздо интереснее.

Живя всего в полутора часах езды от поселка родителей, Виктор снова обязан был каждые выходные приезжать к ним в гости, показывать внучку. Если молодое семейство не могло приехать, бабушка приезжала сама. Постепенно это вошло у нее в привычку. Каждую пятницу она приезжала в гости, проводила выходные у сына, а в понедельник утром уезжала домой. Нельзя было сказать, что она сильно мешала. Наоборот, временами, ее присутствие приносило только преимущества. Она прекрасно готовила, занималась внучкой, водила ее гулять, позволяя родителям отдохнуть от своих обязанностей.

У Риты со свекровью сложились довольно теплые отношения. Свекровь не лезла с советами в вопросах воспитания, кормления. Не привозила ненужных подарков. Когда молодые отправились в отпуск, родители с удовольствием отправились вместе с ними, взяв на себя обязанность присмотра за внуками. Дед проводил все дни с Егором, а бабушка не отходила от маленькой Полины. При этом, Виктор с супругой могли и на дискотеки вечерами бегать, и утром выспаться. Преимуществ от такого общения с родственниками явно было куда больше, нежели минусов. Ни одна из знакомых им семей не могла похвастаться подобными отношениями с родителями.

Однако Виктора настораживало такое внимание матери к внучке. Он прекрасно помнил, в каком коконе рос сам и не желал своему ребенку ничего подобного. Мать уже начинала осторожно намекать на то, что ни на какие спортивные занятия водить малышку не стоит, да и плавание в бассейне может обернуться трагедией. Когда девочка оставалась с бабушкой, Лариса стремилась накутать девочку как можно сильнее, от чего у Риты начинал дергаться глаз.

-Вить, ну скажи хотя бы ты ей! Нельзя так носиться с ребенком. Она девочка, а не фарфоровая кукла! Ей иногда можно и босиком побегать, и грязными руками поесть. Здоровее будет! Собаку вон с помойки ей притащить надо, чтоб иммунитет крепче стал.

- Ты хочешь, чтоб маму инфаркт шарахнул? Я все это вижу, знаю и полностью тебя поддерживаю. Но с мамой в этом вопросе невозможно спорить. Я сам прошел через это. Единственное средство – разлука. Длительная и тотальная. Только уехав из дома, я смог освободиться от ее чрезмерной опеки.

- Но мы не можем запретить ей видеться с внучкой. Если мы не едем к ней, она приедет к нам. Нам что, выгонять ее из дома? Я не хочу. Но такой контроль ненормален.

Чем старше становилась внучка, тем больше времени бабушка хотела проводить с ней. Она готова была круглые сутки проводить с девочкой. Однажды Рите пришлось отправить дочь к свекрови на неделю, заболел Егор, и малышка могла заразиться. Все время, пока внучка была с ней, Лариса не отходила от девочки ни на шаг. Гуляла, кормила, переодевала, читала сказки, кормила. Как потом сказал свекор, Лариса даже поесть порой забывала, чтоб все время находиться рядом с Полиной.

Было видно, какое несказанное удовольствие она получала от общения с ребенком. Когда Егор поправился, и Рита приехала забирать дочь, ей пришлось долго выслушивать уговоры и едва ли не силой увезти ребенка в город:

- Ритуль, ну что там у вас в городе хорошего? Грязный воздух, шум, пыль! Куда ребенку в такой кошмар? А у нас тут – тихо, красиво, чисто. Мы с Полей и на речку ходили уточек кормить, и на дачу ездили цветочки сажать. Оставь ее у меня еще на недельку, а то и на месяц. Сама отдохнешь, Егора получше вылечишь!

- Лариса Викторовна, Егор поправился, а я соскучилась по дочери. Мы пойдем собираться, нам еще домой ехать.

-Куда вы, на ночь глядя-то! Останьтесь еще на ночь, а с утра уж и отправитесь.

- Нет! У нас завтра важные дела. Мы поедем сегодня, как я решила.

Рита едва ли не силой вырвалась из гостей. Вечером она рассказала мужу о том, что с его матерью стало твориться что-то неладное.

Привыкшая к внучке, бабушка решила сама приехать и проводить с ней как можно больше времени. Первую неделю Рита и Виктор деликатно молчали и терпели присутствие бабушки. Когда пошла вторая неделя, Виктор стал намекать матери, что ей пора домой, отец по ней соскучился.

- Вот еще! Скучает он, скажешь тоже. Ему там и одному хорошо. А я лучше побуду со своей звездочкой!

Виктор не мог признаться, что постоянное присутствие его матери в их крохотной двушке сводит на нет всю их с женой личную жизнь. Мать могла войти в комнату без стука, поэтому решено было не рисковать, чтоб не быть застигнутыми врасплох.

- Мам! У нас тесно для пятерых. Если ты скучаешь по НАМ (Виктор всегда подчеркивал это, намекая матери, что она должна скучать по всей семье, а не только по внучке), мы приедем на выходные.

- Ну, ясно все с вами! Не нужна вам мать, так бы сразу и сказали. Столько для вас делала, старалась помочь, облегчить вам жизнь. И что в итоге - выгнали из своего дома! Вот же вырастила сына!

На все попытки сына и невестки извиниться, объяснить ситуацию, Лариса отвечала гордым молчанием. Собрав вещи, она отправилась на вокзал. Две недели он не брала трубку, не разговаривала с сыном и невесткой, когда они приехали в гости на выходные. Виктор не сразу понял, что им просто манипулируют, взращивая в нем чувство вины.

Сменив гнев на милость, мать приехала на выходные и осталась на три недели. Рита открыто намекала свекрови, что той пора домой, но женщина делала вид, что не понимает намеков.

Чем старше становилась Поля, тем меньше своей жизни оставалось у бабушки. Как в свое время было с Виктором, с той лишь разницей, что сейчас у женщины не было работы, поэтому она могла неотрывно находиться с девочкой.

Виктор и Рита пытались разговаривать с матерью по-хорошему. По отдельности и вместе, однако результат был одинаковым. Чем больше бабушке позволяли общаться с внучкой, тем дальше на второй план она отодвигала сына, его жену и Егора.

Перебрав все мягкие меры, Виктор решился на радикальные – увезти семью подальше от матери. На работе мужчине предложили повышение с переводом в столицу. Оно пришлось как нельзя кстати и могло стать настоящим спасением от внимания матери. Егор как раз заканчивал школу, получал отличные возможности для продолжения обучения. Полина осенью должна была стать первоклассницей. Для нее переезд в большой город также мог обернуться сплошными плюсами. А Рита готова подстроиться под всех и уехать хоть на северный полюс, лишь бы избавиться от назойливого внимания свекрови.

Говорить матери о переезде не стали до самого последнего момента. Отец был в курсе, но хранил тайну.

- Мама, у нас для тебя новость! – Виктор встал, прокашлялся, показывая важность разговора.

- Какая? Еще ребеночка решили завести? Молодцы, но куда вам, вы уже не молодые.

- Нет, мама, подожди. Мы никого не хотим рожать. Мы решили переехать в столицу. Мне работу предложили, Егор в университет уже поступил, да и Полю уже в первый класс зачислили в школу неподалеку от дома. Рита только работу не нашла, но она у нас шустрая в этом вопросе!- Виктор тараторил, перечисляя все новости, чтоб не дать матери вставить слово. Только так можно было избежать взрыва эмоций, криков, слез и истерики. Переезд означал, что обожаемую внучку она теперь не увидит очень долго. Да и ездить в гости часто не получится.

Не сумев начать скандал, Лариса безвольно опустилась на диван. Казалось, из нее выкачали все жизненные силы.

- Увозите Полюшку? В Москву? Зачем? Она же моя! Вы сами лучше поезжайте, а ее мне оставьте!

Озвучив эту мысль, женщина уцепилась за нее, как за соломинку, накинувшись на сына с уговорами оставить ей ребенка.

"Мама, как же ты нам мешаешь!" - нечаянно подумал Виктор и тут же покраснел к своему стыду.

Несмотря на уговоры, родители забрали дочь и вскоре переехали. Целых две недели Лариса Викторовна почти не вставала с постели, потеряв вкус к жизни, лишившись ее смысла и цели в ней. В последний раз такое было с ней много лет назад, когда сын уехал в университет. Сейчас же состояние было куда хуже. Женщина впала в настоящую депрессию, выход из которой неожиданно нашел Егор.

Когда отец позвонил и рассказал, как тяжело мать переносит их отъезд, семья решила навестить маму. Егор предложил родителям идею, которая могла отвлечь бабушку.

Едва войдя в квартиру, парень направился в комнату бабушки с коробкой.

- Бабуля! Привет! Вставай, у меня для тебя подарок.

- Не надо мне ничего! – бесцветным голосом произнесла женщина и тут же на мгновение оживилась, - а где Полина?

- Полина! Пошли бабуле подарок дарить!

Девочка вбежала в комнату, выхватила у брата из рук коробку и побежала к бабушке, на ходу открывая крышку.

- Бабушка, это мой подарок! Я сама выбирала, чтоб ты без меня не грустила, пока я в школе буду учиться. Ты за ним хорошо ухаживай, я на каникулы приеду, проверю!

Из коробки на Ларису смотрел крошечный рыжий щенок.. Такого же они с Полиной однажды видели в парке, и бабушка сама сказала, что хотела бы себе такую собаку. Девочка рассказала об этом брату, а он предложил идею родителям.

Ольга Брюс | Группа на OK.ru | Вступай, читай, общайся в Одноклассниках!

Собака не заменила бабушке внучку, но она сумела отвлечь ее и вытащить из депрессии. По утрам Звонок будил хозяйку на прогулку, а когда в гости приехала Полина – был участником всех ее игр. Постепенно бабушка стала меньше печалиться и снова вернулась к привычному образу жизни.

Конец. А вот ЗДЕСЬ мы читаем книгу "Одноклеточная".

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории 👌

Спасибо за ваши комментарии, лайки и репосты 💖