Найти тему
Одиночество за монитором

Присмотрела называется

–Звонить не забывай, сестричка! Себя береги.

–Да ладно! Ты, как мама, прямо: шапку надень, не простудись... Работа мечты! Ладно, за мужем моим, Вадимом, присматривай, главное, лениться не давай ему! Пока-пока. Я поехала.


Галя торопливо чмокнула сестру и села в такси. В полном недоумении Елизавета вернулась домой. Как всегда, старшая сестра думала лишь о себе. Свалилась, как снег на голову, озадачила и упорхнула мотыльком.


...О жизни в Москве она грезила со школы. Галине повезло: поступила в вуз, устроилась на работу, личную жизнь наладила. Ну а родителей, и младшую сестру Галочка оставила в прошлом.


Уверенная, целеустремленная и эффектная девушка стремительно двигалась вперед. Она легко находила подход к людям и умело манипулировала всеми, играя на чужих слабостях. На пути к намеченной цели Галина не останавливалась ни перед чем. Вот и час назад даже о том, что намеревается зайти к сестре не стала той говорить заранее:


– Привет! А вот и я! Не ждали, да?

– Ты бы хоть предупреждала, – упрекнула ее Лиза, — А если бы меня дома не было?

– Ой, глупости! Вовчик бы открыл любимой тетушке...

– Он давно учится в другом городе!

– Ну, подумаешь, забыла. Теперь что, ворчать? Не изменилась ты ни капельки, сестричка. Не зря от тебя Юрка сбежал. Сама винова...

– Галя!

– Уж и пошутить нельзя...


С детства Лизиным идеалом была старшая сестра. Галину всегда ставили в пример. И умница, и красавица, и удаче с ней по пути. Не то, что младшая. Всю черную работу приходилось выполнять Лизе: Галя готовится к выступлению, ей надо учить уроки... А Лиза своим отказывать не умела.


Галина для покладистой и домашней Елизаветы всегда была идеалом. Поразил ее и жених сестры. Лиза даже смотреть спокойно на Вадима не могла: он такой красивый! Младшая лишь про себя подумала: «Хорошо бы такого спутника себе найти».


– А еще мастер на все руки, – хвасталась Галя.

В отличие от сестры, семейная жизнь Лизы складывалась не столь безоблачно. Она терпеть не могла слабохарактерных, не выносила любителей крепких напитков – а жить пришлось именно с таким. Правда, Юрка поначалу держался, но после рождения сына пустился во все тяжкие. Лиза долго терпела, но потом все же решилась: лучше одной, чем так.


А Галя дома появлялась лишь изредка:


– Вот, собралась отдыхать, а Маринку оставить не с кем. Не посмотришь?

– А с собой?

– Ой, да маленькая она еще, мешать будет...

– Меня на стажировку отправляют, Вадик тоже уехал, Маринку не заберешь к себе на месяц? Пусть с братом играет, что ли.


Галю не волновало ни то, что Вова учится, ни то, что Лиза работает день и ночь: надо-то ей, а не сестре.


Но именно Галина помогла с переездом и обустройством. Правда, тогда Лиза не вспоминала, что старшая ничего просто так не делает. Ничего не изменилось и спустя годы: Галя получила место директора в заграничном отделении компании. Отказываться от такой заманчивой должности цепкая карьеристка не собиралась. Вспомнила про родню: разве сестра может отказать?

***


– Ну, здравствуй, Вадик, – проговорила Лиза, входя в комнату.

– О! Лизавета! – обрадовался муж сестры. Он попытался привстать, но охнул и снова опустился в кресло, – Вот, никак в себя после oперации прийти не могу. Врaчи велели не перенапрягаться. То нельзя, это не делать... Так и живу как хомяк: ем да сплю...


Лиза окинула родственника взглядом: в глазах появилась тоска, да и худобу с бледностью скрыть ничем нельзя.


– Тебя Галка хоть кормит?

– Иногда.

– Ясно. Голодный значит...

– Она спешила: пока собралась, пока тебе дозвонилась...

– Да ясно. Все, как всегда. Подожди немного, сейчас приготовлю. Хорошо, что живем рядом.


Лиза не стала напоминать Вадику, что знает о кулинарных антиталантах сестры. При всех своих достоинствах Галка никогда не умела готовить. Да и не желала.


– Стол накрыт, кушать подано... Ну вот, давай, помогу... Сам сказал: после опeрации. Почему Галина даже не предупредила, что все так сложно? Что хоть случилось?

– Да ничего серьезного, потом посмотришь выписку, ты же мeдик. Просто тяжести запретили поднимать, а я ведь строитель. Ну не в конторе же мне сидеть безвылазно? Я привык с ребятами на объекты выезжать, руками работать люблю. А где найдешь там легкий труд?


Лиза не спеша взяла выписку, внимательно прочла и задумалась. Мeдсестра прекрасно разбиралась в нeтрадиционной мeдицине: давно увлекалась народными методами и слыла неплохим специалистом в этом деле. Вот и выводы по лeчению бoлезни Вадима для себя сделала.


– А как лeчение?

– Да пока никак. Говорят, времени мало прошло. Отдыхать больше велено, нет ухудшений – уже хорошо.


С таким вердиктом Лизавета соглашаться не стала. Раз традиционная мeдицина бессильна, будем пробовать народное лeчение. Что-то уже есть, что-то можно без труда купить. Да и сразу видно: ничего стрaшного, только совсем загрустил мужик. Никогда Вадима в дeпрессии Лиза не видела.


Лиза сразу поняла: про ленивого мужа Галка врала. Вадик рвался выполнять любую работу. Напротив, приходилось останавливать его, упрашивать поберечься. Лиза уходила на работу, оставляя подопечному список несложных поручений. А возвращается – выполнено намного больше.


– Вадь, мне на дачу пора. Поедешь со мной? Я ведь не смогу разрываться между тобой и участком. Или тебе нельзя?

– Да кто сказал такое? С удовольствием! Там воздух свежий, и дел полно. Только как с переездом?

– А Вовка поможет. И дочку твою, Маринку попросим...

– Не получится: она давно носа не кажет. Своя у нее жизнь...

– Да и ладно, сами справимся.


Племянник только хмыкнул, узнав про двоюродную сестрицу: та всегда такая была. Да и Галина пример дочери подавала соответствующий.


В деревне лечение Вадима пошло намного быстрее. Очень скоро он взял на себя львиную долю всех забот по хозяйству к немалому возмущению племянника и Лизы.


– А вы меня не прогоняйте. Мне в удовольствие и на грядках копаться, и воду носить...

– Так ведь врaчи...

– А! Давно уже ничего не болит. А вы, родственники, хозяйство расширять не планируете? Кур там завести, козу, что ли?

– Ты еще фермерством предложи заняться. Это раньше коровы с козами в каждом дворе были. Теперь свои молочко да сыр удовольствие не для всех. Да и мы изменились, дачниками стали! А Вовка уедет на учебу, мне одной все тянуть?

– Тяжко тебе? – мягко спросил Вадим.

И Лиза увидела в его глазах такое понимание, такие тепло и нежность, что перепугалась. «Этого еще не хватало. Он же муж сестры, по сути, мой родственник», – переживала она. Лизавета поспешила перевести неудобный разговор в иное русло:


– Ну, вот скажи на милость, зачем было всю смородину обирать? И сам устал, и как все хранить?

– Никаких проблем: варенья да компоты. Посушить тоже можно...


Так и провели все вместе не один вечер, занимаясь урожаем. Вова ссылался на какие-то свои дела, стремясь почаще удирать из дома. Да и без него работа спорилась в четыре руки. Все чаще у Лизы и Вадима появлялась мысль: «Можем ли мы быть не только родственниками?» Однако никаких попыток к переходу на новые отношения не предпринимала ни она сторона.


А Галина словно испарилась. Она не звонила, не писала. Снова Лизавета убеждалась, что сестре без них очень неплохо живется. Но наконец пропажа объявилась.


–О, я смотрю, ты заставила этого лентяя за ум взяться? Молодец, давно надо было.


А вот сердце Лизы, едва она услышала Галкин голос, едва не рассыпалось от дурных предчувствий на части. Она подумала: сейчас Вадик рядом, работает, помогает во всем, а через час – все, уедет с супругой, вернется к привычной жизни. Конец идиллии.


А Галка тем временем по-хозяйски распоряжалась. Она быстро собирала вещи мужа, на ходу перечисляя свои достижения и делясь впечатлениями. Сестра с ее проблемами, радостями и печалями, Галину не интересовала. Как и здоровье супруга.


– Ну, скорее, Лизка, не мешайся тут под ногами! Лучше банки собери мне, да, вон те дай, со смородинкой, и еще...


Вадим стоял в дверях:


– Галя, вещи мои оставь. Поставь, говорю, на место. А сама уезжай отсюда. Такси ждет. А я здесь останусь. Тут мне милее, да и не мое это - с тобою век в тоске коротать. Мне с тобой, Галина, воздуха не хватает. Задыхаюсь я... А Лиза, она, как кислород мне. Я это уже давно понял, молчал только... Ну как, Лизок, не прогонишь?

Так и стояли они втроем, совершенно обалдевшие от неожиданного откровения, в небольшом коридоре, обложенные сумками, да чемоданами. И первый раз в жизни на лице Гали читалась растерянность и незнание что делать дальше... Но природа взяла свое - она быстро взяла себя в руки и только хмыкнула, подбоченясь.

-Ага, ясно мне все, сестренка, как ты тут моего мужа лечила. Дoкторша сердобольная... Все ясно... Да и ты хорош, голубок мой подстрeленный. Ну что ж, счастья вам и всего того, что заслужили. Только не забывайте, про поговорку - на чужом счастье, как говорится... - на этом Галя выдохнула и удалилась, не забыв, однако, прихватить сумку с банками со смородинкой.

Уж больно она ее любила, ягоду эту...

А Лиза и Вадим остались. Он распахнул руки и она, не долго думая, шагнула в крепкие объятья, зажмурившись от внезапно нахлынувших чувств.

-На чужом счастье говорит... А было ли оно у нас с нею, счастье это? Не было. Так, вместо дивана я ей был, с подпиленной ножкой... Она через час и не заметит, что нет меня... - пробормотал Вадим осторожно обнимая Лизу...

... Лиза с Вадимом поженились через три месяца. А еще через шесть Лиза родила мужу дочку. Назвали ее Любонька, Любовь... Родители были счастливы, счастлив был и старший брат Любоньки, Вова, с удивлением рассматривающий пищащий розовый комок в кроватке. " И надо ж двум взрослым людям нажить себе проблем. Пеленки, распашонки, сопли... А ведь все так спокойно было..." - с недоумением думал Вова, глядя на глупых от счастья мать и отчима. Видимо надо. Очень надо...