Найти тему
Егор Никонов

Еда военного времени: меню без выбора

Оглавление

Сегодня, 9 мая, по всей нашей большой стране празднуют День Победы.

Еда военных лет… что можно о ней рассказать? Это время голодное, холодное и суровое, достаточно пролистать воспоминания тех, кто пережил блокаду в Ленинграде…

Что готовили тогда, зная, что продукты крайне ограничены? Я изучил воспоминания ветеранов, а также книги, посвященные военному времени, и собрал для вас список блюд, которые чаще всего встречались в военное время.

Конечно, тяжелее всего было в холодное время, так как продуктов не было и спасались люди, кто чем мог. Весной, когда сходил снег, появлялась зелень, которую активно использовали для приготовления пищи.

Суп с крапивой

Только появившуюся первую крапиву активно применяли для варки супов. Для этого использовали подсоленную воду, в которую добавляли мелко нарубленную крапивную зелень первых блюд. Молодую зелень мелко рубили, удачей было, если удавалось найти подмерзший картофель или зерно.

Оладьи из картофельных очистков

Оладьи (или кавардашки, как их тогда называли) — это, конечно, довольно громкое название, потому что масла, на котором оладья жарят в военное время найти было довольно сложно. К мелко порубленным картофельным очисткам добавляли крапиву, иногда сныть, если повезет — укроп. Далее эту смесь просто выдерживали на сухой сковороде до готовности. Порой, в ход шли такие непищевые масла, как, например, вазелиновое. Не трудно догадаться, что от такого способа приготовления происходило с желудком, но выбора особо не было.

-2

Лебеда и пирожки

Вообще, пирожки в голодное время — это совсем не то, что мы привыкли есть сейчас. С мукой дела обстояли плохо, а потому вместо нее могли использовать опилки, перетертый камыш или разваренную кору дерева. Далее к такой муке добавлялась вода, замешивалось тесто, формировались пирожки. Начинкой в них выступала трава лебеда.

Хлеб

Если покопаться в архивах, то можно найти снимки военного хлеба с указанием состава: там все те же опилки, желуди, отруби, лебеда. А еще бумага и даже обойная боль. Если удавалось найти ржаную муку, то хлеб считался просто царским. В остальных случаях, довольствовались тем набором продуктов, что я указал выше.

Щи из одуванчиков

Еще один вариант супа, который готовили повсеместно - щи из одуванчиков. Также для приготовления щей в ход шел дикий лук, свекольная ботва.

Конечно, нельзя не упомянуть блюда фронтовой кухни, так как питание на фронте сильно отличалось от того, что было в тылу. Одним из самых популярных был кулеш - пшенный суп, к которому добавляли картофель и мясо.

Пшено было популярно и для приготовления каш, но непростых, а с добавлением чеснока.

Наконец, третье блюдо - маканка. Для ее приготовления тушенку мелко рубили и разогревали в кастрюле с добавлением небольшого количества воды. Когда смесь закипала, разливали по мискам. В бульон можно было макать хлеб, заедая гущей из тушенки.

-3

Вот таким получилось наше погружение в меню военного времени. Закончить хочу одним интересным фактом:

несмотря на всю сложность той поры, голод, разруху и тотальный страх, кулинарные книги продолжали выпускаться. Они должны были помочь в сложное голодное время и привлечь к питанию продукты, которые обычно в нормальной жизни в пищу не употребляются.