Большой юбилей отметил один из старейших ветеранов Великой Отечественной войны Приангарья, гвардии полковник в отставке, сапер, разведчик Василий Филиппович Дыгай.
В этот знаменательный день фронтовик не остался без внимания. В числе тех, кто поздравил ветерана, – глава Приангарья Игорь Кобзев.
Василий Дыгай родился на хуторе Решетовский Ростовской области, рос в многодетной крестьянской семье. В 1937 году отца репрессировали, мама одна поднимала детей. Маленький Вася рано повзрослел, подрабатывал почтальоном, пешком разносил письма за пять километров. После семилетки окончил всесоюзные заочные курсы, в 17 лет стал бухгалтером колхоза.
В мае 1941 года его призвали в ряды Красной армии и зачислили в 545-й отдельный саперный батальон.
За мужество и героизм Василий Филиппович удостоен орденов Отечественной войны первой и второй степени, двух орденов Красной Звезды, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией».
Из наградного листа: (орфография сохранена)
«Тов. Дыгай участник боев Отечественной войны с июня м-ца 1941 года за Ардон и Гизель Северо-Осетинской области, аул Менджий, совхоз «Табак» и высота 114,1 в р-не ст. Крымской Краснодарского края.
За время обороны и боев под высотой 114,1 в р-не ст. Крымской тов. Дыгай проявил исключительную отвагу и мужество. Еще находясь в обороне, он все время был в боевых порядках батальона. Выполняя приказ командования по совершенствованию обороны. Будучи помощником начальника штаба по разведке т. Дыгай лично сам три раза ходил в разведку и всегда возвращался с ценными данными о расположении обороны противника. Под его руководством взвод разведки батальона делал проходы в проволочных заграждениях противника под обстрелом и выявлял минные поля. Личным примером мужества воодушевлял бойцов на выполнение боевых задач.
Достоен представления к правительственной награде орденом «Красная звезда».
Командир отдельного стрелкового батальона 5–1 гвардейской стрелковой бригады гвардии капитан Н. Авалихин».
Война для Василия Филипповича закончилась под Порт-Артуром в августе 45-го, но военную форму он не снял. 110-я гвардейская стрелковая дивизия, в которой служил Василий Филиппович, после войны дислоцировалась в Иркутске.
Когда дивизию расформировали, Василий Филиппович перешел в штаб Восточно-Сибирского военного округа, затем в Иркутский областной военкомат, где работал заместителем военкома. С военной службы ушел в 1971 году. На пенсии работал в совете ветеранов дивизии.
Поздравляли ветерана-долгожителя многие. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал, что для него было большой честью познакомиться с Василием Филипповичем и поздравить его с днем рождения:
– Его жизнь – пример того, как надо любить свою Родину, – сказал Игорь Кобзев.
Он пожелал Василию Филипповичу здоровья, добра, благополучия и всего самого наилучшего. Кроме того, предложил администрации Иркутска в канун Дня Победы специально оформить один из остановочных пунктов в городе в честь Василия Дыгая. Подобным образом уже оформлена остановка «Новопашинская» в деревне Куда Иркутского района, она посвящена жизни и подвигу ветерана Алексея Ивановича Новопашина.
Игорь Кобзев отметил, что в канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Василий Филиппович стал героем проекта «75-летию Великой Победы – 75 фильмов «Моя война».
Справка:
Межрегиональный общественный фонд «Образование в третьем тысячелетии» совместно с Советом ветеранов ОООВ ВС России, силами профессионалов-кинематографистов с 2000 года работает над созданием видеоархива воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны. Фондом отсняты воспоминания более 250 участников войны. Благодаря гранту Фонда президентских грантов с января 2019 года стартовал новый этап – «75-летию Великой Победы – 75 фильмов «Моя война». Все видео представлены на канале проекта.